На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 09 августа 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Книжный клуб"  
17.11.2008
edit
Анна Берсенева: «Москва принимает только тех, кто может ей что-то дать».

Анна Берсенева…Это имя известно всем любителям современной качественной прозы. Ее книги хочется читать, перечитывать, дарить друзьям и пополнять ими собственную библиотеку. В новом романе Анны Берсеневой «Все страсти мегаполиса» самый взыскательный читатель найдет что-то близкое для себя. Кто-то мечтает покорить Москву и строит планы, кто-то добился уже своего и Москва раскрыла ему свои объятия, а кто-то даже представить себе не может, что Москва может быть неласковой…

-Анна, почему же так привлекательна тема провинциалов в мегаполисе?
-Любой мегаполис всегда привлекает к себе незаурядных людей. Человек, у которого возможности превышают возможности того места, где он родился, хочет расширить себя. Для этого существуют разные способы. И совершено необязательно бросать свой дом, ехать куда-то на край света и быть уверенным, что именно там ты реализуешься, и будет все прекрасно. Очень может быть, что прекрасно не будет. Может быть, ты сменишь профессию, в конце концов, резко поменяешь свой образ жизни. Разные есть варианты. Но вот попасть в большой город из провинции – это самый распространенный вариант изменить свою жизнь, который будет привлекателен всегда. Новое место – новые возможности. Человек должен иметь в душе какое-то дерзание, какую-то потребность открывать в себе что-то, что не было ему предназначено внешними обстоятельствами.

-Есть ли прототип у Сони?
- Нет. Дело в том, что готовых прототипов не имеет ни один мой персонаж. Нельзя сказать, что вот пошел Петя, с которого написали Васю. У меня так не бывает. Но сказать, что все герои абсолютно вымышленные, – тоже не могу. Потому что, когда я начинаю представлять себе характер персонажа; ситуации, в которые этот персонаж попадает, в мои мысли мгновенно начинают вливаться многие люди, которых я знала, что-то и довольно существенное от меня самой, что-то от людей, которых я знала хорошо, что-то от людей, которых я знала случайно и видела недолго, но что-то в них запомнила. Такой вот конгломерат правды и вымысла происходит, который я не могу разделить на отдельные ручейки и нитки. Та же Соня Гамаюнова. Я не могу сказать, что это была какая-то определенная девушка, с которой все так и происходило, как описано в книге. Но вместе с тем в ней очень много черт и тех людей, которых я знала, и моих собственных.

- Какие уроки преподносит Соне Москва?
- Соне Москва зрение навела на резкость. Она научилась видеть какие-то вещи, которые она была подготовлена видеть, но не умела, не понимала. Ведь ее первое время Москва страшно раздражает, и там есть, чему раздражаться. Я это хорошо знаю, потому что я сама 20 лет назад приехала из Минска в Москву. Снобизм московский может вывести из себя кого угодно. Потом Москва к Соне поначалу равнодушна. Девушка чувствует, что столица ее не замечает. И она не понимает, в чем дело. Соня не понимает, что должна сама измениться. У Москвы есть жесткое правило, она принимает только тех, кто может ей что-то дать. А если человек добрый, хороший, честный, но не может Москве ничего дать, она его отшвырнет. В человеке должна быть индивидуальность. И пока Соня в себе эту индивидуальность не нащупает, Москвы для нее не существует. Это просто какая-то географическая точка, чуть более шумная, чем ее родная Ялта. А вот когда она находит в себе индивидуальность, она уже и Ялту видит совсем иначе. У нее меняются отношения с отцом, которого она резко отвергала раньше, а тут она начинает понимать какую-то и его правду. Она меняется во всем.

-Анна, расскажите, пожалуйста, что для вас было самым сложным, когда вы приехали в Москву?
- У меня было много житейских, бытовых сложностей. Муж учился в Москве, у нас уже был ребенок. Я окончила университет и приехала в Москву к мужу. И сразу же столкнулась с тем, что без прописки в Москве нельзя сделать шагу. Участковый милиционер утром открывал дверь и спрашивал «Ты кто такая?». Этот советский институт прописки был ужасен. Поэтому проблемы духовные в первое время отошли на задний план. Но они все равно были, и были такого же рода, как у Сони. Я тоже была шокирована московской жесткостью, прагматизмом, снобизмом невероятным. Мне казалось, зачем все это, зачем я среди этих людей, которые относятся друг к другу вот так. Что мне здесь делать? Нужно бросить все и поскорее уехать.

-А что заставило остаться?
- Заставил остаться спектр возможностей. Я чувствовала, что в Москве этих возможностей очень много, свободы много. Муж учился в Литинституте, я поступила в аспирантуру Литинститута. И сразу попала в свободную среду, что очень чувствовалось. Я понимала, что для моей самореализации, для того, что я в себе смутно ощущаю, необходимо вот это общение, вот с этими людьми – иногда жесткими, иногда сложными, но содержательными, интересными. Я интуитивно чувствовала, на что не нужно обращать внимание. И Москва постепенно стала ко мне поласковей.

-Как вы считаете, какого произведения не хватает школьной программе?
-Я не могу сказать, что есть какое-то литературное произведение, которое в школе бы не изучали, и отсутствие этого произведения можно считать страшным пробелом в образовании. Но школам, на мой взгляд, очень не хватает талантливых учителей, способных объяснить детям, зачем им нужно читать все эти произведения. Чтобы ребенок понимал, почему он не вырастет нормальным человеком, если он не разберется, чего в жизни не хватало Андрею Болконскому: молодому, здоровому, богатому, успешному человеку. И вот когда этот молодой человек (наш, нынешний) будет богат, успешен, здоров, полон сил), а на него вдруг накатит такая депрессия, что ему повеситься захочется, вот если у него не будет жизненного багажа Андрея Болконского, то он с этой депрессий не справится. А если будет, то он поймет, что не с ним первым это произошло. И есть какие-то возможности, которые позволят ему из этого выйти. То есть внутренний запас, душевный.

-У Вас журналистское образование, а по специальности вы работали?
- Я журналистикой начала заниматься с пятого класса. Ходила в школу юных репортеров. Потом окончила факультет журналистики Белорусского университета. А затем - аспирантуру Литературного института по специальности «Теория литературы». После этого думала, что журналистикой заниматься больше не буду. Хотя я работала и во время учебы и после университета по специальности. Вскоре я начала писать романы, и журналистская деятельность была забыта. Но грянул дефолт, все книжные серии были приостановлены, нужно было как-то зарабатывать и я вернулась к журналистике. Проинтервьюировала пол-Москвы для разных изданий. Много заметных людей. Писала довольно много и о путешествиях. Так что навык журналистский у меня есть. И я знаю, что при необходимости его всегда использую.

-Что для вас самое привлекательное в Соне?
-Здравый смысл. Но не на житейском уровне. Здравым смыслом на житейском уровне, то есть практичностью, обладают многие люди. А вот здравый смысл в сфере духа присущ единицам. Соня как раз обладает здравым смыслом в сфере духа. Она видит людей и явления такими, какие они есть. Она достаточно молодая женщина, но видимо, это ее природное качество, которое очень хорошо ложится на Москву. Потому что Москве это очень присуще. Поэтому Соня и находит себя там в конце концов.

-Какую актрису вы хотели бы видеть в роли Сони Гамаюновой?
- Я не совсем представляю себе этот роман в виде фильма. Дело в том, что в книге почти нет событий, которые могут быть эффектны в фильме. Если бы я твердо знала, что будут хорошие актеры, и можно было бы построить картину на их игре, тогда можно было бы говорить об экранизации. А когда все построено на психологии, чуть- чуть не дотянет актер и все, фильм провалится. Вторая книга трилогии, «Московская любовь», над которой я сейчас работаю, будет более подходящей для экрана. В ней совершенно другие герои. Но книги объединены одной темой «Провинциалы в Москве».

- Ваши слабости сильной женщины?
- Слабость любой женщины в том, что она нуждается в мужчине. Это главная слабость. Женщина может быть какой угодно: сильной, слабой, равнодушной, при всем при этом она все равно будет нуждаться в мужчине. Она одна не реализуется. В профессии женщина знает, что нужно сделать, чтобы добиться результата. А вот в любовной сфере мало зависит от тебя, и много - от почти неуловимых вещей: от удачи, везучести, случая. От таких вещей, которые не запланируешь.

Ирина Фаустова, E-Rostov

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Какие темы журнала Вам более интересны?

Бизнес

Здоровье

Отдых

Спорт

Ростовчане

Свое поколение

Книжный клуб

Конкурс

Другое

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"