На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 06 августа 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Бизнес и карьера"  
15.03.2008
edit
С театром по жизни

Она идет по Пушкинской и радуется первому весеннему солнышку, ей нравится наблюдать за прохожими и угадывать, какое у кого из них сейчас настроение и какой образ жизни. Она любит подсматривать за кошками и восхищаться их необыкновенной грациозностью, которой может позавидовать любая красивая женщина. Она впитывает в себя все краски окружающего мира, чтобы потом щедро поделиться впечатлениями со всеми желающими. Со сцены любимого театра…

Знакомьтесь – Ольга Васильева:
Актриса Ростовского Академического театра драмы имени М.Горького
Занята в спектаклях:
«Люкс № 13»
«Дело Карамазовых»
«Маляр»
Приглашение в партер»
«Ужин дураков»
«Горе от ума»

-Помните ли Вы свой первый выход на сцену? Где это было?
- Моя мама работала и работает в театре кукол, поэтому меня по праву можно назвать «дитя кулис». Мой первый выход на сцену состоялся в шесть лет. К очередному Девятому мая был написан сценарий спектакля, который назывался «У войны не женское лицо». Он состоял из отрывков разных пьес, стихов военной тематики и т.д. Этот спектакль предназначался не для всеобщего просмотра, а для ветеранов. Игрался он в живом плане, то есть без кукол. И я играла маленькую девочку. Я должна была выходить на сцену и говорить, как мне страшно, потому что везде смерть, кровь. И даже плакать.

А так как я выросла в театре кукол, то естественно, что актеры меня занимали во многих спектаклях. Например, я часто проносила кукол на заднем плане. Также я постоянно ездила с мамой на гастроли. Перед спектаклем все актеры готовят своих кукол, они вытаскивают их из больших ящиков, аккуратно раскладывают. Так как я ездила с ними на гастроли, то «почетная» обязанность готовить кукол перед спектаклем была возложена на меня. Я готовила кукол всем. Очень быстро все привыкли к тому, что можно отдохнуть перед спектаклем, все равно все будет аккуратно разложено мною по местам. А один раз на мою маму накричал кто-то из актеров, я это услышала, очень обиделась за маму и ушла. Села на задних скамейках (в тот раз мы играли спектакль в пионерском лагере), и стала ждать начала представления. А за кулисами в это время творилось нечто невероятное. Все пришли за кулисы только перед самым спектаклем, уверенные, что как всегда куклы полностью готовы к началу спектакля. А куклы не разобраны. А потом еще и по ходу спектакля случились накладки, так как все привыкли, что на заднем плане именно я проношу определенных кукол. Вот тогда-то и была ими оценена моя «роль в искусстве».

- Случалось ли в вашей практике, что вы с режиссером совершенно расходились в видении какой-то сцены?
- Видение какой-либо сцены или всего спектакля – это не моя профессия. Мое дело – выстроить линию своей роли. У режиссера есть общая концепция спектакля, он смотрит за действиями всех актеров, контролирует и музыкальный ряд, и декорации. Так же он разбирает роль каждому персонажу и ставит задачи. Актер должен понимать, какую цель на сцене он преследует. Попадаются разные режиссеры. Есть такие, которые вообще ничего не объясняют актерам, и ты должен сам, в соответствии с видением режиссера, искать свои актерские задачи. Есть и другие режиссеры, которые сразу все раскладывают по полочкам, и мне остается собрать воедино всю мою линию и построить ее так, чтобы она не прерывалась. А спорить с режиссером бесполезно, потому что он все равно будет ставить спектакль так, как он его видит. А вот попытаться понять режиссера и работать в соответствии с его концепцией – как раз моя задача. На то я и актриса, чтобы менять себя, ломать себя, если даже эта роль мне не подходит, но мне ее дали.

- Ваша самая любимая роль?
- Мне очень нравилась моя роль в дипломном спектакле (он потом даже был включен в репертуар театра). Я играла Наташу в чеховской пьесе «Три сестры». А на данный момент – это роль Грушеньки в спектакле «Дело Карамазовых».

- Сколько по времени идет работа над спектаклем?
- Может быть по-разному, но поскольку театр тоже производство, то на постановку спектакля дается 26 репетиционных дней. Ближе к выпуску могут использоваться для репетиций и выходные. Может, в Москве могут себе позволить репетировать и по полгода, поскольку театров там много и им не нужно так интенсивно обновлять свой репертуар. Мы же себе такой роскоши позволить не можем. Так как театров в нашем городе совсем немного, то репертуар должен обновляться регулярно. Если спектакль давно идет, все желающие его посмотрели, людей в зрительном зале становится все меньше и меньше. И тогда его либо нужно заморозить на какое-то время, а потом снова включить в репертуар, либо совсем списывать. За сезон у нас ставится в среднем 4-5 новых спектаклей.

- Самый любимый зрителями спектакль на сегодняшний день?
- «Люкс №13». Эта очень легкая и веселая постановка. Люди сейчас не хотят видеть какие-то серьезные вещи, драматические, трагические. Зрители приходят в театр отдохнуть. Хотя это на самом деле странно, поскольку театр призван не только развлекать, но и учить. Если человек пришел в театр, посмотрел какой-то серьезный спектакль и вышел из зрительного зала задумавшись, сделав какие-то выводы для себя – это замечательно. Ужасно то, что в наше время люди перестали задумываться над многими действительно важными вещами. Но, несмотря на все сложности, пищу для ума театр все равно должен давать.

- Ростовская публика отличается чем-нибудь от театралов других городов?
- Да, отличается. У нас публика очень темпераментная. Особенно если идет комедия, зрители сразу включаются, смеются, бурно реагируют на все происходящее на сцене. Совершенно иначе реагируют москвичи. Мы были на фестивале в Москве, возили спектакль – комедию. Мы играем, чувствуем, что что-то не так: вроде комедия, там думать не надо особо, а они молча слушают и все. Когда ты играешь комедию, впрочем, как и любой другой спектакль, и нет отклика из зала, это тяжелое испытание для актеров. В Воронеже публика более подвижная и отзывчивая, но все равно не такая как в Ростове. Они сначала тоже молча слушают, и только через какое-то время с ними начинает что-то происходить, появляется какая-то реакция.

- Профессия актрисы помогает Вам как-нибудь в обычной жизни, вне сцены?
- Я бы не сказала, что эта профессия мне как-то помогает в жизни. Хотя я и не стараюсь ее применить.

- Может, помогает манипулировать людьми?
- Каждый из нас манипулирует другими людьми, для этого не нужно оканчивать Театральный институт. Все люди умеют в каких-то ситуациях включать и доброту, и коварство, и тем самым манипулировать человеком, от которого они хотят чего-то добиться. Это может любой человек. Просто кто-то это-то не признает, кто-то не осознает.
Обладать актерскими способностями здесь не нужно.

- Вас когда-нибудь удивлял внешний вид людей, которые пришли в театр?
- В наше время людей в мехах и бриллиантах в театре встретить практически нереально. И я к этому нормально отношусь. Да, раньше поход в театр был для людей событием – большим выходом в свет, и готовились они к нему соответственно. Но это время давно ушло. Хотя было бы, конечно, неплохо, если бы в театр мужчины приходили не в джинсах и свитере, а в элегантных костюмах, а женщины – в вечерних платьях. Наверно, это было бы более правильно. Но нынешнее положение вещей меня не раздражает. Для меня главное, чтобы человек пришел в театр, что-то почувствовал, понял, и ему это потом пригодилось в жизни, как-то помогло. И ушел с благодарностью к актерам и мыслью, что он не зря провел этот вечер.

- Как Вы относитесь к критике?
- Никак не отношусь, потому что считаю, что в Ростове хороших театральных критиков нет. У нас хорошим тоном считается, когда после просмотра спектакля журналист просто описывает в своей статье его сюжет. Я считаю, что журналист должен поделиться своими впечатлениями от спектакля, описать реакцию зрительно зала, что лично он понял, что не понял. А критики как таковой, я повторюсь, у нас нет. Редко кто напишет добротную статью, в которой грамотно и профессионально разберет спектакль.

Ирина Фаустова, E-Rostov


Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Всегда с интересом читаю:

- читаю все, даже надписи на спичечных коробках :)

- сайт "Электронный Ростов"

- книги

- журналы

- чужие смс-ки

- надписи на заборах

- ценники в магазине

- объявления в общественном туалете

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"