На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 03 июля 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Здоровье - это здорово!"  
01.10.2008
edit
Обед, которого нет...

Всем известна избитая истина: мы – это то, что мы едим. Хотелось бы перефразировать – результат нашей работы – это результат нашего питания. Лишь немногие, особенно, в молодом возрасте, серьезно задумываются о связи качества питания и качества выполняемой работы. Иначе как объяснить тот факт, что большая часть из нас на собеседовании интересуется чем угодно, только не организацией приема пищи, оставляя это обстоятельство на волю случая.

В советские времена с 12 до 13 либо с 13 до 14 на дверях практически любого магазина красовалась табличка: «Обед». Все заводы, фабрики, стройки – в общем, весь коллективный персонал в эти магические часы оставлял свой боевой пост, и стремился набить свои желудки. Столовые были расположены в местах скопления магазинов, при каждом общежитии, гостинице, и везде одинаково пышные тети наливали одинаковый борщ, и цены везде на стакан сметаны были одни и те же. Даже поговорка есть на эту тему, кажется, из тех времен: «Война – войной, а обед – по расписанию».

Вы только подумываете открыть небольшое кафе или уже являетесь владельцем сети ресторанов? В том или ином случае вам необходим учет и контроль! Автоматизация кафе - вот верное решение. Компания "Астор" предлагает оборудование, которое позволит следить за деятельностью вашего заведение как непосредственно из зала, так и удаленно.

Сегодня все изменилось. Основополагающей политикой бизнеса является удобство клиента, а не работника, это привело к ликвидации обеденного перерыва в принципе. Все организации и магазины работают «без перерывов и выходных». Почти все городские столовые прекратили свое существование, вместо них появились небольшие стильные и уютные кафе, в которых обедать каждый день могут позволить себе только люди на хороших должностях с зарплатой в круглую сумму. А в результате – резкое увеличение числа желудочно-кишечных заболеваний, расстройств пищеварения и подобных радостей. Если судить по рекламе, наш народ обедает в «Макдональдсе», а ужинает «Активией». На самом деле, работодатель страдает от этого не меньше, чем работник, потому как, если летом еще можно протянуть на салатах и бутербродах, то в холодный дождь и зимнюю слякоть непременно захочется похлебать горячего супчика. Стало быть, работник либо уйдет в поисках этого супчика, либо будет терпеть, болеть, снижая производительность своего труда.

С недавних пор я счастливая посетительница корпоративной столовой, где можно в спокойной уютной обстановке, в окружении ближайших сотрудников – либо в гордом одиночестве, на выбор – в любое рабочее время принять пищу – вполне здоровую и вполне домашнюю. Это еще и повод вполне законно отвлечься от работы – на рабочем месте не очень-то посмеешься или поболтаешь о личном.

Но эта проблема, как пообедать на работе, мне очень знакома и очень близка.

Я даже начала обращать внимание в магазинах, куда же заходят пообедать сотрудники, какой площади каморка отведена для этого, и стала с сочувствием относиться к девушкам, жующим бутерброд на рабочем месте.

Сейчас самые распространенные графики работы - восьмичасовой рабочий день с плавающим перерывом, либо двенадцатичасовой с тремя-четырьмя брейками по 15-20 минут. Сначала о первом из них. Это офисный вариант, его преимущества в том, что рядом с офисами всегда можно купить что-то из еды, и даже весьма существенное, при этом останется время на прием пищи. Недостаток в том, что перерыв действительно «плавающий», то есть, не всегда есть время, чтобы просто сходить за едой. Кроме того, поглощать пищу в присутствии сотрудников, которые в этот момент заняты работой, не слишком корректно, а кухни есть не во всех офисах. Когда я работала в одном офисе, очень приличном, там была и микроволновая печь, и холодильник, но все это было в том же помещении, где и рабочие места. Так некоторым сотрудникам не нравилось, когда мы с коллегой разогревали что-то поесть, потому что шли запахи, весьма аппетитные, а девушка была на диете и обедать в ее планы не входило.

Зато в офисе есть возможность совместного обеда, или даже «в складчину». Это может проявиться даже в приготовлении – один нарезает салат, другой готовит бутерброды, третий разогревает горячее… Впрочем, некоторые фирмы не разоряются даже на покупку микроволновки (в такой фирме я тоже побывала), так что горячее можно разогреть только «на вынос». Либо обходиться без него. Правда, одна моя знакомая нашла еще один выход из положения – купила себе термос для горячих блюд – низкий с широким горлом. Заботился человек о своем здоровье.

А еще я попала как-то в ситуацию, когда в маленьком офисе начальник… заглядывает в тарелки подчиненных, и даже может чем-нибудь поживиться оттуда! Не спрашивая разрешения, разумеется…

Что касается второго варианта с несколькими перерывами, то тут есть свои преимущества и недостатки. К первым относится четкая фиксация перерывов. То есть, вы знаете, что будете есть в строго определенное время, и вас в этот момент не побеспокоят. Прием пищи происходит в отдельном помещении, где, по крайней мере, часть помещения отведена под столовую, а значит, вы никого не будете раздражать запахом своей пищи. Но есть тут и несколько «но». Обычно, эти перерывы – брейки – длятся 15-20 минут. Сходить в магазин, чтобы купить еды за это время можно, но на ее поглощение времени может уже не остаться совсем. К тому же подобный график распространен в торговых центрах, где расположено множество магазинов, но редко среди них попадаются продуктовые. Значит, остается вариант питаться в кафе, а это может «съедать» значительную часть заработной платы. Питание сандвичами, пирожками и булочками плохо отражается на фигуре и желудке. Что же делать? Остается вариант принесения из дома готовых блюд в судках – всевозможных салатиков, вторых блюд, благо, в магазинах, базирующихся в крупных торговых центрах, всегда есть микроволновое чудо техники. Для этого всю эту снедь нужно заблаговременно приготовить – лучше всего, вечером накануне. Мой родственник работает в таком магазине, так еду ему собирает мама. Хорошо еще, если есть такие помощники, в противном случае, иногда ленишься и покупаешь по дороге на работу бутылку кефира или сока. Так и работают впроголодь некоторые. Одна моя знакомая жаловалась на постоянную проблему с едой. Работая в магазине и имея лишь короткий перерыв, чтобы что-нибудь «перекусить», она стремительно худела. Но не считала это за хороший признак – она и так от природы субтильного телосложения, так что мечтала наоборот, поправиться. В то же время, другая подруга, имеющая проблему с лишним весом, говорила, что от неравномерного питания вовсе не худеет, как ни странно, а только больше полнеет. Неполноценное и неравномерное питание никому не идет на пользу.

В недавнем временем шли разговоры о том, что работодатель должен обеспечить работнику время и условия для приема пищи в обеденный перерыв, но, по всей видимости, это не пошло дальше идеи.

Так что, в ожидании лучших времен, будем проявлять изобретательность в приготовлении сухих пайков, запасаться термосами и судками и… искать работу с нормальными условиями питания.


Татьяна Цорук, E-Rostov

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Ваше отношение к вопросам добровольного массового донорства крови и ее компонентов в Ростовской области

Сдавал кровь однажды

Регулярно сдаю кровь

Готов стать донором

Не готов стать донором

Хочу знать о донорстве больше

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"