На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 09 августа 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Свое поколение"  
09.06.2009
edit
А ТЫ, ХЛОПЧИК, С КАКОГО КУРГАНА?

Его имя ковылем на хребтине кургана сгорело много веков тому назад. Теперь его ласково называют "Овлурчиком". Сынишка свято верит, что он денно и нощно хранит его от бабайки из бабушкиного шкафа. Дочка то и дело ворует шашечку. А отец, определивший его на жительство в книжный шкаф, ломает голову, чтобы такое еще сделать, чтобы детвора из любви к "живой истории" не поранилась вдребезги разбитой стеклянной дверью, за которой ныне прибывает "насельник" кургана 7, а вернее копии вещей с которыми его проводили, как оказалось через века, к потомкам.

"Воскрешение Овлурчика началось с пояса, - рассказывает Николай Афоньков (КК "Станица", ст. Елизаветинская). - Хотелось сделать нечто особенное: берешь в руки - маешь вещь, как говориться. И чтобы был он мне "земляк", в родных мне донских степях найденный. Выбирал долго, пока не попался номер журнала "Донская археология" с фотографиями находок из кургана 7 погребения Олень Колодезь. В верхнем течении Дона, на территории средневекового княжества Червленый яр, в захоронении ныне безвестного кочевого аристократа нашли пояс. И какой пояс!!! Оригинальный набор выдавили матрицей, доработали чеканкой, а потом и позолотили отменные саяно-алтайские мастера. Потягаться с ними в "родной" технике у меня не было возможности, и я постарался воспроизвести их шедевр в литье. И, как мне кажется, преуспел".

Особую сложность в реконструкции этого набора вызвали полые накладки (с тыльной стороны накладку закрывала пластина, за счет этого изображение приобретало объем) и отсутствие хорошей прорисовки пряжки (она была явно от другого набора). Видимо хозяину пришлось заниматься ремонтом, если конечно, он не позаимствовал пояс в каком-нибудь кургане, и "родную" пряжку ритуально не срезали с ремня покойного, дабы тот спал мирно и никого не беспокоил. С первой проблемой Николай справился при помощи друзей-ювелиров, а вот вторая так и осталась пока не решенной. Пряжка на поясе стилизованная, такая, какая в представлении мастера, должна была быть в этом комплексе. Тип пряжки Николай взял от оригинальной, а орнамент - с одной из крупных блях. Те, кто видел пояс, прозвали его "алюминиевым", так как в голове не укладывается, что он "весь из серебра".

Два года назад пояс был первой ступенькой, последней - этой осенью станут халаты домотканого шелка. Поясной набор Николай делал сам. Шлем реконструировал Александр Крестовинг (Сочи). Кольчугу клепал Анатолий Пономарев (Ставрополь). Серебряный узор парадного топора воспроизвел Денис Соловьев (Саратов). Не сохранившиеся в "погребении 7", но современные им сапоги и поясная сумочка из раскопок Увека - работа Дениса Струкова (Москва). Одежду шьет Екатерина Алешкина (Волгоград). Нож, кинжал, пики, даже сабельку, не "родную" - она, голубушка, осталась в мире живых, - а "погодку", найденную у села Каирка на Херсонщине, выковал Юрий (Шахты). "Вот так - всем миром - и наряжаем Овлурчика заново", - улыбается Николай. - А наряжаться он при жизни любил. Или был обязан". Судя по тому, что даже стрелы в колчане были покрыты золотой фольгой, их владелец был, ой, как не прост. Кочевую аристократию принято было хоронить в их родовых владениях. Следовательно, погребенный "княжил" на территории Червленого яра.

"Пришел он с Ордой, а вот откуда, какого роду-племени был этот "князь", - вопрос не из легких, - считает Николай. - Тело положили с юга на север, а большинство известных в этом регионе кипчакских погребений имеет другую ориентировку. Головой на север хоронили древние хакасы, основавшие собственное государство в предгорьях Алтая. Известно, что после покорения Саяно-Алтая монголами, значительная часть "немирных племен" была переселена на границы Монголии для создания военно-земледельческих поселений. Не исключено, что погребенный в кургане 7 был как раз представителем таких "немирных" хакасских племен и был заброшен рукой великого хана в половецкие пределы. Отсюда и "кошачий" пояс, сделанный в Приамурье, отсюда и ковш с "драконьей" ручкой, отсюда и отделка парадного топорика - поверхностная таушировка (аппликация серебром) как раз характерна для аскизской культуры".

Он был погребен, тело его истлело, лишь вещи пережили века, были найдены археологами и ныне хранятся в государственном историческом музее. Всего лишь вещи, и то не все. Овлурчик в книжном шкафу - тоже овеществленный образ. И все же! Он часть семьи: сынишка больше не боится бабайки, обиженная дочка, сидя на горшке, вертит сабелькой поменьше, а отец, ломает голову, как бы ему реконструировать стеклянный амулет и серебряный ковшик. Он член клуба, вернее станет им на следующий год, когда впервые по полной выправке примет участие в реконструкции некогда современного ему средневековья. У него скоро будет брат - "насельник" погребения курганной группы "Высокая могила" из-под Воронежа. Кто знает, быть может, кто-нибудь "вернет" ему жену - хранительницу котла из соседнего кургана 9.

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Что бы Вы хотели поменять в своей жизни ?

Работу

Личную жизнь

Сферу общения

Место жительства

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"