На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 06 августа 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Свое поколение"  
15.09.2008
edit
ЗА РУЧКУ С АНГЕЛОМ
Фотогалерея статьи (2 )

Здесь крестили, венчали, соборовали. Отсюда провожали, тут встречали тех, кто вернулся домой. Покровский храм был центром станицы Елизаветинской. Был при жизни. И вновь стал.
Через семьдесят лет после гибели храм воскрес. Обыкновенное чудо совершили казаки клуба «Станица», их родные, близкие, друзья и те, кому стала дорога память о нем и о елизаветинцах, чьими молитвами жил храм.


Высокий. Статный. Косая сажень в плечах. В беленом мундире стен. С золотым околышем купола. Под руку с молодой женой – стройной красавицей колоколенкой. Некогда - казацкая гордость – Покровский храм станицы Елизаветинской, а ныне черно-белый образ в числе икон часовни во имя Покрова пресвятой божьей матери, построенной в память о нем на месте его алтаря. Там, где живет Ангел.

Рассказывали, будто приезжие, случалось, удивлялись тому, что пожилые казачки, проходя через майдан, крестились лицом к школе. «Когда-то здесь был большой храм», - рассказывал Алексей Субботин. Такой же приезжий, едва получивший распределение учительствовать в станичной школе, он показывал новообретенную малую родину своей маме – Елене Ивановне – и другу – Вадиму Черноногову. Каким был храм? Кому-то, быть может, виделся он осанистым служивым казаком на страже гирла Дона, а кому-то - юной востроглазой казачкой, что выглядывает мужа из далекого похода. Бабушки, осенявшие себя крестным знамением перед памятью его, вместе с ним из жизни истаяли, и если кому и сказывали о храме, так рассказы те давно уже забылись: «Вроде Покровский был…»

Первым его увидел Вадим. Увидел не глазами, а сердцем. «Хорошо бы в память о храме поставить поклонный крест», - подумал он. Сказал вслух. И сделал. Именно его молитвами, его чаяниями и его трудами в граните истинной веры, бог даст, навеки высечено краткое, как жизнь человеческая перед лицом вечности, житие белокаменного елизаветинского мученика: «На этом месте в 1824 году был построен храм во имя Покрова Божьей Матери. Храм разрушен в 1938 году». Елена Ивановна боялась всего. Боялась, что горячий жидкий бетон не сдюжит. Боялась, что птица сядет. Боялась, что коровы, которые по станичному острову гуляют сами по себе, ткнутся мордой. Она была с ним днем и ночью. И крест не ссутулился – устоял. Сделанный мастерами ростовского Северного кладбища, он стал не надгробием некогда похороненному в этой земле старому храму, а стражем человеческой памяти и засечной чертой: здесь будет новый.
Его растили всем миром. По крупицам в архивах собирали память о былом. Создавали проект будущего. Просили патриаршего благословения. «Сколько вам нужно денег?» Елена Ивановна призналась, что вопрос этот ее просто ошарашил. Его задали те, кто – тогда казалось случайно – подвозили ее домой в Ростов со службы в храме хутора Обуховский. «Мне ничего не нужно». Машина проехала мимо поворота в станицу Елизаветинскую, и Елена Ивановна рассказала, что по ту сторону Казачьего ерика некогда тоже был храм. «Позвоните. Вот номер телефона». Строили на свадебные деньги. Люди, пожертвовавшие их, продали машину, чтобы достойно почествовать рождение новой семьи. Жених и невеста зарегистрировали брак в ЗАГСе, а их праздник по круглым ступеням бревен молитвой шагнул к небу. Срубили в Озерном крае. Собрали, разобрали, чтобы потом снова сложить по номерам на бревнах. «Груженая фура без соответствующих путевых документов доедет не дальше первого поста», - предупреждали их. А она шла километр за километром, с полночи на полдень, от маленького поселка в Тверской области до самой Елизаветинской – так и ни разу ни кем не остановленная.

Когда тот, кто проектировал храм, увидел свое детище построенным, то чуть не расплакался. Часовня вышла вовсе не той первой на всю станицу и окрестные хутора красавицей, какой она виделась на бумаге. Перед ним встала та, о ком, если и заметят, то, быть может, скажут: «Ничего особенного». Но в глазах ее икон, новообретенных и родных, чудом вернувшихся из небытия погибшего храма, светилось особое, не свечой, а душой человеческой зажженное, пламя. То самое, что века назад осветило первую рубленую часовню, с которой и начался Щучий Стан, а ныне станица Елизаветинская. Пламя, которое казаки бережно перенесли из храма с пристани на майдан в новый белокаменный чертог. Пламя, в котором сгорел храм-мученик, чтобы молитвою возродиться семь на десять лет спустя. Здесь поколения за поколением казаки молились родной земле – заступнице Божьей Матери, донской воде – от всех ран врачующей Параскеве Пятнице, братам казакам – таким же грешным, раскаявшимся и укрепившимся в вере Петру и Павлу. Молитву нельзя разрушить, ее невозможно забыть, она, как и душа, творящая ее, бессмертна. Именно она зажгла свечу-часовню. И именно здесь, в новом храме, молитва прадедов вновь зазвучала в сердце внуков.

Старый храм елизаветинские казаки строили на свои кровные. Юная часовня пришла сама – по понтонному мосту через Казачий ерик. Рядом с родительской памятью, она видится маленькой девочкой. Едва научившаяся ходить, заботливо наряженная в шитое мамкиной рукой платьице, она впервые вышла со двора на майдан. Детвора, что пришла крестить первого станичного казачонка Матвеюшку, вездесущая, бесцеремонная и озорная, облепила ее со всех сторон. Она, было, взмахнула расшитым рукавом, хотела уцепиться за родительскую руку, но ангел легонечко – одним крылом - подтолкнул ее к детям: «Иди, ну, иди же к ним…»

Екатерина Афонькова

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Всегда с интересом читаю:

- читаю все, даже надписи на спичечных коробках :)

- сайт "Электронный Ростов"

- книги

- журналы

- чужие смс-ки

- надписи на заборах

- ценники в магазине

- объявления в общественном туалете

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"