На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 09 августа 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Свое поколение"  
09.06.2009
edit
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Они сражались за Родину, были похоронены заживо в мясорубке тяжелейших боев, долгие годы гнили в земле. Но были подняты, вычищены, отсортированы и собраны заново. Они - танки, броневики, артиллерия - оружие некогда войны, а теперь памяти о ее победах. На вопрос: "Как вы доставляете технику времен Великой отечественной войны к месту событий новейшей истории?" - основатель и директор Донского военно-исторического музея Иван Стреляев пожимает плечами: "Своим ходом".



Его назвали в честь деда - Иваном. Он не знал деда, не мог знать, потому что дед не вернулся с войны, но всегда помнил о нем. Родители рассказывали ему о том, что дед ушел на фронт с первого дня, прошел от Ростова до Прибалтики, где в одном из боев остался навеки, но внуку хотелось знать больше. Школьные уроки истории он не любил, потому что читать параграф такой-то от сих до сих поначалу было скучно, а потом даже обидно. У всех на устах, на страницах и в сердце - битва за Москву, но лишь немногие помнят, что первым в истории второй мировой войны освобожденным городом был Ростов-на-Дону. Все знают, что на Курской дуге решалась судьба победы, но мало кто обращает внимание, что немцам для того, чтобы одержать верх под Курском, не хватило именно тех частей, которые они вынуждены были перебросить в Ростовскую область на Миус. И таких - недооцененных! - фактов в истории, увы, еще множество. "Отстоять память родного нам Донского края - вот цель, ради которой был создан Донской военно-исторический музей", - подчеркивает Иван Стреляев.



В этой войне с забвением он - майор НКВД. Его главное оружие - потребность помнить, возможность сражаться не на смерть, а на жизнь и средства - личные, а не бюджетные! - для того, чтобы побеждать. Ему потребовалось чуть больше двадцати лет, чтобы отлаженный и разноплановый - его! - бизнес стал приносить прибыль - сначала ему, а теперь и людям. Под его началом целая "армия": "регулярная" - работники музея, и "добровольческая" - клуб военно-исторической реконструкции. Благодаря усилиям музейного "ополчения" история Великой отечественной войны, в буквальном смысле этого слова, оживает. На заводе, арендованом в Гуково, под руководством Сергея Хмара из отдельных деталей, поднятых отрядами поисковой организации "Миус-фронт", воссоздается военная техника. "В работе" одновременно 4-5 будущих экспонатов. Раз в два месяца заново "рождается" один "железный ветеран". 9 мая в параде Победы впервые принял участие "новенький" легкий танк Т-70. Следом за ним "своим ходом" вот-вот пойдет танк Т-34. "Наш музей располагает самым большим - в России и в мире! -количеством действующей техники времен Великой отечественной войны", - не без гордости за победы "армии историков-реконструкторов" докладывает Иван Стреляев. - "Это же целый арсенал!" - "Порой становится даже жутковато. В СКВО над нами уже подшучивать стали, мол, у вас техники скоро больше чем у нас станет".



Только в прошлом году в грандиозной военно-исторической реконструкции, посвященной 65-й годовщине Прорыва "Миус-Фронта" и окончательному освобождению Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, были задействованы самолеты, 4 танка, 6 пушек, 3 бронеавтомобиля, 6 автомобилей, 3 мотоцикла, 150-200 единиц стрелкового оружия. В рамках реконструкции снимался историко-публицистический фильм "Кровь и Слава Миуса" (режиссер Юрий Мальцев). И это лишь одно - самое яркое, масштабное, признанное лучшим в России и за рубежом! - мероприятие из внушающего уважение послужного списка музея. После каждого парада истории месяц, а то и все два железные участники "зализывают раны", вернее, восстанавливают запчасти, разобранные на сувениры, в "техническом госпитале". "Оно того стоит! - уверен Иван Стреляев. - "В этом году на параде Победы ветераны клали букеты цветов на броню наших машин. Признаюсь честно, дыхание перехватило! О таком ордене за заслуги перед памятью мы не смели даже мечтать!"



Заслуги внушают глубокое уважение, особенно если принимать во внимание "младенческий" возраст музея. ДВИМ "официально и юридически" появился сравнительно недавно - в 2006 году. За это время удалось провести успешные операции на многих фронтах, однако, решающее наступление пока еще карандашный набросок на карте в планшете. На хуторе Недвиговка возведено главное здание музея - шестиэтажная Башня времени - от первого следа ноги человека на земле до высот мужества Отечественной войны 1812 года. Залы-эпохи ждут свои экспонаты. Заложены фундаменты и возведены первые этажи комплекса из четырех павильонов, посвященного Великой отечественной войне: сначала планировали одно здание, но потом прикинули и поняли - в один не поместимся. На территории ждут "своего часа" 80 бойцов, поднятых из безвестности поисковиками "Миус-фронта": 21 июня в День скорби они обретут вечный покой в Кумженской роще. Последние почести героям отдадут "ополчение" и военная техника ДВИМа. Идут съемки историко-публицистического фильма "Подвиг батареи Аганова". В планах, ставшая уже традиционной, масштабная реконструкция "Миус-фронт 2009"+ "Столичные реконструкторы полагают, что, даже если мы будем "халявить" лет десять, они не смогут даже приблизиться к взятым нами высотам, - цитирует Иван Стреляев. - А наши зарубежные коллеги, посмотрев наши фильмы на фестивале в Чехии, из кинозала выходили молча. "Они завидуют", - пояснили нам организаторы. Хотелось бы, чтобы Донской край также громко звучал не только в реконструкции Великой отечественной войны, но и в других эпохах!"



Говорят, будто война окончится, когда будет похоронен ее последний солдат. Врут - не кончится! Война всегда будет с нами! Один мой знакомый у вечного огня оставляет сигареты и спички. Сначала меня коробило, потом эхом откликнулись в памяти слова ветерана о погибших товарищах: "Не долюбили, не докурили!" И я пойму: "тому парню" одних цветов мало. Мало помнить имена, даты, события. Я, мы, каждый из нас - должны долюбить, докурить и дожить за себя, а главное, за него. Иван Стреляев - именем и делами - живет за своего деда для своего сына.



Трудно представить на сегодняшний день трубопроводную систему, без амортизирующих и компенсирующих элементов. Эту роль в трубопроводной системе играют сильфонные компенсаторы, которые по надежности превосходят сальниковые компенсаторы в несколько раз. На сайте http://steel-snab.ru можно найти различные виды сильфонных осевых компенсаторов, а также более подробную информацию о разновидностях, сферах применения и характеристиках сильфонных компенсаторов.

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Ваше отношение к вопросам добровольного массового донорства крови и ее компонентов в Ростовской области

Сдавал кровь однажды

Регулярно сдаю кровь

Готов стать донором

Не готов стать донором

Хочу знать о донорстве больше

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"