На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 03 июля 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Мысли вслух"  
18.02.2009
edit
Книжные герои - персонажи на грани реальности

Всегда, сколько себя помню, была увлечена книгами. Воспитание, наверное, такое - родители вовсе не филологи, но книг дома было всегда много, и фраза "Книга - лучший подарок" звучит для меня естественно.
К тому же, родилась я в самой читающей стране, по признанию мировой статистики. Книг издавалось великое множество, люди покупали книги и ходили в библиотеки. Читали в автобусах и поездах.
И я тоже читала вместе со всеми. Черпала новую информацию, повышала свой уровень образования, улыбалась и грустила, читая невероятно трогательные истории.
Но самым увлекательным для меня было проживание книги всем своим существом, я как бы проходила в мир, описанный в книге, как Алиса сквозь зеркало, и жила в нем. Беседовала с персонажами, участвовала в их занятиях и приключениях. Становилась сама героиней книги - или заменяла собой одного из героев, это уже было не важно. Но то, что обитателей литературного дома я воспринимала близко к сердцу - это факт.

Конечно же, это относилось далеко не ко всем книгам. Некоторые, даже самые увлекательные и захватывающие, прочитывались всего лишь как истории, хоть и поучительные, но довольно далекие, но иные захватывали всерьез и поражали до глубины сердца. Никогда не забуду, как меня покорил непосредственный и искренний Незнайка, позже – бескорыстный Тимур со своей командой, после него благородный капитан Блад, а потом Гулливер, способный принять любые, даже самые невероятные обстоятельства и ситуации, и выжить в них. Потом был Ретт Баттлер, конечно же, не джентльмен, но красавец-мужчина, и еще целеустремленный и бесстрашный Шерлок Холмс... В общем, герои книг, приходя в мое сердце однажды, поселялись в нем навсегда, оставляя четкий след. И, вместе с этим, плавно и ненавязчиво, формировали мой образ Идеального мужчины.

Вот интересно, если подумать, то даже смешно становится, как какой-то литературный персонаж может захватить наше воображение, сформировать наши мысли и точку зрения, вызвать чувства. Ведь подчас, он существует только в образе букв, нереальный, или псевдореальный, списанный с прототипа, наделенный чертами характера, выбранными писателем. Совершающий поступки по чужому сценарию. Но тут видно магия какая-то замешана, потому что, подобно ручной кукле Петрушке, которая говорит, что ей вздумается, литературный герой начинает двигаться и жить своей собственной жизнью. Решает, в какой истории и как ему появиться в следующий раз, или исчезнуть из поля зрения читателя раз и навсегда. А нам остается только затаить дыхание и слезно молить автора, чтобы тот связался с беглецом и написал продолжение.
Какие-то писатели выпускают героев со страниц своей книги, честно предупреждая нас об этом: "Если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы уж, конечно, догадаетесь, кто он такой". И вот мы уже смотрим на звезды, слышим их смех и ищем повсюду Маленького принца. Иногда писатель делает это частью сюжета, давая понять нам, что герои его книг находятся среди нас, только приглядись.
Бытует мнение, что художники, работая над портретом другого человека, придают ему свои черты. Так же думают и о писателях. Вроде как, он делает самого себя героем своей книги. Конан Дойлу приходили письма, например, начинавшиеся обращением «Сэр Шерлок». Его это, кстати, очень сердило.

И Маргарет Митчелл очень обижалась, когда ее сравнивали с ее героиней: «Я не такая как Скарлетт», - говорила она. И среди «не своих» черт выделяла беспринципность и продажность героини. То есть, сам писатель не всегда симпатизирует своему герою, но, тем не менее, открывает нам его образ, и достаточно полно, чтобы мы могли познакомиться с ним.
Артуру Конан Дойлу принадлежат слова: "Разве вы не знаете, что не я создатель образа Шерлока Холмса? Это читатели создали его в своём воображении". Эти слова он произнёс на торжественном обеде в честь своего семидесятилетия. И это показывает, что писатель слишком хорошо знает своего читателя.

А читатель тянется к героям книг, жаждет новой встречи, полной захватывающих приключений. Ну, разве не так? Разве нам нравятся книги, герои которых являются плоскими, картонными? Или те, которые противоречат нашим внутренним убеждениям, с которыми мы не согласны. Не с писателем, заметьте, не согласны, а с героем книги.
На иных персонажей мы реагируем столь бурно, что это вполне сопоставимо с реакцией на живого человека. Книжная иллюстрация – еще один пример того, как книжный мир становится практически осязаемым.

Так же, как ребенок верит в Деда Мороза, так он и верит в существование книжных персонажей. Моя дочь довольно долго, лет до четырех, разговаривала с воображаемым Чебурашкой. Я сама в детстве довольно часто общалась с врачами, и каждый раз, встречаясь с новым, надеялась, что он – доктор Айболит. То, что тот лечит только зверей, меня не смущало, я не видела тогда большой разницы, главное было для меня, что он – добрый, и обязательно «всех излечит, исцелит».
Реальным или нереальным - литературным героям ставят памятники. Памятник Дон Кихоту и Санчо Пансо поставлен рядом с памятником М.Сервантесу. Русалочке - в Копенгагене и Гурзуфе на Черном море, Питеру Пену - в Лондоне и в Новой Зеландии, Белому Биму Черное Ухо в Воронеже, Муму в городе Онфлер во Франции. Список далеко не полный, и даже на Ростовской набережной красуется Нахаленок.

Желая понять, как же конкретные люди строят отношения с книжным персонажем, расстаются ли с ним, ставя книгу на полку, или бережно носят его образ в голове и сердце, и радуются, когда в ответ на их симпатию, он «воплощается» в реального человека, я задала этот вопрос на одном из форумов.
Оказалось, что почти половина проголосовавших (48%) утверждают, что не воспринимают книжных героев как людей из реального мира, и не ищут их в жизни.
Треть проголосовавших (29%) напротив, утверждают, что поиск литературных персонажей в жизни – это их занятие.
17% просто не выходят из книжной реальности, и живут в идеальном мире, окружая себя идеальными людьми и диковинными существами.
И только 6 % сказали, что не имеют книжных героев в принципе.

В ответ на мой подобный вопрос множество моих знакомых девушек в реале ответили, что им нет дела до того, какого персонажа книги напоминает им их избранник, и что любимые герои никак не формируют их симпатии к настоящим людям. Что это как примерять маску на настоящего человека, и что так вообще не надо поступать.
Отчасти я понимаю, почему они так рассуждают. На фоне сегодняшнего тотального увлечения книгами и фильмами до самозабвения, хочется почувствовать себя человеком, живущим в настоящем, не выдуманном мире. Открещиваясь от своих даже где-то друзей, ибо герои книг приходят на помощь, если некому прийти из людей, люди просто совершают некий акт взросления. Желая противопоставить себя подросткам, чересчур искренне увлекающимся и переживающим судьбы своих любимых персонажей, вполне нормальные взрослые люди начинают намеренно отрицать в себе тягу к сказкам и их героям, считая это признаком инфантильности.

Вполне возможно, что и во мне слишком много детского, но мне не хочется расставаться ни со своим внутренним ребенком, ни с любимцами детства. И вот я, обычно вскоре после знакомства, нахожу подходящий книжный образ для встреченного мной человека. Обычно из книги сказок, а не из классики, правда. И некоторым моим реальным друзьям так подходят эти образы, что они каждым своим следующим шагом только сильнее в них вживаются, оставаясь при этом сами собой.
Мне думается, что некоторые литературные персонажи, являясь сосредоточием лучших или напротив худших качеств каких-то людей, изначально все же реальных, либо имея какое-то качество одно, но гипертрофированное (вспомним Плюшкина), могут стать нарицательными образами, или даже архетипами. Тогда нет ничего удивительного в том, что их можно «примерить» на человека из реальной жизни.

Прототипы – это вообще отдельная история. Из гипотез, кто послужил прототипом для известного литературного героя, вырастают новые книги и прекрасные истории. Появляются статьи о людях, которые возможно стали моделью для «портрета» книжного героя. Это интересно читателям не меньше, чем сама книга, и это подтверждает простую истину.
Вполне вероятно, что каждый персонаж, встреченный нами на странице книги, был когда-то реальным человеком. И потому, раз мы похожи на своих предков, также возможно, что кто-то похожий на этого персонажа встретится нам и в жизни.
Я, во всяком случае, в этом не сомневаюсь.

Татьяна Цорук, E-Rostov

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Всегда с интересом читаю:

- читаю все, даже надписи на спичечных коробках :)

- сайт "Электронный Ростов"

- книги

- журналы

- чужие смс-ки

- надписи на заборах

- ценники в магазине

- объявления в общественном туалете

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"