На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 07 июля 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Здоровье - это здорово!"  
15.07.2008
edit
Неестественные проблемы естественных родов.

Проблема снижения уровня медицинского обслуживания затрагивает практически все области человеческой жизни. Ни для кого не секрет, что даже такое важное событие, как приход человека в мир, сопряжено с опасностями, исходящими, в том числе, от действий самих врачей. Что является тому причиной? Наверняка, их множество. Некомпетентность выпускников вузов, охлаждение вроде бы даже профессионалов к клятве Гиппократа, простейшая халатность порождают множество трагедий. Средства массовой информации «заботливо» доносят их до нас. Но к какому выводу приводит всё это новоиспеченных мам? Они либо ищут частные клиники, либо платят в государственных «своему» врачу. Но находится еще и один выход, в последнее время распространенный, это роды в «естественных» условиях или домашние роды.
Хочется понять, как и почему посещает женщин стремление к таким родам? Часто можно услышать примерно такие мысли от разных людей, независимо от возраста и социального положения. Отправной точкой для их появления часто служит определенная литература: такая, как книги Никитина «Первые уроки естественного воспитания, или Детство без болезней», Мишеля Одена «Возрожденные роды», Грантли Дик-Рида «Роды без страха» и многие другие. Подборку несложно найти в Интернете, как и множество статей, в красках расписывающих эту тему.

У людей, в общем, создается мнение, что чудесные незнакомые создания – младенцы – должны прийти в этот мир в окружении только самых близких, родных людей. Первые минуты жизни – самые важные для ребенка, и нельзя допустить, чтобы в это время были проведены определенные медицинские действия, которые могут повлиять на жизнь ребенка. А извлечение плода путем кесарева сечения – вообще недопустимый вариант появления ребенка на свет, это испортит ему всю жизнь. Родить сама может каждая женщина, поскольку роды – это естественный физиологический процесс, так что единственное, что можно сделать – это не мешать ей.

Ниже приводится несколько историй совершенно разных девушек, решивших рожать в домашних условия. Кроме этого принятого решения, их объединяет еще одно обстоятельство, о котором будет сказано ниже.

Женя, 34 года.
Когда наступила первая беременность, вместе с мужем вела здоровый образ жизни, правильно питалась, купалась в роднике. Встала на учет в женскую консультацию, сдавала анализы, беременность протекала без осложнений, мыслей о медицинском невмешательстве, в общем-то, не было. Но тут Женя повстречала одну хорошую и взрослую женщину, которая рассказала ей про естественные роды, и сама прониклась этой идеей, только как-то само собой подразумевалось, что такие роды возможны только дома. Муж тоже с восторгом принял эту идею. Так и получилось, что всех троих деток Женя родила дома.

Инга, 28 лет.
В общем-то, симпатизировала рожающим дома, но сама об этом не думала, тем более что прямой пропаганды не встречала. Но, поговорив с врачом (знакомым!), который составил ей «план родов» с обезболиванием, эпизиотомией, стимуляцией и прочими «прелестями», всерьез задумалась об альтернативе. Тем более что прогнозы врачей в консультации были еще более удручающими – кесарево. А ей хотелось потерпеть ради встречи с желанным дитятей. Муж согласился поддержать ее, хотя остальные родственники были далеко не в восторге. Роды прошли благополучно, сейчас у Инги растет ребенок, рожденный дома.

Лиза, 35 лет.
Первого ребенка родила в роддоме, в хороших условиях, в присутствии мужа, в общем, «по-модному». Но, когда оказалась беременной второй раз, поступила информация о том, что рожать в домашних условиях еще более «модно»: конечно, так лучше для ребенка. Дети, вроде как, растут более свободными, более развитыми и раскрепощенными, более талантливыми. Так что идея эта была воспринята обоими родителями очень позитивно.
Теперь у Лизы двое детей, один родился в роддоме, другой – дома.


Алла, 31 год.
Познакомилась с отцом будущего ребенка в Москве. Романтические встречи закончились, как только Алла сообщила, что у них будет ребенок. Поскольку она была уроженкой Ростова, хорошо понимала, что рожать ей в Москве будет трудно, а сидеть дома с новорожденным еще труднее. Потому она собрала вещи и поехала домой. А, приехав, пошла на курсы подготовки к родам. Там ей рассказали об альтернативе родам в больнице – родах на дому. Алла сомневалась и колебалась до последнего момента, но все-таки пришла к этому варианту. Маме так и не рассказала, понимая, что та будет против ее решения, но заручилась поддержкой подруг. Роды были долгими и трудными. Сейчас у Аллы один ребенок, рожден дома.

Полина, 31 год.
Первый ребенок родился через кесарево сечение. Казалось, что по-другому уже не будет. Тем не менее, узнав о рождении дома, Полина самостоятельно приняла решение прийти к этим родам. В консультацию так и не пошла, на учет не встала, анализов не сдавала. Муж поддержал Полину в ее желании, и они решили: справимся сами.
После проведения операции по извлечению ребенка путем кесарева сечения Полина родила еще двоих детей естественным путем в домашних условиях.


Дина, 29 лет.
Так сложилось, что к моменту беременности уже была сторонницей домашних родов.
Вокруг нее бегали детки, уже даже школьного возраста, рожденные ее знакомыми в домашних условиях – умные, красивые, здоровые. Муж ее тоже поддерживал. Так что с самого начала ей был виден только один вариант родов. В консультацию было решено не ходить – незачем, ведь в больницу ехать никто не собирался. Но когда начались роды, все повернулось неожиданным образом: роды протекали очень тяжело. В результате, Дина все-таки поехала в больницу, где из-за отсутствия медицинской карты ее долго не хотели принимать. В конце концов, ей была сделана операция. Дину спасли. Ребенка – нет. Теперь ей очень сложно снова решиться стать матерью, сложности, несомненно, и физиологического и психологического свойства.


Света, 35 лет.
Первого ребенка родила в роддоме, в первом браке, в юности. Выйдя замуж во второй раз, после рассказа подруги, прошедшей через роды дома, решила повторить ее историю.
Но, в процессе родов, возникло ощущение, что что-то идет не так. Приглашенная повитуха развела руками. Света поехала в больницу, где и родила благополучно, естественным путем. Сейчас у нее вместе с взрослым ребенком растет малыш. Оба рождены в роддоме.


Несомненно, сама вероятность исхода как в предпоследней истории должна насторожить сторонников домашних родов, заставить их поменять свою восторженность на трезвую рассудительность. Но они, тем не менее, готовы отстаивать свои позиции. Чем же они руководствуются, а главное, чем завлекают в свои ряды новых людей?

Дело в том, что есть люди, приветствующие естественные роды, независимо от обстоятельств, медицинских показаний и противопоказаний. Главная идея заключается в близости не только к физиологии. Упор делается, главным образом, на духовность. Рассказывается, что православные женщины издревле дома рожали, что были поколения повитух, что только дома можно свечу зажечь, перед иконой помолиться, окропить новорожденного святой водой и т.п. Роженице предлагают подготовиться к родам, приняв Таинства исповеди и причастия, и даже взять благословение у священника. Надо сказать, что настрой у таких людей весьма позитивный, никто вам не расскажет про историю, подобную истории Дины. А их, к глубочайшему сожалению, немало. Просто родители порой сами не хотят огласки этих ситуаций, так как в этой трагедии становится очевидным то, что мы сами ответственны за свою жизнь и жизнь наших детей, и никто не возьмет эту ответственность на себя.

Теперь немного об истинной позиции православной Церкви по отношению к домашним родам. РПЦ не благословляет домашние роды, как ситуацию, в которой жизнь матери и ребенка может подвергнуться опасности. Напротив, это считается страшным грехом, сравнимым с грехом детоубийства или самоубийства. То есть, в случае отрицательного исхода, этот грех будет на роженице, а также всех ее поддержавших. Поэтому, не обольщайтесь благочестием и спокойным позитивом так называемых повитух. Дело еще в том, что все вышеприведенные женщины объединены одной из них. Она благосклонно принимала благодарность (не только на словах) в случае положительного исхода, но при возникновении непредвиденной ситуации немедленно устранялась. И, что немаловажно, ее совершенно не останавливают эти ситуации, и только один Господь знает, сколько их было. По сей день, находятся новые претенденты на роды дома, и она «милостиво» соглашается их вести. Но при этом нет конкретных расценок, что уже настораживает. Само собой, ведь нет и лицензии. На дом она приходит с пустыми руками – нет даже примитивной (!) аптечки. На медицинском обследовании роженицы не настаивает. На конкретные вопросы о состоянии роженицы, о предполагаемых ситуациях, в том числе, об обращении в больницу, не отвечает вовсе, или отвечает уклончиво. В общем, очень сложно доверять этому человеку, но, тем не менее, люди все же доверяют. Хотя, скорее не ей самой, а общему образу верующей православной христианки, положительной атмосфере: ведь у нее двое своих детей, рожденных дома, а еще множество историй только с положительным финалом.

Говорят, со временем, все плохое забывается. Но мне кажется, это не относится к врачебным ошибкам, приведшим к смерти пациента. А если ты не врач, то твое присутствие в родах еще более странно. Потому что роды – это действительно сложный физиологический процесс, сопряженный со многими ситуациями, где, к сожалению, необходимо медицинское вмешательство. Это связано с ослаблением здоровья женщин в наше время. Не стоит забывать также, что раньше, когда наши прабабушки рожали дома, существовал такой диагноз: родильная горячка (только его не нашел у себя герой Джерома К. Джерома). От нее часто умирали женщины при родах. Теперь вместо нее существуют десятки и сотни других, но смертность мам и новорожденных в наше время сильно сократилась. Не стоит преуменьшать заслуг медицины в этом.

Еще раз, касаясь взгляда Церкви на проблему, можно назвать попытку обойти официальное родовспоможение проявлением гордыни. Особенно, в погоне за здоровьем и талантами детей. Все это нам дает Господь. Это не значит, что надо отдавать себя на произвол в роддоме – просто помните о том, что попытка подстелить себе соломы приводит порой к прямо противоположным ситуациям.

Хочется сказать, что все истории реальны, и приведены в порядке хронологии. У автора этих строк на протяжении времени менялся взгляд на ситуацию, и именно последние события подтолкнули к написанию подобной статьи. Цель ее – помочь разобраться людям, попавшим в руки порой очень обаятельных, но незаконно и непрофессионально действующих людей.
Татьяна Цорук, E-Rostov

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Идеальный шеф:

вовремя дает зарплату и регулярно - премию;

не замечает мое отсутствие на рабочем месте;

не давит инициативу в зародыше;

искренне верит в "отмазки" от работы;

не считает себя умнее всех;

безропотно уступит мне своё место.

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"