На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 03 июля 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "E-ROSTOV и Ростовчане"  
17.02.2009
edit
Владимир Воробьев: «Мне надо было родиться в 19 веке»

«Браво, браво, бис!» Публика искренне ликует, и покидать зал не торопится. Значит, не зря выходил на сцену, не зря играл в прятки с вдохновением, не напрасно пропускал каждое слово персонажа через собственное «я». Ты нашел общий язык с требовательным зрителем, он послушно поддался твоему влиянию. У Владимира Воробьева таких побед над материалом и публикой было немало. Больше 25 лет на сцене – срок, безусловно, внушительный. О своей жизни в искусстве Владимир Воробьев поведал корреспонденту E-Rostov накануне своего бенефиса.

Справка:
Владимир Яковлевич Воробьев. Родился 16 июля 1955 в Саратовской области. Актер Ростовского областного Академического Молодежного театра. Заслуженный артист России. Председатель художественной коллегии. Член Союза театральных деятелей РФ.
Образование: Свердловское театральное училище; Ярославский театральный институт, специальность «актер драматического театра и кино».


- Владимир Яковлевич, кем вы хотели стать в детстве?
- В детстве я хотел стать пианистом, дирижером, учителем истории, я даже учился один год в университете на истфаке, но бросил. Но во все времена я хотел быть артистом. Однако все произошло не сразу. В театральный институт поступил лишь с третьего раза. Когда собирался в третий раз штурмовать театральный, решил для себя, что это в последний раз. Понимал, что пора остепеняться и искать новые возможности для самореализации. И вот тут все сложилось.

- Что самое сложное в вашей профессии?
-Наша профессия невероятно зависимая. Даже если ты себя уже как-то зарекомендовал, с каждым приходом нового режиссера ты как на аукционе. Тебя могут взять, а могут и не взять. В профессии большую роль играет субъективизм. Иногда бывают несовпадения. Например, ты читаешь пьесу и примеряешь на себя какую-то роль. Думаешь, вот этого персонажа я бы попробовал сыграть, что-то отзывается внутри на него. А тебе дают совершенно другую роль.

- А можно ли отказаться?
- Теоретически это возможно. Если у тебя хорошие, доверительные отношения с режиссером. И если еще не вышел приказ. Но если приказ уже вышел, тебя поставили на определенную роль, отказаться ты не можешь. Ты должен сжиться с ролью.
Получая любую роль, желаемую или не очень, ты будто бы оказываешься перед белым листом бумаги. И не знаешь, с чего начать. И совместно с режиссером начинаешь данную роль преодолевать. Ведь режиссер не случайно берет на роль именно тебя, взгляд со стороны зачастую более верен. Работу можно сделать хорошо, но сделать ее событийно, масштабно, без режиссера невозможно. Можно играть ярко, но без коррекции со стороны режиссера трудно достигнуть того градуса, какого хотелось бы, чтобы зритель до конца прочувствовал всю мощь спектакля.

-Сложно ли играть для детей?
- Для детей нужно играть как для взрослых, только гораздо лучше. Существуют спектакли для семейного просмотра. Мне кажется, когда произведение талантливое, оно будет интересно всем. Я сравниваю детские ладошки с осенними листочками, ты идешь, а они так приятно шуршат. Детишки не аплодируют, а шелестят ладошками. Дети – очень благодарные и доверчивые зрители, они всему верят, они все воспринимают как правду. А обманывать людей, которые тебе верят, наиболее стыдно. К зрителю нужно выходить правдивым, искренним. У тебя может не получится что-то сыграть так, как хочется,
но если ты вышел с искренностью, зритель это почувствует и оценит. Особенно маленький зритель.

-Вам интереснее играть роли отрицательных или положительных героев?
В советские годы был период в истории театра, когда все положительные персонажи были однозначны, скучны, плакатны. Совсем другое дело отрицательные герои - глубокие, неоднозначные, всегда разные. А человека, который проявляется по-разному в различных ситуациях, играть, безусловно, значительно интереснее. Я люблю играть характерные роли. Когда серьезный, глубокий материал. Предпочитаю классику. В классических пьесах сочный язык, хорошо прописаны образы. Мне кажется, что мне надо было родиться в 19 веке, та эпоха мне намного ближе.

-Какую историческую личность хотели бы сыграть?
-Меня интересует история Франции – 14-15 век. С удовольствием сыграл бы кого-нибудь из Людовиков. А из наших - мне было бы интересно сыграть Ивана Грозного. Да и многих других исторических персонажей можно было бы на себя примерить.

- От чего зависит успех спектакля?
- Если режиссер правильно распределил роли – это уже 50 процентов успеха. А если неправильно, то горе и актеру и режиссеру. Актер может не справиться с несвойственной ему ролью, зажаться, не проявить свои способности в полной мере и на долгие годы выпасть из строя, выбыть из работы. И люди сидят без работы годами. А потом приезжает какой-то другой режиссер, смотрит на актера, находит в нем что-то интересное и берет на роль. Причем бывает так, что режиссер никогда не видел этого актера на сцене, и дает ему роль, лишь опираясь на свою интуицию. И попадает в самую точку! Таким образом, актер развивается со всех сторон. Движение исключительно по проторенной дорожке обедняет актера.

-Что Вы можете сказать о зрителях, приходящих на Ваши спектакли?
-Хочется сказать о зрительском восприятии. Мне кажется, что искусство театра должно быть элитарным. Зритель не должен в обыденных одеждах забегать в театр, наблюдать за актерами, попутно жуя бутерброд. К походу в театр нужно готовиться. Внимательно изучить репертуар театра, выбрать пьесу, наиболее соответствующую твоему душевному состоянию. Даже выбор подходящей случаю одежды настраивает на возвышенный лад. Неправильно настроенный зритель не будет готов к восприятию. Ведь театр – дело живое. Всё сиюминутно. Вот вы пришли на спектакль, на ваших глазах все состоялось. А завтра вы придете на этот же спектакль, и все будет другое. Зритель – это последний компонент спектакля, который завершает круг. Я свою работу даю на откуп публике. Зритель должен прийти и сам расставить акценты. Главное, чтобы увиденное его тронуло и заинтересовало. Чтобы он не зря пришел на спектакль.

-Много ли неожиданностей таит в себе профессия актера?
-Актер – это профессия живая, творческая. У человека, который только что пришел в театр, может сходу получиться то, что не получалось у другого, опытного актера, много лет проработавшего на сцене. К тому же многое зависит от обстоятельств, от материала, от режиссера, от атмосферы, от внутреннего твоего состояния. От себя зависит вдвойне, ведь то, что ты делаешь, ты извлекаешь из себя.

- Волнуетесь ли Вы перед выходом на сцену?
- Степень волнения бывает разная, но перед выходом на сцену волнуешься всегда!

- Чем занимаетесь помимо творческой работы?
- У меня большая общественная работа, я председатель профкома. Часто мой день в театре начинается так: только появляюсь в театре, мне дают кипу бумаг, которые нужно срочно подписать, потом подносят еще какую-нибудь документацию. Я начинаю переживать: «Ребята, у меня не хватает времени, мне нужно гримироваться!» Нервная система приходит в возбуждение, совершенно излишнее, ненужное. Хочется все бросить, и заниматься исключительно творчеством. Но окружающие говорят, что по-другому я не смогу.

Ирина Фаустова, E-Rostov

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Мне нравятся учителя, которые:

учат, а не поучают;

учат, но не меня;

читали учебник по своему предмету;

знают больше, чем я;

уважают независимое мнение ученика;

умеют признавать свои ошибки.

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"