На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 09 июля 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Книжный клуб"  
01.11.2007
edit
Олег Рой: Судьба переменчива, непостоянна и, главное, непредсказуема

Серия, в которой ваши книги выходят в «Эксмо», называется «Капризы судьбы». Вы — невероятно деятельный, сильный и успешный человек. Вы научились управлять капризами своей судьбы?


Капризами, чьими бы они ни были, управлять невозможно. Или, по крайней мере, сложно. Но и потакать капризам — дело неблагодарное. Даже если речь идет о судьбе. Разумеется, всем нам хотелось бы, чтоб она была к нам как можно благосклоннее, чтобы всё складывалось отлично и само собой, а за каждым поворотом поджидала удача. Увы, так не бывает. Судьба переменчива, непостоянна и, главное, непредсказуема. Никогда не знаешь заранее, какой подарок она преподнесёт тебе завтра, будет это радость или печаль, успех или провал. Но очень важно понимать, как много зависит от нас самих. Ведь это именно наша судьба, и мы все пришли в этот мир, чтобы прожить собственную, уникальную и неповторимую жизнь. Как это сделать, каждый выбирает самостоятельно. Каждый сам, так или иначе, управляет своей судьбой, в том числе, и её капризами. И у каждого свой путь. Один человек, столкнувшись с очередным поворотом судьбы, впадает в депрессию, валится на диван и лежит, проклиная всё, вплоть до дня своего рождения. А другой продолжает стремительно двигаться вперед. Через боль, через отчаяние, через страх потерь и неудач, но всё-таки идёт вперёд. И именно о таких людях мне интересно писать.
Могу ли я сам управлять капризами собственной судьбы? Вряд ли. Ведь моя судьба так же непредсказуема и так же, как у всех, неразделимо связана с непредсказуемыми судьбами людей, которые меня окружают.


Расскажите, пожалуйста, когда и как вы начали писать? Что подвигло вас на творчество?


Писать начал давно, лет пятнадцать назад, если не больше. Вышло это спонтанно. Необходимо было выговориться перед самим собой. Я тогда как будто услышал пустоту внутри себя и попытался заполнить её общением со своими героями. Я заставлял их проживать и то, что довелось пережить мне, и то, чего в моей жизни не случалось, но чего я боялся или о чём думал, что узнавал от других. С этим мне всегда везло — где бы я ни был и чем бы ни занимался, меня всегда окружают очень незаурядные люди с трудной и насыщенной, богатой интереснейшими событиями судьбой. Слушая их истории, помогая им по мере возможности, я каждый раз словно примерял их ситуацию на себя, будто сам проживал их жизнь. В какой-то момент этот опыт стал воплощаться в книги. А уж когда у меня появились мои малыши, дочка Оленька и сын Витя, я решил, что буду сам сочинять для них сказки. Чем и занимался. По вечерам, укладывая их спать, я садился у кроваток и рассказывал очередную сказку. И это были самые лучшие, самые счастливые моменты моей жизни.


Вы — успешный бизнесмен. Как вам удаётся сочетать деловую деятельность и литературное творчество?


А я и не сочетаю. И никогда не пытался. Работа есть работа, она занимает всё отведённое на неё время и все мысли. А когда дело сделано и можно немного расслабиться, то лучшим отдыхом для меня становится придумывание следующей истории, которая со временем станет книгой для взрослых или сказкой для детей. Я так давно существую в подобном ритме, что уже не представляю, что мог бы жить как-то иначе.
Расскажите о своей семье. Чем занимается ваша жена, сколько у вас детей, сколько им лет, как вы любите проводить время, есть ли у вас домашние животные?
У меня трое детей. Старшему, Жене, семнадцать, в этом году он успешно окончил школу и поступил в Московскую финансовую академию при правительстве Российской Федерации. Младшему сыну Вите пять лет, дочке Олечке шесть с половиной. Дети — это лучшие из моих произведений, самое дорогое и самое важное в моей жизни.


Серию «Капризы судьбы» открывает ваш роман «Мир над пропастью». Жизнь героя этой книги в один миг рушится, когда его дочь попадает под машину. И с этого момента для него начинается совершенно новая, другая жизнь.


Я всегда старался подчеркнуть, что Игорь Быков, герой «Мира над пропастью», ни в коей мере не выдающаяся личность. Он самый обычный, заурядный человек. Таких людей множество, и любой из них может оказаться в подобной ситуации, когда привычный, уютный и размеренный мир, в котором он существует, вдруг летит в пропасть. И приходится столкнуться с выбором, что делать — рухнуть вниз следом за ним или бороться, продолжать жить и, в конце концов, обрести новое счастье?


Почему вас интересуют такие резкие повороты судьбы?


Во-первых, мне, как писателю, это интересно. Ведь именно в такие кульминационные моменты черты личности и характера человека проявляются особенно ярко. Поэтому я всегда стараюсь поставить своих героев в подобные сложные, судьбоносные ситуации (кстати, один из моих романов, который сейчас находится в работе, именно так и называется — «Повороты судьбы»). Во-вторых, как я уже говорил, я общаюсь со многими людьми и узнаю от них много подобных историй, которые так и хочется описать. А, в-третьих, мне всегда хотелось, чтобы мои читатели задумались о своей судьбе. Ведь пока всё хорошо и благополучно, человеку и в голову не приходит, что может быть как-то иначе. Он не дорожит тем, что у него есть, тратит время впустую, обижает по пустякам своих близких. Но каждая такая незаслуженная обида или возникшая на пустом месте ссора может оказаться последней. Потерять близкого человека или нечто другое, что тебе дорого, к сожалению, очень легко, а вот вернуть уже трудно, иногда и невозможно.


Происходило ли нечто подобное с вами?


Неоднократно. Именно таких событий, как описаны в романе, к счастью, не случалось, но было несколько резких поворотов в судьбе. Последний раз — три года назад, когда я переехал в Россию и начал новую жизнь практически с нуля.


Как вам кажется, кто из писателей повлиял на ваше творчество или на желание стать писателем?


Мой любимый автор — Франц Кафка, мне нравятся абсолютно все его произведения. Впрочем, есть и много других, таких как Кортес или Лоренсе. Нравятся мне и многие произведения отечественной литературы.


Работаете ли вы сейчас над новыми книгами?


Наверное, так бывает у всех писателей. Очень часто в процессе создания произведения из одного сюжета вдруг возникает другой, абсолютно непохожий на предыдущий, но интересный и заслуживающий внимания. И таким образом скапливается целая гора задуманных, но пока не написанных вещей. Сказать, что я над ними не работаю, было бы неправильно. Но и полноценной работой это не назовёшь, поскольку катастрофически не хватает времени. А каждое произведение, полное погружение в мир героев, разбор по крупицам каждой судьбы — всё это требует времени.


Материал предоставлен ИД "Эксмо"

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Есть ли у Вашего ребенка отдельная комната?

Есть

Мы вполне обходимся без этого

Нет но планируется в будущем

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"