На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 14 декабря 2017 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "E-ROSTOV и Ростовчане"  
01.03.2008
edit
Ветер перемен для Марины Коренец

Ее черные, наполненные первозданной глубиной глаза, всегда искрятся счастьем. Эти искры причудливо переплетаются в длинных темных кудрях. Неиссякаемый фонтан энергии, бьющий прямо из ее сердца, щедро наполняет сиянием все вокруг. Смелая и активная, она, делая свои первые в жизни шаги, уверенно вошла в мир музыки. Но, как говорится, талантливый человек талантлив во всем. А если он еще и творческий, то результат получается очень яркий: телеведущая, бэк-вокалистка известного шансонье Григория Заречного, журналист, рекламист - именно такая женщина достойна внимания в канун самого женского дня в году. Встречайте: несравненная ростовчанка Марина Коренец!

Марина, почему решили связать свою жизнь с музыкой?

Это было увлечение моих родителей: моя мама играла на виолончели, папа под сопровождение на гитаре исполнял всего Высоцкого, и при этом, они посвятили себя науке. Возможно, отдав меня на обучение музыки в три года, они, тем самым, хотели компенсировать свои желания. У меня были замечательные педагоги, которые смогли не просто заинтересовать своими занятиями, но и привить маниакальную любовь к музыке. Это Лидия Золотухина (школа им. Глинки г. Ростов-на-Дону), Олег Багин, Ким Назаретов (РУИ), Сергей Дядченко (ТГПИ, Таганрог).

Какие направления в мире музыки вы выбрали и почему?

Нельзя конкретизировать, что в искусстве я предпочитаю что-то одно. Искусство, в том числе и музыкальное, развивалось поэтапно, и каждому направлению свойственны были свои, отличительные черты. Каждый этап для меня интересен по-своему, музыка безгранична, и в ней нельзя достичь предела совершенства. Так получилось, что меня привыкли узнавать как певицу шансона, но это совсем не значит, что из всего богатства жанров я выделяю исключительно шансон.

Через какие этапы музыкального становления пришлось пройти?

Музыке я начала учиться в три года, в Нижнем Новгороде, у частного преподавателя, так как в музыкальную школу принимали только в возрасте 7 лет. Потом родителей перевели работать в Ростов, и меня отдали обучаться в музыкальную школу имени Глинки. Сложности возникли сразу, потому что все дети были взрослые и умели писать. А я даже ручку в руке держала неправильно. Так и получилось, что вместо крючочков, которые обычно рисуют первоклассники, первым делом я научилась рисовать ноты. После окончания с отличием школы, поступила в Ростовское училище искусств на фортепианное отделение. Уже в училище я вошла в музыкальный коллектив, с которым мы стали работать на свадьбах, банкетах.
Затем поступила в Таганрогский государственный педагогический институт, а консерватория оставалась моей неосуществимой мечтой. В консерватории тогда не было вечернего и заочного отделения, а я была вынуждена работать. И всё-таки мечта частично сбылась, и я смогла полгода обучаться вокалу в консерватории.

О чем мечтали в то время, когда были студенткой?

У всех студентов-музыкантов, как правило, одна мечта – стать Аллой Пугачёвой. Но тут меня ожидало разочарование: классическое фортепианное отделение предполагало исключительно концерты на фортепиано. Поэтому, в официальную группу РУИ «Амазонки», которая объездила весь мир со своими концертами, на роль вокалистки меня не приняли.

После окончания института куда отправились?

После окончания ТГПИ я познакомилась с замечательным музыкантом Сергеем Дроздовым, гитаристом из советской группы «Раунд». С ним и началась совместная работа по свадьбам, банкетам ЮФО. Именно он привёл меня в студию звукозаписи «Эпос» (это филиал московской студии звукозаписи, основал которую Олег Гуменов, звукорежиссёр группы «Балаган Лимитед»), где я стала озвучивать рекламные ролики. Именно в этот момент меня пригласили работать на телевидение, вести музыкально-развлекательную передачу со странным названием «Только раз в году».

В каких музыкальных коллективах довелось работать?

Основным местом работы, как и у любого деятеля шоу-бизнеса, являлась постоянная работа по заведениям Ростова и области. В Ростове выступала практически во всех «злачных» заведениях, это: «Титаник», «Фруктовый сад», «Абсолют», «1000 и одна ночь», «Евразия» и мн. др.
Гастрольная деятельность проходила по разным городам. В основном это были сольные концерты Гриши Заречного, где я исполняла бэк-вокал и дуэтные песни, а также разнообразные концерты, так называемые «тусовки шансона». Выступали в Ростове, в Волгодонске, в Санкт-Петербурге, Москве, Тюмени, Туле, Волгограде и др.

Вы когда-нибудь страдали «страхом сцены»?

Страх сцены мне абсолютно незнаком, потому что в возрасте пяти лет я выступила на первом концерте, помню, что очень была тогда горда собой, и мне безумно понравилось внимание публики.

Расскажите, как попали к известному шансонье Григорию Заречному?

С Гришей мы познакомились в студии звукозаписи «Эпос». Он пришёл в студию, сказал, что он - музыкант и хочет записать свой альбом. Заключили контракт, и я исполнила бэк-вокал к его песням. С Гришей мы подружились сразу. Я никогда не встречала настолько лёгкого человека в общении, настолько интересного и с потрясающим чувством юмора. Даже если ему что-либо не нравилось, Гриша всегда умел находить нужные слова, чтобы не дай бог не обидеть. Работать с ним было очень легко. Он полон огня и энтузиазма, и умеет заражать этим других. Именно поэтому, иногда ночевать домой я не попадала. Вроде только сделали песню к вечеру, все довольны в предвкушении отдыха, слушаем в «контрольный» раз и тут Гриша выдаёт: «А в этом месте можно немного изменить манеру подачи..». И начинается творческий процесс, до утра, поскольку манера подачи вокала несёт за собой изменение текста, изменение текста несёт за собой добавление определённых моментов в другие куплеты, таким образом, песня переделывается полностью. А остановиться Гриша не может, потому что он такой человек. Он отдаёт всего себя любимому делу.

Вы работали над созданием рекламных аудио роликов. Что вам нравилось в этой работе?

Там же, в студии звукозаписи «Эпос» мы занимались изготовлением рекламных аудио роликов. Сначала в мои функции входила лишь озвучка рекламного материала. Потом, меня заинтересовал сам процесс создания. У нас была замечательная команда, и музыканты помогли освоить необходимые для этого процесса программы. Правда, коллектив студии «Эпос» часто сменялся, потому что ребята, получив определённый опыт работы, уезжали в Москву. Практически все ростовские «эпосные» звукорежиссёры в настоящее время работают в студиях звукозаписи известных музыкантов: Дмитрия Маликова, Игоря Крутого и мн.др.

Как случилось, что вам пришлось покинуть музыкальный мир?

В 2000 году у меня внезапно уменьшился диапазон голоса. Я стала замечать, что «не тяну» многие песни. С каждым днём проблема только обострялась, пока от голоса не остался один шёпот. Ростовские врачи наперебой проводили разнообразные лечения, которые не приносили должного результата. Через полгода безуспешных лечений, врачи вынесли диагноз: «Большая нагрузка на голос послужила перенапряжению голосовых связок, в связи с чем произошло тройное кровоизлияние в складках. Вокальная карьера закончена. Это профнепригодность». Таким образом, оказались ненужными все мои музыкальные образования. Друзья-музыканты узнали информацию, что подобный случай был у солистки группы «ТАТУ», которой смогли вернуть голос в клинике Большого театра Москвы. Около полугода я лечилась в Москве, и надо отдать должное столичным специалистам, т.к. они всё-таки частично вернули мне голос, и я смогла по крайней мере разговаривать, а ещё через какое-то время – петь. Правда, теперь уже остро встал вопрос о смене карьеры, ибо врачи сообщили, что при таком заболевании, лучше задуматься о более земной профессии.

Насколько сложно было вживаться в новый мир, в котором вы уже не были музыкантом? Насколько вам помогло музыкальное образование?

В новый мир журналистики вживаться было не сложно, потому что мне повезло познакомиться с замечательными, надёжными людьми, которые активно помогали на первых порах в совершенно иной для меня области. Нельзя сказать, что музыкальное образование помогло в этой сфере. Все музыканты - творческие, эмоциональные личности, и порой приходиться насильно подавлять свою экспрессивность. Ведь основное правило журналиста – объективность.

Почему вы решили обратиться именно в журналистику?

Вопрос о выборе журналистики обусловлен присутствием небольшого опыта работы на телевидении, где мне приходилось делать новостные сюжеты. Так я оказалась журналистом «Торгово-промышленных вестей», от Торгово-промышленной палаты Ростовской области. В настоящее время пишу статьи для «Вестника Донской экономики».

Вы сейчас получаете второе образование, на этот раз в сфере рекламы. Почему был сделан именно такой профессиональный выбор?

Реклама в современном мире находится в стадии активного развития. И, несмотря на существующие принципы и правила, именно в рекламе можно воплотить большинство творческих фантазий. Не зря же сейчас стандартные рекламные средства утрачивают свою популярность, и первостепенное значение всё больше приобретает креатив. Реклама в чём-то схожа с музыкой – и то и другое является продуктом творческого воплощения. Правда, до сих пор ведутся споры, существует ли творчество в рекламе. В последнее время наметилась тенденция развития креатива на Дону, что доказывается появлением новых нестандартных способов продвижения, новых, интересных видов рекламы. Но ростовский рекламодатель ещё не готов платить за творчество, поэтому, профессия «копирайтер» существует лишь в немногих рекламных агентствах.


О чем вы мечтаете сейчас? Чего хотите достичь?

Вопрос выбора профессии у меня по-прежнему злободневен. На данном этапе сделать выбор между рекламой и журналистикой я не могу. Обе эти области крайне интересны для меня.

Занятия музыкой требуют колоссальной усидчивости и терпения. У Вас это
врожденные качества или приобретенные как раз благодаря занятиям музыкой?

Как раз таки эти качества у меня отсутствуют. Музыка давалась мне слишком легко, поэтому я не могу говорить об изнуряющих занятиях по 8 часов в день, как рассказывают многие музыканты. Для меня это было, скорее всего, эмоциональное удовольствие и наслаждение.

Как вы считаете, насколько высок культурный уровень в Ростове-на-Дону?

В настоящее время в Ростове продолжают развиваться тенденции обогащения культуры и искусства. Грандиозным толчком к этому послужило появление оперного театра на Дону. Нельзя не отметить сильнейший актёрский состав труппы Театра имени Горького. Ростовская консерватория постоянно организует всероссийские и международные фестивали и при этом не имеет Большого концертного зала. В этом году, концерн «Единство» выступил спонсором благотворительного концерта «Классика без границ» и все вырученные от продажи билетов средства будут направлены в Фонд строительства Большого концертного зала консерватории.
Но для сферы шоу-бизнеса, ЮФО, по-прежнему, остаётся крайне скудным регионом. В Ростове существует мало студий звукозаписи, куда могут обратиться начинающие музыканты. Более того, студии нацелены на коммерческую основу и не занимаются «раскруткой» исполнителей, ограничиваясь лишь созданием альбома. К тому же, в Ростове нет профессионального звукорежиссёрского образования, и все работающие в студиях звукозаписи музыканты – самоучки. Поэтому, даже идеально записанный в ростовской студии альбом исполнителя, не станет востребованным в Москве.

Евгения Парамонова, E-Rostov

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Что бы Вы хотели поменять в своей жизни ?

Работу

Личную жизнь

Сферу общения

Место жительства

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"