На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 09 августа 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Свое поколение"  
09.06.2009
edit
НЕДАРОМ ВСПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ

Во все времена лучшие умы "работали" над вооружением. Важным интеллектуальны прорывом, изменившим "лицо войны", стало "приручение" селитры, по-нашему пороха. Первая артиллерийская установка - кулеврина, несмотря на простоту конструкции, решительно потеснила, прежде царившие на полях сражений клинки, луки и копья. Современные аналоги исторического огнестрельного оружия - холощеные, стреляют пиропатроном. "По ту сторону "линии фронта" у нас не враги, а друзья, - подчеркивает известный ростовский кузнец-оружейник Николай Шалов. - Разве можно стрелять в друзей боевыми снарядами!"

"Грешен - пострелять люблю, - продолжает он. - Мне повезло, ко мне в руки "пришел" кремневоударный пистоль образца 1810 года в хорошем состоянии. Я храню его как зеницу ока и заряжаю холостым зарядом только, когда мы вместе с ним принимаем участие в ярких, масштабных военно-исторических реконструкциях. Кстати, макет пистоля стал моей первой удачной попыткой воссоздать историческое огнестрельное оружие. В прошлом году в традиционной реконструкции сражения 1812 года под Малоярославцем в Калужской области мы, казаки-канониры Донского военно-исторического клуба имени Матвея Платова, были вооружены моими пистолями и шашками. Кстати, шашки из ножен доставать так и не пришлось, "вражескую кавалерию" мы отпугивали пистолями, и "французы" рассыпались как горох".

Первой масштабной реконструкцией в России стало празднование столетия победы в войне с Наполеоновской армией. В 1912 году на Бородинское поле вышли и офицеры, и рядовые регулярной армии, одетые в мундиры Отечественной войны 1812 года. 76 лет спустя в первом военно-историческом празднике на Бородинском плац-театре приняли участие современные "подразделения" реконструкторов - кадровых военных и гражданских лиц, своими руками изготовивших обмундирование, снаряжение и вооружение все той же эпохи наполеоновских войн. Теперь "русская" и "французская" армии, собравшие под свои знамена более тысячи любителей военной истории ежегодно сходятся в "битве гигантов". Атака следует за атакой, вперед идет пехота, за ней летит кавалерия, "земля горит", в дыму мелькают кони, люди+ Это динамика, а "залпы тысячи орудий" - мощь.

"Когда "парад суверенитетов" оставил наш клуб без артиллерии, перед нами - казаками Донского казачьего полка - встал вопрос, кем мы поедем на Бородино: конниками или канонирами? - Рассказывает Николай Шалов. - Признаюсь честно: выбора как такового не было. Животина - она и есть животина, за ней постоянный уход нужен, что для нас, горожан, дело, увы, немыслимое. А пушечка - дама неприхотливая: пострелял, почистил, на "зимние квартиры" определил и жди следующего праздника. Вот так семь лет назад я сделал, а вернее "переточил", разумеется, в денежном эквиваленте, свои клинки на английскую пушку-трехфунтовку образца 1805 года".

Кто владеет пушкой, тот в наше - современное - время владеет не только ситуацией на поле брани. Реконструкция огнестрельного оружия - дело серьезное, и те, кому она по плечу, сразу же завоевывают всеобщее уважение. Эту победу пушка Николая Шалова одержала во многих сражениях. В боях за Малоярославец артиллерийский расчет ДВИКа показал профессиональный результат - 120 картузов за 2 часа мероприятия - и был признан лучшим. Положено заряжать 75 грамм, а заряжают все 250. Грохочет выстрел, дым выхлестывается метров на пятнадцать, визжат автомобильные сигнализации. И ты - не только в гуще событий, но и на зрительских трибунах - спинным мозгом чувствуешь: канониры метят в тебя.

"В начале года меня посетило желание все оставить. Везде поездил. Все посмотрел. Имя свое сохранил "вне политики". Думал, того вполне достаточно, - делится Николай Шалов. - А тут попал в кинотеатр на премьеру "Тараса Бульбы". В зале было много молодежи, и я решил, что будет шумновато, но не тут-то было. Ребята смотрели фильм на одном дыхании, а когда он закончился, встали и заопладировали. Мать честная, подумал я, да для таких как они надо работать пока духу хватит!"

Выстрелом тебя отбрасывает на два века назад, и ни одному военврачу не под силу извлечь из твоей груди осколком снаряда застрявшую в ней - не книжную, а свою собственную - память о вечном подвиге русского воина и русского оружия. Трехфунтовочка Николая Шалова не промахивается. И заряды ее далеко не такие холощеные, как кажется с технической точки зрения. "Врага", положим, пиропатроном не сразишь, зато "своего" - встряхнешь хорошенечко. Встряхнешь, почистишь кивер и по праву наследников дедовой славы вернешь в строй.

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Как вы относитесь с историческим реконструкциям?

Непосредственно, постоянно в них участвую и вхожу в один из исторических клубов Ростова.

С любопытством, сам не участвую, но посмотреть люблю.

Положительно, где еще можно увидеть ожившую историю :)

Пустая трата времени и денег.

А что это такое?

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"