На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 06 августа 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Подружка"  
15.03.2008
edit
Эксперимент: учимся говорить ПРАВИЛЬНО

Вы бы хотели ходить с «трубой на голове», бросать словесные шары на крышу, «рубить хвосты окончаниям», ставить голос на основу, а в перерывах петь гекзаметр и правильно дышать? Нет? Странно…

А есть люди, которое все ЭТО делают, и при том довольно успешно. И не только это, а и многое другое. Зачем им это нужно? Вы, наверное, думаете, что эти чудаки «отдыхают» в санатории в районе Ковалевки? На самом деле вы ошибаетесь. Ведь все эти люди хотят и умеют говорить ПРАВИЛЬНО. Конечно, большинство из них имеет прямое отношение к театру, телевидению, публичной политике. Но среди них встречаются и такие, кто просто хочет научиться владеть своей речью.

Я, как человек не только интересующийся, но и имеющий жизненную необходимость в постановке речи, провела очередной эксперимент. В итоге я узнала много интересного об особенностях ростовского говора, вдоволь наобщалась с творческими людьми и имела удовольствие личных занятий у одного из лучших преподавателей по технике речи. Кстати, этот эксперимент был длительным, но очень интересным. Итак, все началось дождливым октябрьским утром…

В учебной студии собрались будущие дикторы и телеведущие. Восемь совершенно различных людей из разных российских городов собрались в одном месте для того, чтобы осуществить свою мечту. Внутри – вера в себя, настрой – только на победу, мечта – одна на всех. Кто-то уже занимался техникой речи, кто-то нет. Не важно. После первых минут общения с преподавателем мы поняли, что те знания и опыт, которые уже есть в нашем багаже, здесь особо не помогут. Нужно работать много и усиленно, полностью отдавая себя, только в этом случае будет достигнут положительный результат. И мы начали.

Ежедневные занятия по технике речи длились три часа. Первые 10 дней мы начинали занятия с работы над дыханием. Мы выполняли упражнения с оригинальными названиями: «Нанос», «Проколотый шар», «Русский поклон», «Аквалангист» и др. Они являлись подготовительным этапом к дыхательной гимнастике А.Н.Стрельниковой, к которой мы вскоре и перешли. Честно говоря, новичков эта самая гимнастика повергает в состояние такого «легкого шока»: нужно делать быстрые, короткие вдохи через нос, при этом совсем не обращая внимания на выдох. То есть, выдох должен происходить самостоятельно. И так 95 раз без остановки! Сначала у меня возникло ощущение, что мои легкие настолько наполнились воздухом, что вот-вот взорвутся. Мне казалось, что воздух сам по себе никуда не выходит, но, когда я поднесла ладонь ко рту, то почувствовала выдыхаемое тепло.

Данная гимнастика способствует постановке голоса и создает так называемый «столб звука». Вы, наверное, обращали внимание на то, что диктор или актер не показывает свое дыхание, мы не видим и не слышим его вдох-выдох. А все благодаря тому, что у них есть так называемая диафрагмальная «опора», на основе которой звучит головной регистр. Кстати, сама А.Н. Стрельникова была певицей, но голос потеряла. Данную гимнастику она создала на рубеже 30-40х годов. Первоначально упражнения использовались как способ восстановления певческого голоса. Но впоследствии данная методика прекрасно прижилась среди актеров и телевизионных журналистов.

После дыхательной гимнастики у нас шла «распевка», которая способствует постановке голоса и избавлению от местных наречий. Например, у ростовчан в речи есть такая беда, как «южный говор»: мы сильно растягиваем окончания, при этом «акаем» (то есть сильно тянем звук «А» в плоскости) и «гэкаем» (про особенности нашего «Г», наверное, слышали все жители Донской столицы). Так вот, мы делали протяжные стоны расслабленными губами, пели таблицу гласных (У-О-А-Э-И-Ы) и слоги (МУ-МО-МА-МЭ-МИ-МЫ), беря верхние и нижние ноты. Ну, и конечно, напевали классику жанра: «На мели мы лениво налима ловили» и «Красно поле пшеном, а речь умом».

Во время этих «песнопений» нужно прослушивать все сонорные и вытягивать их в «треугольник» - в районе носа и переносицы должны звучать резонаторы (легкое дрожание, его можно уловить, если положить на нос палец). Конечно, петь нужно в «трубу» (то есть, нужно направлять свой голос через «треугольник» к макушке и вверх), вытягивая гласные. Кстати, во время такого пения чувствовалось дрожание пола и стекол – во силища какая скрыта в нашем голосе…

Примерно через два месяца на смену этой распевке пришел гекзаметр, который является более сложным в исполнении.
После распевки мы занимались своей дикцией. Мы делали гимнастику губ и языка, а также внутриглоточную гимнастику. После этого мы приступали к работе над скороговорками. Если честно, я и не знала, что существует такое множество различных скороговорок, которые призваны прорабатывать все произносимые нами звуки. Сначала в каждой скороговорке проверялось и закреплялось правильное произнесение звуков и звукосочетаний. А затем скороговорки произносились в медленном и быстром темпах, с разной силой и легкостью звука.

Во время каждого занятия мы уделяли много внимания орфоэпии, или нормам литературного произношения. Безусловно, наша речь далека от принятых норм произношения, и научиться правильно говорить очень сложно, особенно, если человек постоянно находится в одном и том же крае. Как выяснилось, самое правильное произношение у жителей северной столицы, в Санкт-Петербурге, а также у некоторых коренных москвичей.

Если вы имели возможность пообщаться с жителями разных регионов нашей страны, то, скорее всего, вы заметили, что у них у всех свой говор, местный диалект. Иногда случается так, что понять речь собеседника очень сложно. Поэтому и были приняты нормы литературного языка, т.е. правила произношения, которыми пользуются все публичные люди, особенно актеры и ведущие.

Орфоэпией нужно заниматься постоянно. Даже после того, как вы выучили и освоили все правила произношения, нужно несколько раз в неделю проводить специальные занятия, или «чистку». Особенно важно соблюдать это правило тем, кто живет далеко от столицы, но должен говорить правильно. Например, в ростовских театрах такие занятия являются обязательными для актеров. Преподаватель техники речи слушает каждого в отдельности и выписывает все звуки, которые нужно «почистить» (исправить в произношении).

Примерно с пятого занятия мы начали заниматься логикой речи. Помните знаменитую фразу великого К.С.Станиславского: «Не верю!»? Независимо от того, актер ты, или телеведущий, зритель должен тебе верить. Вся система Станиславского основана на том, что актер максимально вживается в роль. Вы скажите, зачем телеведущим или журналистам нужна эта система? А вы сравните подачу информации профессионального телеведущего и начинающего, и вы увидите разницу. Пусть и через экран, но должен быть контакт, ведущий общается конкретно с каждым зрителем, нужные моменты он выделяет в своей речи, мимике, позе. Если диктор не сможет вызвать доверия у слушателя, то его информация окажется ненужной. Представьте, что в мире произошла глобальная катастрофа, вы узнали о ней из выпуска новостей, но ведущий не смог должным образом донести до вас эту информацию. В итоге вы не обратили на нее внимания и не поверили во всю серьезность происшедшего.

В основе системы лежит разделение актёрской игры на три технологии: ремесло, переживание и представление. Ремесло основано на использовании готовых штампов, по которым зритель может однозначно понять, какие эмоции имеет в виду актёр. Искусство представления основано на том, что в процессе длительных репетиций актёр испытывает подлинные переживания, которые автоматически создают форму проявления этих переживаний, но во время спектакля актёр эти чувства не испытывает, а только воспроизводит форму, готовый внешний рисунок роли. В искусстве переживания актёр в процессе игры испытывает подлинные переживания, и это рождает жизнь образа на сцене.

Нас, как телевизионных журналистов, в первую очередь учили видению, то есть в манере устного рассказа доносить текст до зрителя так, как будто происходящие события случились с нами. Но это еще не все: в тексте нужно уметь выделять знаки препинания, стилистические особенности и т.д. Например, новое понятие в тексте должно выделяться голосом, при произношении точки мысль всегда заканчивается и голос идет вниз, точка с запятой читается ровным голосом…

Конечно, все описанное мною выше – это лишь маленькая толика того, с чем я смогла познакомиться за 8 месяцев занятий. Мой эксперимент удался, от характерного южного говора я избавилась всего лишь за 2 месяца ежедневной работы. Хочу в завершении добавить, что заниматься техникой речи нужно как минимум по 3 часа в день: утром, после того, как проснулись, днем на занятиях в классе и вечером, перед сном. Если вы попробуете, то очень скоро услышите, поймете и почувствуете отличия поставленного голоса от обычного. Удивительно то, что утром, когда вы еще толком не проснулись, ваш голос звучит очень резонаторно, а к вечеру он словно устает. Но у некоторых людей бывает наоборот. А занятия по системе А.Н. Стрельниковой лично мне помогли не только «поставить свой голос на основу», но и забыть о простудных заболеваниях и скованности в области груди. Ну и, конечно, я теперь прекрасно владею собственным голосом, и мне очень нравится его звучание. Так что, могу смело порекомендовать научиться говорить правильно и вам, потому что поставленная и правильная речь – это прекрасно!

Технику речи осваивала Евгения Парамонова, E-Rostov



Спонсор статьи

Хотите больше узнать о психологии? Заходите на сайт Психология и автор сайта поможет вам разобраться с вашими проблемами.

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Ваше отношение к вопросам добровольного массового донорства крови и ее компонентов в Ростовской области

Сдавал кровь однажды

Регулярно сдаю кровь

Готов стать донором

Не готов стать донором

Хочу знать о донорстве больше

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"