На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 06 августа 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Книжный клуб"  
03.12.2007
edit
КИРА БУРЕНИНА

- Вы получили 4 высших образования. Как Вам это удалось?


- Я закончила Институт иностранных языков им. Мориса Тореза. И моя базовая специальность — филология, германистика.
После окончания института я ушла в мир бизнеса: работала менеджером по продажам в западногерманских компаниях. Чтобы состояться в этом бизнесе, мне не хватало специальных знаний, я стремилась к большему, чем просто перевод чужих мыслей. И я поступила в Академию Внешней Торговли, стала специалистом по внешнеторговым операциям—наша фирма закупала в России металл, продавала оборудование для Газпрома. Но через четыре года я поняла, что люди больше увлекают меня, чем оборудование и коммерческие операции. И я поступила в Академию практической психологии при психфаке МГУ. Интенсивные занятия каждый день с шести до десяти вечера, штудирование специальной литературы, постоянные консультации с преподавателями психфака только укрепляли меня в мысли, что я нашла свое дело.


Кризис 1998 года, хотя не без драматизма (наша фирма закрылась) обозначил в моей жизни новый этап. Я стала руководителем Департамента по связям с общественностью в некоммерческой организации, существующей при Правительстве Москвы— Московской Международной Бизнес Ассоциации (ММБА). И я снова села за парту – теперь уже в Российский институт по связям с общественностью.


Кроме основных обязанностей главы Департамента по связям с общественностью у меня появился первый опыт работы в качестве главного редактора. Я возглавляла газету "Вестник потребителя". Приходилось заниматься всем: от написания материалов до налаживания сотрудничества с супермаркетами - мы сами покупали стойки, завозили газеты, раскладывали и так далее. Вспоминаю эти времена с улыбкой — в нас было столько энтузиазма!



- До 2003 года Вы были шеф-редактором политико-экономического журнала «Партнер». Как случилось, что в том же году Вы стали главным редактором женского журнала «Лиза»?



- Меня пригласили в Торгово-промышленную палату РФ, где готовился новый проект — собственный журнал ТПП. Так я стала шеф-редактором журнала "Партнер", работала в команде с главой ТПП РФ Евгением Примаковым и Томасом Колесниченко, известным журналистом-международником. Мудрость Томаса Анатольевича, его огоромный опыт журналиста, дружеские связи сотворили чудо – спустя несколько месяцев упорной работы в свет вышел первый номер журнала “Партнер ТПП РФ”. Мое самое серьезное издание, экономический журнал осваивал нелегкую целину – научиться говорить о проблемах, зачастую ведомственных и министерских, простым языком, доступным для большинства людей. Потом вышел еще один номер. А потом случилось горе. Томас Анатольевич умер. И вместе с ним ушла радость, исчез смысл работы, драйв. Тогда я поняла – пришло время искать новый путь. А поскольку в моем портфолио было больше работ, посвященных миру женщин, то я стала искать себе работу именно в секторе женской литературы.






- С чего началась Ваша журналистская карьера?


- Для этого нужно вернуться опять назад, в институтскую пору. У нас в ВУЗе можно было получить смежное образование. Поскольку я очень активно писала в студенческой многотиражке, меня направили в Университет рабочих корреспондентов имени Марии Ульяновой при Союзе журналистов СССР. Это было давно. Каждую неделю я слушала лекции на журфаке МГУ. Семинарские занятия проходили в редакции газеты "Московский комсомолец".
А по окончании института мои «журналистские» способности эксплуатировались исключительно для составления деловых писем и коротких рекламных статей в отраслевых журналах типа «Металлургия» и «Сварщик». Но иногда я писала рассказы, просто так, для себя. По невероятному случаю деловая газета «Бизнес для всех», чью сухую бизнес-информацию главный редактор Валерий Яковлевич Романюк хотел немного «размочить», предложила мне сотрудничество. С тех пор я и начала писать "профессионально". Так появилась серия рассказов «Записки переводчицы» Но тогда у меня даже мыслей не было о том, что я когда-то стану членом Союза журналистов РФ.


- Как изменился журнал с Вашим приходом на пост главного редактора?


- Не только благодаря мне, а усилиями всех работающих в редакции профессионалов "Лиза" изменилась как внешне (с октября 2004 года журнал выходит в глянцевой обложке и на более плотной бумаге), так и внутренне, по содержанию. Когда я пришла в редакцию, очень важно было привлечь к журналу внимание молодых активных женщин. Для этого мы ввели новые современные рубрики, увеличили блок, посвященный карьере, психологии взаимоотношений. С 2007 года выходит специальная «Тема номера», посвященная конкретным интересным явлениям или событиям.


- На кого ориентирован Ваш журнал?


- Лиза - молодая преуспевающая женщина, делающая свою карьеру, ей нравится своими руками "творить свою жизнь", работать и любить, воспитывать детей и повышать квалификацию, принимать гостей и ухаживать за собой. Лиза умеет работать и отдыхать. Она любит себя, поэтому очень привлекательна, любит своих близких и родных, поэтому добрая и отзывчивая. На работе Лиза требовательна и компетентна. Она разбирается в людях и никогда не позволит себе лишнего и оскорбительного. У нее есть хобби, она увлекается дизайном и следит за модой. Такая она, наша Лиза.


- Как Вы начали писать книги?


- У меня написано 5 книг, это женские романы. Моя "писательская" карьера началась с того, что я послала свои рассказы мэтру женской прозы Виктории Токаревой. Потом ей позвонила, и она сказала: "Мне очень понравилось". Благодаря рекомендации Виктории Токаревой я стала автором издательства ACT. Каждый раз, заказывая новый роман, издательство ставило передо мной разные задачи. Все романы, конечно, о любви. Но поскольку я дипломированный специалист по карьере, я старалась как можно больше написать именно о профессиональной стороне жизни женщины. Я выбирала сферу деятельности и описывала героиню в конкретной профессии: ее характер, взаимоотношения, горести и радости. Это и переводчица, и балерина, и психолог, и руководитель PR-агентства, а сейчас, естественно, поскольку я работаю в журналистике, я начала писать о женщине-журналистке



- Помогает ли Ваше психологическое образование в решении проблем на работе?


- Ручаться, конечно, не могу. Но мое знание я вкладываю в журнал. Подумайте, как тяжело современной женщине. Общество предъявляет ей множество требований: она должна быть одновременно перспективной сотрудницей, замечательной женой, заботливой матерью, достойной дочерью, верной и чуткой подругой, прекрасной любовницей. Она просто не успевает жить в таком ритме. Глянцевые журналы рассказывают о модных тенденциях, об известных людях, но не дают никаких рецептов. Например, у Ольги Дергуновой (глава представительства Microsoft в Москве. - Прим. авт.) трое детей, но никто не знает, как ей удается все успевать и удается ли вообще. Если такие известные бизнес-леди не всегда справляются с жизненными обстоятельствами, то как быть обычной женщине? Ей нужен образец для подражания, чтобы она знала, как действовать, каким правилам следовать, чтобы все успевать. Именно поэтому у "Лизы" так много читателей: наш журнал очень практичен, можно открыть любую статью, прочитать и начать действовать. Мы побуждаем женщину посмотреть на мир вокруг себя, выбрать те интересы, которые являются доминирующими, и развиваться в данном направлении. Мы говорим: "Ты личность. Каждый из нас пишет сценарий своей одной неповторимой жизни, и каждый день на чистовик".


- Некоторые женские журналы возглавляют женщины, некоторые – мужчины. Как Вы думаете, сложнее ли мужчине быть главным редактором женского журнала?


- Не думаю. До меня журнал долгое время возглавлял Дмитрий Зюбанов. Это фактически он осуществил "запуск" "Лизы" в России и несколько лет успешно руководил редакцией.


- С какими трудностями Вам приходится сталкиваться?


- С самыми разными. Не всегда удается донести до редактора концепцию журнала, объяснить, как правильно подать материал. Но самая большая трудность - это высокая интенсивность работы и как следствие — рутина, как для меня, так и для редакторов. (До недавнего времени я руководила ежемесячником «Лиза Гороскоп», еженедельником «Даша») . Сейчас я еще – главный редактор журнала «Имена». Тяжело находить энергию не только для себя, но и для всех редакций, чтобы вдохновлять сотрудников, побуждать придумывать что-то новое, развиваться. График работы для всех еженедельников Издательского дома "Бурда" единый и поэтому очень жесткий.



- Лично Вы прислушиваетесь к советам, которые журнал дает своим читательницам?


- Конечно. Авторами нашего журнала являются профессионалы, известные психологи, диетологи, косметологи, врачи, специалисты по развитию карьеры, астролог - прекрасные специалисты в своих областях.


- Есть ли у Вас время читать книги? Что Вы читаете?


- Читаю по три книги сразу. Обязательно классику —очень люблю Чехова, постоянно перечитываю Толстого, Гончарова, Голсуорси, Моэма.. С удовольствием читаю мемуары актеров, писателей, артистов балета и оперы или их биографии. И многие, многие новинки книжного рынка.



- Ваша последняя книга называется «Сильное предложение для слабого пола». Должна ли женщина, желающая сделать карьеру, перенимать что-то у сильного пола или же есть «женский путь» к карьерным высотам?


- Думаю, что у мужчин нет «выдающихся» качеств для того, чтобы добиться успеха. Женщины также упорны, работоспособны, умеют оценивать ситуацию, ставить реальные цели. Однако есть и свои секреты. Обязательным условием для женщины является любовь к себе и высокая самооценка. Известная фраза:»Если сама себя не полюбишь, никто не полюбит», здесь как нельзя кстати.



- Планируете ли Вы продолжать писать книги по популярной психологии?


- Эта книга — первая из серии моих книг о карьере. Следующей будет «Офисные войны», в которых я рассказываю о том, как выжить в непростых условиях офиса, «Офисные болезни» — как не “сгореть на работе” и быть всегда в тонусе и «Офисный дресс-код» — как одеваться, чтобы быть всегда успешной.


Материал предоставлен ИД "Эксмо"

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Как вы спасаетесь от холода?

В объятиях любимого человека

Ведёрком глинтвейна

Выхожу из дома только в теплых рейтузах

Целый день сижу на батарее

Пять раз в день принимаю горячую ванну

Я по натуре морозоустойчив

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"