На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 09 августа 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Свое поколение"  
09.06.2009
edit
Я ПРИШЕЛ ЗА СВОИМ, ПОПРОБУЙ МНЕ ОТКАЗАТЬ

У них воля - ветром от моря до моря, у них острые стальные зубы в колчанах и ножнах, у них суровые Боги - тот, что сверкает огнем в небе, выпасая тучи и тот, что несет стрелы на крыльях черной бури. Они говорят, что пропустят беспошлинно, не придут воровать ночью и будут торговать, если победим их поединщиков. Они ждут на бродах. К ним идут из-за Волги. И степь дрожит под копытами их коней. И стрелы их застят солнце. У них много имен, но только одно гремит, острой сталью лязгает в червленые щиты на русском порубежье - половцы. У них тысячи лиц, но враги видят только стальные личины шлемов, да каменные лица с высоких курганов. У них десятки языков, но враги слышат только свист оперенной смерти и грозный клич от земли до неба - Саррррры!!!!! Да будет так! Собирайте бойцов! Такова "легенда" военно-исторического фестиваля "Дикое поле". Такова подоплека - для кого-то игры, которую ныне модно называть "живой историей", а для кого-то - целого мира, созданного по своему образу и подобию.

"Дикое поле" - первый фестиваль военно-исторической реконструкции средневековья на урочище Каплица под Старочеркасском, третий из числа тех, что "прописаны" в Ростовской области, и один из более чем двадцати реконструкторских праздников, ежегодно проходящих в России. От первого в нашей стране Белгородского фестиваля его отделяет без малого двадцать лет, а от момента рождения движения living history в Европе - более века. Однако, несмотря на свое "младенчество" и "пилотность", ДП, как его уже успели окрестить в "сети", собрал "у своих костров" по статусу, опыту и возрасту старейшин от реконструкции.

Составляя списки участников, организаторы не без гордости отмечали: это "слет командиров". Что же подняло на крыло и без того легких на подъем людей, а некоторых и вовсе заставило лишь на пару дней осесть дома, поцеловать жен и детей, глотнуть чаю на дорожку и, не разбирая рюкзаки, двинуться дальше - с Елецкого "Русборга" на Ростовское "Дикое поле"? "Семнадцатый век, - поделится секретом Николай Афоньков (КК "Станица", ст. Елизаветинская). - Да, мы приехали сюда славянами, скандинавами, аланами и половцами, чтобы ровно через год "повзрослеть" веков эдак на шесть-семь и вернуться под Старочеркасск казаками и стрельцами. Реконструкция 16-17 веков - это новое увлечение мира "живой истории". "Эту тему" привезли с собой волгоградские "Шатуны", в прошлом году организовавшие по ней фестиваль "Царицынская переволока". И поверьте мне, даже те из нас, для кого "ранятина" уже давно стала родной эпохой, поддержали - словом, а значит и делом - идею поднять со дна времен казачью святыню - первую столицу Войска Донского".

Время - это повод "основать" еще один "городок" на пестрой и многообразной карте мира реконструкции. Именно мира, со своими "народами", "традициями" и материальной культурой. Дорога в этот мир у каждого своя. Андрей Девяткин от своих друзей-туляков из тогда дружины, а ныне лаборатории кино и трюка "Крепость" узнал, что оружие можно не только коллекционировать, но и применять. Алексей Новиков (ВИК "Svinfylken", г.Москва) случайно зашел к другу, застал у него дружину из Ульяновска, заинтересовался, собрал вещи и поехал с ними в Белгород на первый военно-исторический фестиваль. Олег Неретин (ВИК "Летопись", Воронеж) считал и считает, что друзья должны быть вместе: его друг "воевал" в Белгороде, он был с ним, и всем понравилось.

Возможность путешествовать вместе с друзьями - по стране, по времени, по культурам разных народов - привлекает многих. Андрея Девяткина называют "морским конунгом", потому что, как и ставшие ему родными викинги эпохи героев, он собирает "наемников в хорошем смысле этого слова" и отправляется "в поход" завоевывать "новые земли". Богатство его дружины измеряется не позолотой и рубинами на шлеме из вендальского погребения, не медвежьими и волчьими шкурами на плечах современных берсерков, а людьми, которые из года в год "берутся за весла его драккара". Именно они -те, кто всегда рядом - имеют право пошутить: "Сколько у нас человек? Семь с половиной. Один доспех пока неполный". Выбирают старейшиной первого среди равных, приносящего удачу в бою Эйнара - Евгения Лопухина. Становятся "реконструкторскими родителями" и нарекают приемного сына Алексея Новикова Лапси Кархуненом - крошкой-медведем. "Если скажу, что новое имя изменило мою жизнь, то совру, - признается Лапси. - Если скажу, что не изменило, то тоже совру".

"Самое трудное в реконструкции - это воспитать человека", - считает сталинградский тезка москвича Лапси Алексей Новиков (ВИК "Шатун", Волгоград). Семнадцатилетним парнишкой он степной колючкой "прилип" к одному из клубов, был прозван - не в бровь, а в глаз - Репьем, крепко поставлен на ноги и избран руководителем. Он один из немногих, для кого хобби стало не только любимой, но и "хлебной" работой. Вот уже полтора года он под руководством сотрудников ГИМа воссоздает один из гнездовских шлемов: дотошно выверяет каждую деталь, а бывает и переделывает заново, потому что выясняется, что часть обода сделана не так, да и узор на нем тот да не тот. Вот уже три года он руководит клубом, вернее людьми - зрелыми, состоявшимися в жизни, и молодыми, только начинающими совершать поступки и отвечать за них. "Реконструкция - это общество честных людей", - любит цитировать своего друга Алексей. Вернее, общество, созданное честными людьми. Всем прочим путь туда заказан. Вот этим - естественным! - отбором и оценивается человек на уроках "живой истории".

"Дикое поле" - теперь тоже часть этой истории. Истории, которая не должна быть забыта. Истории, которая должна быть продолжена. "Мы назвали свой клуб "Летописью", потому что считаем своим долгом понять прошлое, а через него - настоящее, и передать - теперь уже наше! - наследие своим детям", - считает Олег Неретин. Для этого "всем миром" переосмысляются источники и исследования. Для этого по скупым подсказкам методом проб и ошибок возрождаются ремесла. Для этого "на поле грозной сечи" выходят не враги, как было раньше, а друзья. Для этого целый мир "живет" в аутентичных шатрах, в обычных квартирах, на форумах всемирной паутины. Живет историей, главы которой названы именами людей, названиями клубов и легендами фестивалей.

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Как Вы предпочитаете решать проблемы личного характера?

Советуюсь с друзьями в форуме

Самостоятельно

Обращаюсь к психологу

Читаю специальную литературу

Стараюсь себя отвлечь

У меня нет проблем

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"