На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 09 августа 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "E-ROSTOV и Ростовчане"  
19.11.2008
edit
Юрий Мельницкий: «Театр – искусство многократное».

Юрий Мельницкий родился в Ростове, учился в Москве, играл в Таганроге, ставил спектакли в Шахтах, в Новочеркасске, в Ельце, в Смоленске. И пока что остановился на Молодежном театре Ростова.
Премьера спектакля «Беги, кролик», поставленного Юрием Мельницким, состоялась в начале ноября. Вроде бы сказочка, но сказка эта интересна взрослым, даже, может быть, больше, чем детям. Во всяком случае, оценить всю многослойность спектакля под силу лишь человеку с богатым жизненным опытом, наблюдательностью и вниманием к мельчайшим деталям.

-Я подошел к этому делу с определенной долей простодушия к материалу. Мне было интересно работать над этим спектаклем. И я считаю, что если мне будет интересно, то и ребенку будет интересно. По большому счету, в этом спектакле каждый человек сможет найти что-то для себя. Это спектакль для семейного просмотра. Я считаю, что правильно сделанный взрослый спектакль будут смотреть и дети.

- Чья жизненная правда вам ближе? Кролика, лиса, волка, енота?
- Я бы никого не выделял, потому что никто из них не является особенно хорошим или особенно плохим. Каждый из них может вызвать определенное сочувствие. Наверное, все-таки ближе кролик, из всех героев это наиболее яркий, высвеченный персонаж. Вообще, для меня при работе важно, чтобы в ставящемся спектакле я мог с чем-то отождествить себя. Конечно, при этом возникает некоторая усложненность материала, но, по-моему, это интересно.

-А есть такое произведение, на основе которого вы хотели бы поставить спектакль, но по какой-то причине этого еще не произошло?
-Я хотел бы поставить «Судьбу барабанщика» Гайдара, например. Я думаю, что можно было бы сделать высокий светлый, но в то же время горький спектакль об этом покинутом мальчишке, который болтается сам по себе в огромной Москве, едет в какое-то прекрасное путешествие с двумя дядьками в Севастополь…

- Как вы относитесь к импровизации актеров?
-Не очень хорошо. Потому что импровизировать на уровне текста могут очень немногие актеры. Импровизировать могут артисты, которые очень много лет работали вместе в какой-то одной эстетике, но и то, у одного это получается лучше, у другого хуже. Все должно быть достаточно целостно, маленькие «отсебятинки» создают своего рода мусорный шум. Вообще, есть импровизация, а есть импровизационное самочувствие, это две разные вещи. Разница в том, что в импровизации может меняться рисунок, он как бы заново создается, а импровизационное самочувствие - это импровизация в заданной структуре, в заданном рисунке, он с одной стороны сохраняется, а с другой - проходит как бы внове.

Самое страшное в театре для артиста - попытка повторить какой-то вчерашний день, вчерашний успех, вчерашний спектакль, ведь артист вообще может быть не в настроении, но ему-то все равно нужно выходить на сцену и работать качественно. Очень сложное искусство - сохранять спектакли живыми. Нужно постоянно прочищать эмоциональные источники, потому что они постепенно закрываются. Попробуйте спеть с душой, с полной отдачей пять раз одну и ту же песню. Не получится. Театр - искусство многократное, в отличие от кино или от чего-то еще, многократно возобновляющееся, один раз можно сделать, а вот повторить во второй, третий, четвертый – тут уже начинается профессия.

-Если вас покидает творческое вдохновение, как вы его находите, возвращаете к себе?
- Мне говорил друг: «Даже если нет вдохновения, все равно что-то сделай, а когда оно придет, ты посмотришь, что ты там наковырял, сделал, а там - может быть на что-то и сгодится».
В принципе, существует определенный метод работы с материалом, и можно в случае, если у тебя не идет какая-то импровизация, обратиться к этому методу. Сам по себе он не сделает спектакль, но поможет в чем-то разобраться, с чего-то начать.

- Бывают ли ситуации, что репетиции уже начались, и тут вы понимаете, что определенный актер не подходит для роли?
- Это очень неприятная ситуация. Если ты не угадываешь с артистом, нужно либо добиваться чего-то от него, либо его убирать. Убрать – это испортить отношения. Обидеть актера. Тем более, что в такой ситуации обычно режиссер виноват сам. Нужно точнее определять, что именно ты хочешь видеть в исполнителе данной роли. Иногда случается, что актер просто не принимает режиссера, получается своего рода насильственная соединенность. Не всегда предсказуемая.
Я как-то был в Смоленске и там встречался с Пороховщиковым. Он у Любимова репетировал Воланда в «Мастере и Маргарите». Но в результате Воланда сыграл Вениамин Смехов, а Пороховщиков был снят с роли. И он до сих пор об этом помнит.

- Есть ли у вас своя собственная, авторская манера?
-Честно говоря, я никак не могу эту манеру вычленить. Но я думаю, что собственная манера у меня есть, я уверен в этом, потому как имел подтверждения этому от многих людей, а вот какова она - я не берусь судить. Мне кажется, хорошие спектакли отчасти похожи на людей, которые их делают, вот только бывает это далеко не всегда. Я думаю, что мои – на меня похожи. Один мой хороший друг как-то мне сказал: "Профпригодность - это лучшее сокрытие своей профнепригодности".

После спектакля Юрия Мельницкого остается сладковато-горькое послевкусие. Кролику все-таки удалось перехитрить всех зверей без исключения. Неплохо, конечно, мнить себя самым умным, изворотливым и непобедимым. Но и одновременно грустно. Ведь постоянно приходится выкручиваться и лукавить, чтобы выжить. Так что беги, кролик, беги...

Совсем недавно Ростовский академический Молодежный театр переживал не лучшие времена. Что сильно огорчало его поклонников. Но, судя по последним спектаклям Молодежного театра, свой творческий кризис он оставил в прошлом. «Беги, кролик», «Мелкий бес», "Спичка", «Калека с острова Инишмаан» говорят о наступлении новой эры в Молодежном театре – эры интеллектуальной режиссуры. А уж ценителей прекрасного в Ростове немало. Пищу для ума и души подавайте. Соскучились все.

Ирина Фаустова, E-Rostov

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Как вы относитесь к детям?

к сожалению, уже к ним не отношусь

детей нужно любить издалека, чем дальше, тем крепче

дети - наше всё!

каждой матери нужно поставить памятник

после минутного общения с ребенком хочу застрелиться

завидую их неугомонной энергии и фантазии

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"