На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 06 августа 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Свое поколение"  
22.01.2010
edit
Альпинисты встречают новый год в горах

34-летнему Евгению Дмитриенко не страшна потеря работы в кризис. У него очень редкая специальность-тренер по альпинизму. Да и влюблен в свое дело: это тот случай, когда увлечение переросло в работу. Ведь еще Конфуций в 500 г. до н.э. произнес легендарную фразу: "Делайте то, что любите делать и в Вашей жизни не будет ни одного рабочего дня". Евгений большую часть своей нынешней жизни в разъездах. Мы едва застали его перед поездкой на сборы в Крым. Там он вместе со своей командой встретит новый год!

Его пригласили из Красноярска тренировать ростовских альпинистов. Инженер, механик, монтажник антенн сотовой связи, крановщик - сменив много профессий, он впервые в 24 года попал на скалы, так называемые «Столбы»: единственное место, где можно лазить без страховки. Как говорят специалисты, повышать культуру лазанья. Но после трех автомобильных аварий, в которые он попал за год, решил пробовать взбираться с помощью «железок».

- Этот вид спорта не для всех и бесполезно привлекать сюда народ. Но если этим заболеваешь, то навсегда,- говорит альпинист. Город угнетает нормальную психику. Хочется на природу, уединения. Почти каждые выходные мы выезжаем на скалы: Ставропольский край, Краснодарский край, Кавказ. Чтобы держать себя в форме, надо постоянно лазать, когда не лазаешь - много ходить, чтобы сердце работало в одном ритме.

- Альпинизм - это экстрим. Однако понятие экстрима у всех разное. Как-то мы сходили в горы в непогоду: ребята возмущались, что в таких условиях невозможно работать. Раз выехали в непогоду, два, три, и ребята сказали, что это уже нормальная ситуация. Холодно, ну оденься теплее, двигайся больше. Если можешь спрогнозировать или как-то улучшить свои условия, это не экстрим. Экстрим – когда идет лавина! Хотя и ее можно спрогнозировать и не идти туда, где она вот-вот сойдет.

- Альпинизм подпитывается туризмом, - продолжает рассказывать Евгений. Сплавы по реке, автомобильный туризм, спелеотуризм. Человек занимался им, достиг результатов, а дальше развития нет, тогда он идет в альпинизм, где есть возможность дальше выразить себя. В горах нет предела совершенству, тем более что я работаю с очень умелыми людьми, спортсменами-разрядниками. У нас нет понятия индивидуум, и не получится, чтобы один был личностью, а все бы на него смотрели с восхищением. Здесь каждый вносит свою лепту, но действуют все сообща. Приходят индивидуальности, а становятся сплоченным коллективом. Соревновательный процесс идет более эффективно, когда они смотрят друг на друга, у кого-то что-то получается лучше, остальные понимают, над чем работать.

- Снаряжение у нас достаточно дорогое: потянет на 160 тысяч рублей. Что-то дает альпинистский клуб, но лучше всего альпинист развивается, если эти вещи - его личные. Если не твое, ну потерялось, ну сломалось и что?! А зимой мы стараемся тренироваться соло. Когда один лезет, то не мерзнет, когда с напарником – замерзает, пока ждет страховку. Чтоб одному лазить, нужно большое количество снаряжения. Оно покупается постепенно.

- Есть традиция - в горах не бреются, не потому что нет электричества, а чтобы все получилось… Поэтому оттуда все приезжают заросшие. В Красноярске была традиция: впервые достигший вершины ложится на камень и тот, кто его туда завел, бьет калошей по пятой точке.
Называется «калышевание». Своего рода посвящение в альпинисты!

- В Норвегии, на мой взгляд, самый красивый горный пейзаж. Суровый, холодный и величественный! Я лазил на «Стену Троллей». Был в Швейцарии на горе «Эйгер», в Австрии. Тем не менее, у меня нет таких маршрутов, которые я прошел бы с закрытыми глазами, потому что я не повторяю ни одного маршрута. Мне не интересно. Нахоженность - это скучно.

- Риск есть всегда. Если можно зарегистрироваться на базе, мы перед восхождением регистрируемся. Однако МЧС- точки есть далеко не везде, а если есть, и спасательные вертолеты есть, бывает, что погода не позволяет проводить спасательную операцию… Безопасность - это самое главное! Во-первых, предварительный осмотр района. Если опасность есть, каким образом можно ее избежать: выбрать другой маршрут или как-то по-другому залезть. Если камнеопасная дорога, выбирается более опытный впереди идущий. Группа по такому маршруту поднимается тоже только опытная. Во-вторых, к снаряжению предъявляются дополнительные требования: прочные каски, запасные веревки, карабины. В-третьих, нельзя пренебрегать усталостью на маршруте. Например, раньше вышли, достигли вершины и хотим быстрого спуска и возвращения в базовый лагерь даже в темноте…Нельзя пренебрегать изменяющимся в течение дня состоянием горного рельефа: подтаивание снега, сход камней, ледовые обвалы. Словом, опасных нюансов достаточно.

- Статистика ЧП… Я думаю, что в среднем человек двадцать в год в России гибнет в горах. В 70 % это происходит потому, что пренебрегли безопасностью. 3-4 % гибнет по неудачному стечению обстоятельств. Молодые и неопытные хотят себя показать и идут на необдуманные поступки. А опытные пренебрегают какими-то мелочами. В альпинизме нет мелочей! Ты уже работаешь на автомате, а где-то нужно было подумать. Причем на практике труднее предугадать опасность легких мест. На сложных местах опасность лежит на поверхности, а на легких - опасность скрыта
- В планах залезть на гору «Кюкюртлю» за Эльбрусом. Альпинистов там побывало не так много, но у нее есть уже своя печальная слава. Хотя бы подъехать к ней и посмотреть, что там. В горах испытываешь свой стресс, и после восхождения очень хочется домой в город. Обычно все, что тебя окружает ежедневно, ты не понимаешь и не ценишь адекватно. Я был месяц в Пакистане, где ни одного деревца. Приезжаю в Россию – деревья, зеленые, большие и красивые, просто так растут. Я сразу оценил.

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Вы живете по готовым шаблонам?

у меня своя голова на плечах;

бывает по-разному;

да, я люблю, когда решают за меня;

я сам создаю шаблоны;

идти за толпой - не мой путь!

я - как все!

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"