На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 07 июля 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Здоровье - это здорово!"  
23.03.2009
edit
Владимир Соловьев: «А с кем мы еще боремся, кроме как с самим собой? Все остальное – наивно»

Владимир Соловьев - один из самых популярных и ярких представителей современного телевидения, автор и ведущий захватывающих ток-шоу, мастер острого, напряженного и глубокого интервью, лицо телеканала НТВ и голос радиостанции "Серебряный дождь". Он один из ярких представителей свободомыслящих журналистов. Автор во многом провокационных и неожиданных книг. Ярковыраженный либерал. Его любят и ненавидят. Теперь он предстает перед публикой в еще одном, совершенно неожиданном, качестве – он рассказывает о своем успешном опыте избавления от лишнего веса, выступает в качестве эксперта по этому вопросу.

-Ваша новая книга называется «Соловьев против Соловьева». Почему «против», а не «за» – ведь идея сброса лишнего веса – явление позитивное, борьба за здоровый образ жизни, за эмоциональный комфорт ит.д?
-Потому что, чтобы было «за» – нужно сначала быть «против». Поэтому я за того Соловьева, который получился, и против того Соловьева, которого потерял.

-Можно ли к названию книги применить эпиграф из Пастернака «Так с кем прошли его боренья? С самим собой, сами собой…»?
-Любой эпиграф из Пастернака будет лучше любой книги, написанной после его жизни. А с кем мы еще боремся, кроме как с самим собой? Все остальное – наивно.
В данном случае я просто описываю то, что большинство людей не пишет. Люди обычно пишут о том, как все легко было, сладко и просто, не рассказывая об ошибочных путях. Я же на себе ставил такие эксперименты, что считаю необходимым предупредить граждан, чтобы они не повторяли моих ошибок.

-Как вы относитесь к всевозможным пословицам и поговоркам на тему лишнего веса?
-Я сам когда-то их коллекционировал. Любая пословица и поговорка, и вообще народная мудрость хороша тем, что позволяет обосновать практически любое желание. «Хорошего человека должно быть много» или «Там, где толстый сохнет, худой сдохнет» – все это замечательно. Потом подходишь к зеркалу и понимаешь: народная мудрость противоречит собственному изображению.

-Что для человека, который хочет избавиться от лишнего веса, является самым главным, ключевым импульсом, после которого «процесс пойдет»?
-Во-первых, необходимо понимать, зачем ему это реально нужно. Любая потеря веса – это не так позитивно, как об этом привыкли говорить. Это ухудшение настроения, здоровья и отказ от многого. Если ты от чего-то отказываешься – ты должен четко понимать: зачем ты это делаешь. И если у тебя нет внутреннего убеждения и понимания – то все бессмысленно.

-Ухудшение состояния – физического и эмоционального – имеет конечный срок действия, или пока человек будет сбрасывать вес – до тех пор оно и будет ухудшаться?
-Оно может ухудшаться даже тогда, когда человек уже сбросил вес. Не надо ожидать, что вам сразу станет хорошо и радостно. Надо понимать, что это тяжелейшая работа и не факт, что вам это надо. Та же народная мудрость гласит: худая корова еще не газель.

«Спорт необходим, чтобы тренировать даже не столько тело, сколько волю»

-С чем связана проблема лишнего веса и есть ли необходимость рассматривать ее в масштабе страны?
-Изначально проблема лишнего веса связана с изменением режима питания и продуктов питания. Важно не только как мы двигаемся, но и что мы едим. Поэтому не случайно, когда продукты с одним и тем же наименованием вы видите в России, США и Италии – получается три разных результата. Самые толстые в Америке, похудее в России и совсем изящные в Италии.

-Сейчас рекламируется очень много всевозможных средств и способов избавиться от лишнего веса – от пищевых добавок до особенных диет и голоданий. Есть среди них безвредные, есть неэффективные, а есть и откровенно вредные. Как человеку, который решил заняться этой проблемой, разобраться – что можно, а что нельзя ни под каким предлогом?
-Не надо походить к препаратам, имеющим отношение к деятельности головного мозга – это первое. И потом, похудание начинается с похода к врачу. Вам надо проверить свое состояние и взять за привычку измерять давление и пульс, потому что, не дай Бог, вы пропустите обострение какой-нибудь из болячек – вас тогда будет волновать не собственный вес, а реклама товарища Стерлигова: «Вы влезете в наши гробики без похудания и аэробики».

-В своей книге вы пишете о важной роли спорта в процессе избавления от лишнего веса. Что делать тем, кто не может позволить себе включить в расписание посещение фитнес-клуба с профессиональным тренером и дозированными нагрузками?
-Зал – это не обязательно. Спорт – это вообще индивидуально. Для одной женщины спорт – полчаса в день хулахуп крутить, или просто пол часа пешком ходить. Здесь выбирайте то, что вам нравится. Но спорт необходим, чтобы тренировать даже не столько тело, сколько волю. Спорт – очень мобилизует характер. Так что можно выбрать то, что по душе и по карману – прыгать со скакалкой, ходить в парке, подниматься по лестнице. Если вы можете деньги не тратить – лучше их не тратить.

-А в каком случае эта нагрузка будет эффективной заменой тренажерному залу?
-Если определенный пульс – он рассчитывается в зависимости от вашего возраста и пола по определенной формуле – вы сможете продержать не меньше 35–40 минут в день. С вхождением в режим и выходом из него – получится около часа.

«Нельзя просто быть на диете или голодать – необходимо изменить подход к жизни»

-С какими основными трудностями встретится человек, который решил избавиться от лишнего веса. К чему надо быть готовым: к потере мотивации, депрессии ит.д.?
-К чувству голода и к тому, что все вокруг будут пытаться ему сказать: «Старик, да ладно, брось: сегодня поедим, а завтра уже начнешь». И бороться с этим помогает сила воли и мотивация. Сила воли ничто без мотивации, мотивация – ничто без силы воли. А вот как поддерживать мотивацию – вот этому и посвящена большая часть книги. Сюда относится – в том числе – и хождение по магазинам, личная жизнь и множество всевозможных факторов.

-Борьба с лишним весом – процесс конечный, или если человек склонен к полноте, то война с ненужными килограммами будет постоянной, и к этому надо быть готовым?
-Эта борьба всегда заканчивается вместе с жизнью. Хотя, по-хорошему, – с этим нельзя бороться, нужно полностью изменить режим питания и стиль жизни. Нельзя просто быть на диете или голодать – необходимо изменить подход к жизни.

-Сам формат отказа – от любимой и наверняка вкусной еды, – не является ли он стрессом, провоцирующим переедания?
-Стресс, естественно, присутствует. Но здесь есть один важный момент: нельзя отказываться от вкусной еды. Надо всегда питаться вкусно, иначе какой смысл? Просто надо понимать сколько, чего и как. Есть такое понятие: запрещенные продукты, но и в этих рамках нужно вкусно питаться. Если сахар запрещен – у вас есть горький шоколад, есть высушенные фрукты и т.д.

-Насколько меняются вкусовые ощущения после определенного количества времени диетического питания?
-Не могу сказать, что произошли какие-то особенные изменения, что я стал ощущать прелесть каждого грамма. Я вырос в стране, где сосиски считались деликатесом, так что по-прежнему отношусь к выбору вина 1968 года с солнечного берега Рейна как к шутке из фильма с Адриано Челентано, а не как к реальному разговору с сомелье.

-Ваши писательские впечатления о работе над книгой, которая написана не о политике?
-Я получил огромное удовольствие. Это была книга, написанная для моих друзей, которые миллион раз меня спрашивали: «Володя, как ты похудел?» А друзей у меня – много-много тысяч.

«…Многие свято верят: жизнь сразу станет лучше – и настроение, и ощущения - как только похудеешь. Это, к сожалению, тоже вранье»

-Как вы относитесь к принципу «если нельзя, но ОЧЕНЬ хочется, – то можно» применительно к процессу избавления от лишнего веса?
-Плохо отношусь, поскольку необходимо все-таки уточнять: если нельзя, но очень хочется схватиться рукой за оголенный провод – все равно не хватайтесь.

-Могли бы вы назвать основные мифы, связанные с лишним весом, которые «разрешают» человеку не сбрасывать ненужные килограммы, – вроде того, что «все толстяки – добродушные, а все худые – злобные, желчные»?
-Мифов о похудании несколько: например, считается, что если ты ешь жирное, то жир откладывается, – это вранье. Затем отчего-то, многие свято верят: жизнь сразу станет лучше – и настроение и ощущения – как только похудеешь. Это, к сожалению, тоже вранье. На самом деле у меня вся книга посвящена развенчанию мифов.

-Кто или что является для человека самыми большим союзником и противником в процессе избавления от лишнего веса?
-Союзником – сердце, потому что ему будет легче работать, желудок, потому что он будет испытывать меньшую нагрузку, и кровеносная система – потому что на стенках будет меньше «бляшек». Таким образом, человек себе просто покупает дополнительные годы жизни. И если худеют правильно, то происходит это без стресса для организма.

-Со времени написания этой книги в вашей жизни – как в личном, так и карьерном отношении – изменилось очень много. Связываете ли вы эти изменения с избавлением от лишнего веса?
-Я эту книгу писал много лет и последний фрагмент написал совсем недавно – когда похудел еще на 20 килограммов. Что касается карьеры – я был достаточно успешен в любом весе, так что напрямую это не связано. А со своей женой я познакомился как раз на пике толщины – так что она с интересом смотрела, как муж «сматывался частями».

-За время, прошедшее с момента написания книги, узнали ли вы какие-нибудь новые способы борьбы с лишним весом – те, которые не вошли в «Соловьев против Соловьева»?
-Нет, в книге собраны самые современные и эффективные методики. Я же не изменился, правда? Значит, они все еще актуальны.

-В своей книге вы пишете о том, что многие люди отреагировали на изменения, связанные с избавлением от лишнего веса, нейтрально или даже негативно. С течением времени они изменили свою точку зрения?
-Зачем? Отношение ко мне – и положительное и отрицательное – очень часто определяется моей профессиональной деятельностью. Поэтому изменения во внешнем виде делают врагов еще злее, а друзей – еще добрее.

-Традиционный вопрос о творческих планах: есть ли идея написать еще одну книгу на тему улучшения своего физического и эмоционального здоровья? Или раскрыть иную актуальную для вас тему – автомобильную, например?
-Сейчас работаю параллельно над несколькими новыми книгами, в частности, в данный момент крайне активно изучаю все, что было связано с последними днями жизни Муссолини. Очень непонятная история – возникает ощущение, что он обманул весь мир и не погиб в конце войны, а сбежал и доживал свой век в Бразилии.

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Как вы обращаетесь с компьютером?

Жить без компа не могу

На "Ты"

На "Вы"

На "Пошел ты..."

А что такое компьютер?

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"