На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 09 августа 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Свое поколение"  
09.06.2009
edit
УШКУЙНИКИ ИДУТ НА НОВГОРОД

За кормой останутся тертые об асфальт кроссовки, вереницы похожих друг на друга как братья-близнецы дней, прожитые - тобой и теми, кто был до тебя - годы, века, тысячелетия. Солью прирастет к телу не "прикид" в стиле "рашн этника", а своя, любимой женой шитая рубаха, огрубеют стертые в кровь руки, берега сойдутся и белая лошадь пеленой тумана растает в ночи. Все будет по-настоящему, по-мужски, так, как быть должно!

Для одних поход станет еще одним приключением "из ряда вон". Для других - серьезной проверкой на прочность сказанных слов, собственных сил и человеческих взаимоотношений. Для всех вместе - правом выбора. Из многих путей они пойдут одним - своим, и в повесть временных лет впишут из многих времен сплавленный и закаленный жизнью свой век. Весла оттолкнут берег: "За Русь!" Паруса полной грудью вдохнут попутный ветер: "С Богом!" Волна залижет след на песке: "Возвращайтесь! Мы ждем!"

День Победы походники отпраздновали в Новгороде. Вот уже в седьмой раз Данила Смирнов (ВИК "Руян", Озерный) вел два струга из Твери. В первый раз лодьи причалили к новгородской пристани.

Челюскинцы

На озере - лед. Не сощел еще. Надо прорубаться. И понеслась. Мы полтора километра шли четыре часа. Играли в Челюскинцев по-полной. Утопили три багра и несколько уключин. Временами и вправду страшно было. Особенно когда ветер поднимался, и нас льдом зажимало, аж, борта трещали. В краткие минуты отдыха, померили толщину льда - 7 см. А местами льдины заползали друг на друга, а бывало и в три ряда! Короче сразу стало ясно, что поход - не детская забава. Но в конце-концов вырвались. Тут кстати Вовка и получил свое прозвище Коловрат. Больно лихо он лед крошил. И смотрелся молодцом. На наше счастье, лед был только на озере, реки давно вскрылись.

Греби, Табань, Шапки!

И тут, наша лодка потекла. Потекла сильно, не по детски. Вытащили, подправили. Опять спустили. Тячет, но меньше. Но надо идти. Так весь поход и текли. Раз в час полюбас отчерпывали. Первый день нам реально не задался. В какой-то безымянный (сотый, а может трехсотый) поворот мы не вписались, и особо крупной веткой мне разорвало рубаху на спине, а главное срубило стяг. Говорят, он еще несколько секунд висел на ветке, но стальной наконечник, намокший шёлк и бунчук сделали свое дело. Мы конечно остановились, вернулись и битый час ползали по этой ветке, силясь хоть что-то разглядеть, но безуспешно+ Затем мы на полной скорости врубились в газопровод, перекинутый через реку. На счастье выдержал и он и лодка. Потом выяснилось, что лодка по высоте не проходит под какой-то сраный бетонный мост. Носовые бревна, служившие хоть каким-то украшением, пришлось спиливать. Мы стали совсем похожи на баркас. Мост и вправду был низковат. Протягивали веревкой, отталкиваясь руками от "крыши". А дальше - закружило, понеслось. Греби, Табань, Шапки! В повороты мы не вписывались регулярно. Даже название пошло - собирать хворост. Спришивает кормчий: "Пошли хворусту соберем?", значит, поворот впереди и скоро будет команда "Шапки!". Васька получил прозвище Табань. Потому как он не раз и не два кричал: "Табань, табань, табань!!". Другой кормчий (они у нас с Васькой менялись время от времени) дядя Сережа - Догада. Потому как мог определить, где течение у реки. Витька - писателя стали звать Вольдемаром или Писоренко (некоторые Писорчук), чтобы не путать с Витьком-кашеваром. Кстати Витек-кашевар запустил в обиход шутки про то, что человек гребущий не в такт - гребет в Тверь. В результате думали даже лодку распилить, и каждый погреб бы куда хотел :)

Мосты

Мста не чета Березайке, не даром её Мстящей прозвали. Широкая. Не менее сотни метров, а местами и до двух сот. При этом регулярно небольшие водовороты, омуты, встречное течение. А еще провода натянутые над рекой. В одном месте и вовсе - колючая проволока. Прямо на уровне голов. Команда "шапки!" приобрела другое значение. Вася, будучи рулевым дважды по лицу проводами получал+ И мосты навесные нас тоже не радовали. По центру слишком низко, а по краям троса. Проходили по краям. Медленно. Поднимая трос и передовая над головой из рук в руки. Затем придерживаясь за доски моста. И также как первый - второй трос. Таких мостов было много. На одном мосту, не помню в какой день, над нами встала бабка и давай орать: "Я здесь с детства живу! Я тут три раза тонула! Сейчас увижу, как вы тонете!" А дня через три на другом мосту, другая бабушка кричала: "Выгребайте сыночки! Аккуратнее! Держитесь! Я вас пирогами угощу!". Так появился мост злой бабки и доброй бабушки. Под одним мостом оказалось слишком сильное течение, стало заносить не по-детски. Вася, был на весле, успел схватиться за доски моста, надеялся затормозить. Но куда там! Чуть не вынесло из лодки. Хорошо Писоренко поймал, а Вася вовремя отпустился. Заночевали, не доходя пяток км. до порогов, близ деревни Жадины.

Пороги

С утра двинулись к порогам. Напряжение нарастало. Страшно было всем. Никто этих порогов не видел в глаза. Стали попадаться байдарасты. Потом выяснилось у них первенство Москвы. Над рекой веревки с "воротами" в которые команды должны проскакивать, какие-то бочки и т.д. Короче соревнования. Места очень красивые. Известняковые скалы, остатки старых дорог и каменных мостов, в одном месте подземная река водопадом вырывается на свободу. Много старины. Путь-то старинный. Еще викинги плавали. Сами пороги растянулись км на 5. Причем крупных - всего 3-4. Хорошо вода высоко была. Все прошли удачно. Но стремно было, не скрою. Перед каждым порогом останавливались, шли смотреть, только потом плыли. В одном месте с холма на реку вид - закачаешься! Первые два "малые" прошли нормально. Самый стремный порог был "большой". Щель метра три. Высотой по полтора. Байдорасы в него ух - одни каски, и выныривают все довольные. Нам такое не повторить - сломает. Решили вдоль берега. А там толпы зрителей. Но хорошо прошли, не облажались. Когда расщелина у меня перед носом оказалось, было красиво, успел пожалеть, что фотика нет. А волны были серьезные. И через нос, и через борт. Иногда корма на одной волне, нос на другой. И мое весло в центре до воды просто не дотягивается. Короче это надо испытать. Крайний порог, самая фигня была. Но тоже струхнули. Прокрались вдоль берега и после поворота налегли на весла, гребем, надрываемся. А дядя Сережа на руле, только улыбается. Наконец говорит: "Вы спокойней гребите, мы уже минут пять, как в берег уперлись". И в правду. Уперлись. Вот такой приколист, не мог раньше сказать. Короче обошли порог стороной.

Вторая винтовка

Высадились у какого-то домика в захолустном месте. По близости на 20 км ни одной деревни! Глянь, а у домика (не достроенного), рядом землянка обжитая. А в ней ружье на стене и шмотки всякие разноразмерные. И еда не убранная. В землянку не пошли, оставили еды и отвалили. Официальная версия от Игоря - святой отшельник. Наши же развили думку на тему дезертир-зэк скрывается. Вопрос на мой взгляд спорный. Я, правда, особо пошариться не успел. Они говорят, видели ловушки в окрестностях избушки. Но я лично не верю. Во-первых, они далеко не отходили, не успели бы. А кто рядом с домом ловушки ставит? К тому же если от людей, почему на тех двух тропках, по которым мы поднимались от воды, ничего не было? А во-вторых, дядя Сережа известный сказочник. Любит тумана навести. Говорят фляга новая армейская в мусорной куче. Мол, дезертир специально бросил, следы спрятать. Но разве так прячут следы? К тому же фляга - вещь очень в хозяйстве нужная. Да и дом у самой воды. Река, правда, не судоходная, но и байдарасы бывают. Лично я думаю, лесник был. Единственное с чем я согласен - процентов 90, что он где-то недалече в кустах лежал со второй винтовкой.

Девки, Парни и сломанное рулевое весло

К вечеру сделали привал у деревни Девки, ржали, что, мол, тут девки ещё Колчака помнят. Тоже видать место историчное, наверняка легенда есть какая. Посуди сам. Напротив друг друга, через реку деревни Девки и Парни. И моста нет!!! Перекусили в легкую за место обеда. Часа через два сделали ночевку.
На следующий день по берегам сплошняком потянулись садоводства и деревни. К середине дня фактически вошли в пригороды Новгорода. И тут у нас прямо под огромным мостом, ни с того ни с сего сорвало рулевое весло. Разогнуло кусок цепи, толщиной в палец и оторвало его от железки борта. Еще часа два мы усиленно пытались догнать Данилу без руля. На наше счастье он задумал небольшой привал. И на третий час мы его нагнали. Руль примотали как ни поподя, но оказалось удачно. До конца похода работал исправно. Данила начал думать о дневке и бане.

Новгород

Вскоре вошли в лиманы. Хотели выйти в Ильмень, но на подступах тормазнулись у какого-то плавучего баркаса. На нем была баня и кафешка. Очень прикольно сделано. Дядька начал нам рассказывать, какие на озере сильные ветра и течения, короче запугал нас и отправил другим путем. Пришлось вернуться с км., и свернуть в другую речку. Речка вывела к острову со старинной Церковью. Осмотрели церковь, оказалась 13века. Только закрытая. Сделали короткий перекус и поставили мачты. Вышли с острова поставили паруса. Под парусами идти хорошо, просто суперски! Увлеклись и заплутали. Да и мудрено там не заплутать, вода и лес на горизонте, куда не кинь взгляд. Плутали часа два. Потом вылезли на берег, хорошо мужика увидели. Спросили дорогу. А нас в Новгороде к определенному времени ждали. Потому решили не возвращаться, а выйти в канал. Мы-то думали Канал, простых смертных не пускают. А на самом деле - фигня, проскочишь и не заметишь. Короче вышли в канал, и по прямой до Новгорода. Всего км 7. Вышли аккурат напротив Юрьева монастыря и музея деревянного зодчества Витославицы, рядом с Рюриковым городищем. Вид на Витославицы просто волшебный. Заходящее солнце над впадением канала в Волхов и видимым Ильменем. А в другую сторону видны башни Новгородского кремля. Красотища!!!

Отрывки из дневника участника лодейного похода Бориса Кравченко (Санкт-Петербург)

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Машина для меня:

верный друг и помощник;

недосягаемая мечта;

постоянный высасыватель денег;

скоро станет реальностью.

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"