На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 09 августа 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Мысли вслух"  
17.11.2008
edit
Выносимая легкость бытия

Искренне счастлив был один из героев книг о Муми-троллях, живший по принципу: «Жизнь страшно осложняется, когда хочешь обладать вещами, носить, держать их при себе. Вот почему я только смотрю на вещи, а когда снимаюсь с места, уношу их в своей голове. По-моему, это куда приятнее, чем таскать за собой чемоданы».

Но, большинство из нас на протяжении жизни нуждается в вещественном закреплении приятных воспоминаний. Рисунки из детского сада (занимающие две солидных папки в шкафу), записка от влюбленного одноклассника (до сих пор ревностно утаиваемая от мужа), ракушка с черноморского побережья (и голыш, и засушенный гербарий, и еще куча непонятного и неопознаваемого хлама), свадебное платье (в которое давно не влезаешь и никогда не наденешь), первые пинетки сына (изъеденные молью), абажур от лампы (лампы-то нет, но он такой красивый!!), стопка старых журналов, и так далее до бесконечности.

В итоге все эти «сокровища памяти» достаются раз в год во время генеральной уборки, перебираются и со вздохом убираются обратно – ну не поднимается рука их выкинуть. А годы идут, и свободного места в квартире остается все меньше.

Что же делать, когда масса вещей становится критической? Условно все вещи можно разделить на две категории: те, от которых избавиться можно и нужно, и те, которые лучше оставить, но сделать их более функциональными.

К первой категории, безусловно, относится одежда. К сожалению, совет женских журналов «если за год вы ни разу не надели вещь, ее можно смело выкидывать», мне не помогала никогда. Любимое синее платье, первый танец на школьной дискотеке, букет восхищенных взглядов на улицах города, авантюрные поездки с друзьями, ну как же его можно выкинуть!! А свитер! Мама из Москвы, в те самые дефицитные времена, с таким трудом его добывала – и выкинуть? И таких вещей набирались десятки. Идея устроить с подружками «вечер обмена вещами» тоже как-то не прижилась. Видеть свою чудесную, пусть и надоевшую кофточку на подружке? Да оно же на ней, как, извините, на корове седло! Нет, пусть вернет обратно.

Мне лично помогло другое. А именно вопрос соседки, работающей в детском интернате-распределителе, нет ли у нас случайно ненужных вещей. Мысль о том, что я не просто выкину дорогие сердцу вещи, а отдам их тем, кому намного хуже, кто в жизни не имел того счастья, что было у меня: маминой улыбки и собственного дома, быстро оформилось в два огромных пакета. Потом часть вещей мама стала отдавать девочке-лаборантке, у которой умерли родители и которая вдвоем с младшим братом пытались свести концы с концами. Причем эти вещи не были заношенными, просто я из них либо выросла, либо они разонравились. Шкафам сразу стало легче. А мне стало легче оттого, что хоть чуть-чуть, но я кому-то помогла. Но любимое синее платье я все же оставила в самом дальнем уголке шкафа.

Очень много места в доме занимали книги. Они были тщательно пересмотрены. Какие-то детективы и фэнтэзи, неплохие, в общем-то, но «одноразового» чтения, мы передали в городскую библиотеку. Две стопки книг из разряда «педагогическое воспитание в принципах марксизма-ленинизма» передали в деревню – на растопку печи, многочисленные подшивки «Роман-газеты» (папина ностальгия) частично выкинули, потому что на полках уже давно красовались полноценные издания тех же авторов, а какие-то раритеты переплели заново, но их объем значительно сократился. Свою стопку журнала «Космополитен» я раздала подружкам – прошло на ура! Следующим пришел черед многочисленных бумаг: старых курсовых, статей и иже с ними. Решилось просто. Пару дней, когда на работе особенно не работается – и все компактно вбито в компьютер и размещено на флэшке. Шкафы и мама сказали большое спасибо.

Осталось еще два больших завала: мужские (винтики-шпунтики, непонятные запчасти от непонятных приборов, сломанные радиоприемники, проводочки) и женские (сломанные пуговицы, старые шпильки, одинокие непарные сережки, тюбики косметики с истекшим сроком годности). Свою часть мы с мамой разобрали быстро и категорично: хламу бой! Благо здесь не было предметов ностальгического характера, и их скопление объяснялось скорее нашей ленью. С папой и мужем пришлось повозиться, ведь любая женщина знает, что посягнуть на даже самый ненужный, с ее точки зрения, мужний хлам – обречь себя на скандал международного масштаба. А мужчины уверяют, что «все нужное». У нас был только один выход: все было торжественно переправлено в гараж, и через месяц, устав спотыкаться о сломанные удочки и искать целую отвертку среди миллиона запчастей, мужчины торжественно вынесли половину «ненужностей» на свалку.

Здесь можно позволить себе маленькую хитрость: вещи, которые вы решили выкинуть, сложите в пакеты и вынесите, например, в кладовку или в гараж. Пройдет несколько дней и что-нибудь вам обязательно захочется вернуть обратно (ведь доказано, что сильнее всего человек тоскует об утраченном). Заберите эту дорогую сердцу мелочь, а остальное – выбрасывайте уже по-настоящему. То есть процесс «избавления от вещей» можно растянуть на несколько этапов, чтобы морально привыкнуть к этой мысли.

Осталась вторая категория вещей, занимавших пространство, с которыми никто из нас не был готов расстаться ни за какие коврижки. Процесс ревизии данных вещей можно превратить в некую игру. Выберите вечер, когда все члены вашей семьи будут располагать временем и хорошим настроением, зажгите свечи, поставьте плетенку с вкусными печенюшками. Возьмите большую красивую коробку (ее можно купить готовую в сувенирных магазинах или оформить самим – тут уж как фантазии хватит). А теперь доставайте все свои сокровища. Задача каждого участника – рассказать, чем именно дорога ему данная вещь, чем она отличается от многих других, ей подобных. Если вы ничего толком не вспомните или рассказ не вызовет в вас душевного отклика – смело избавляйтесь от нее. Если же ваш рассказ вызовет у мамы слезы умиления, а у вас – детскую эйфорию: вещь переходит в категорию семейных ценностей и торжественно укладывается в коробку. Так вы обеспечите себе вечер хорошего настроения, а все разрозненные мелочи наконец-то обретут заветное место.

Для детских рисунков, первых сочинений, страниц школьных дневников с максимальным количеством пятерок и иного творчества можно оформить отдельный альбом – с забавными подписями и фотографиями. Во-первых, это вообще очень увлекательное дело (модно называемое сейчас скрапбуккинг), а во-вторых из трех десятков тех же детсадовских рисунков останутся всего два-три, зато – истинные шедевры: мама с фиолетовыми глазами и шестилапая кошка.

Подобные коробки или альбомы вы можете сделать индивидуальные, если вам не хочется выносить ваши воспоминания на общее обсуждение. У меня, например, есть «романтическая» тетрадка еще со школьных времен: с любовными записочками, открытками и стихами, что мне когда-то посвящали поклонники. Думаю, когда-нибудь дочке будет интересно полистать мамину тетрадку и посмотреть, что не такая она у нее старая перечница и в любви к пятикласснику Пете что-то может и посоветовать…

Выкидывать же письма, фото, открытки, записки, тетради – не советую. Пройдет время, и вы пожалеете об этом. Вместо старого свитера можно купить новый. Но трепетного ощущения от листания пожелтевших от времени страниц тетрадки, в которых ваша бабушка аж в 49 году писала: «на «Д» моя фамилия, на «Г» меня зовут» - вам не заменит ничто, а это дорогого стоит.

Вы сразу почувствуете, что вам станет приятнее жить, легче дышать, проще принимать решения, ведь не зря психологи твердят, что захламленный дом – первый признак проблем и разлада в жизни…Ну есть и более приятная причина освободиться от старых пустяков: ведь сколько новых пустяков можно накупить на освободившееся место!

Александра Новоточинова, E-Rostov



Спонсор статьи

Использование межкомнатных арок поможет вам оживить интерьер. Такое обрамление проемов придает оригинальность и изысканный стиль вашему жилищу, и визуально расширяет пространство.






Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Как Вы предпочитаете решать проблемы личного характера?

Советуюсь с друзьями в форуме

Самостоятельно

Обращаюсь к психологу

Читаю специальную литературу

Стараюсь себя отвлечь

У меня нет проблем

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"