На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 10 июля 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Книжный клуб"  
01.11.2007
edit
Маша Царева: «Мои книжки – это шоколад для ума»

Маша, когда вы начали писать? Что вас вдохновило на литературное творчество?
Писать я начала с самого детства, - мы с папой играли в литературные игры. А первое законченное произведение, - роман, я написала в 19 лет. Тогда же он и был издан. Он назывался «Цвет неба» и был посвящен парашютному спорту, которым я пыталась тогда заниматься. У меня о парашютном спорте три книжки вышло.


Расскажите, пожалуйста, о вашем образовании, где вы учились, почему выбрали именно этот вуз?
Мое образование – факультет журналистики МГУ. Я с четырнадцати лет ходила туда на курсы. У меня не было там знакомств, блата, нужно было поступать самой. Но уже учась на факультете, я немного разочаровалась в работе журналиста. Мне больше всего нравилось работать с текстами, а журналист все-таки делает это поверхностно. Хотя мне удалось поработать журналистом – я была ведущей программы «Доброе утро, Россия!» на РТР, также была на этом канале специальным корреспондентом.


Жанр, в котором вы пишите, называют «chick-lit». Как вы сами для себя расшифровываете это понятие? Что такое «chick-lit»?
Мне кажется, жанр chik-lit сформировался на основе классических любовных романов. Изначально chik-lit-ом называли острую ироничную городскую прозу. Я не люблю когда chik-lit переводят как «литература для цыпочек». Сhik-lit - это литература о женщине для женщины. Сhik-lit - это литература, написанная для женщин женщинами.


Наверняка вы сталкивались с утверждением, что chick-lit – это несерьезная легкая литература. Что вы обычно отвечаете критикам?
Думаю, не все книжки должны быть серьезными. Мои книжки – это как шоколад для ума, наверное. Как есть жвачка для ума, так есть и шоколад для ума.


Кого из западных и отечественных авторов, работающих в этом жанре, вы предпочитаете как читатель?
Не могу сказать, что читаю много западных авторов жанра chik-lit. Из отечественных авторов читаю все книги Арины Холиной. Из западных – книги Софи Кинселлы, а также книги, которые этот автор выпускает под своим настоящим именем - Маделин Уикхем.


Каковы, на ваш взгляд, различия между западным и отечественным chick-lit-ом?
Сейчас появилось много книг, которые называют chik-lit-ом, но которые являются либо ироническими детективами, либо любовными романами. Мне кажется, в отечественной литературе жанру chik-lit соответствуют только я и Арина Холина.


Ваша новая книга посвящена модельному бизнесу. Вы не понаслышке знакомы с реалиями жизни моделей и законами, по которым живет этот бизнес? Правда ли, что вы сами работали моделью?
Да, я работала моделью. В 14 лет попала в этот бизнес. Мама отвела меня в Школу Славы Зайцева за ручку. И до 20 лет я во всех модельных агентствах Москвы отметилась. Я не могу сказать, что много работала, конечно, было много других дел. Но наслушалась множества историй.


В вашей книге даны не очень приглядные черты жизни моделей – жесткая конкуренция между девушками, увлечение наркотиками, тяжелый и часто мало оплачиваемый труд… Все это действительно соответствует реальности?
Я бы сказала, что тяжелый низкооплачиваемый труд действительно соответствует реальности, но что касается всего остального – то всегда есть возможность выбора и в моей книге это подчеркивается. У моей героини всегда был выбор, ее никто ни к чему не принуждал.


Ежедневно множество девушек садятся в поезд или самолет в своих родных провинциальных городах и отправляются в Москву для того, чтобы попробовать стать моделью и блистать на подиуме. Как вы думаете, чем привлекает подиум такое множество девушек?
Я думаю что сейчас в моду вошел гламур, красивая жизнь – это пиарят журналы, соответствующая «рублевская» литература и всем хочется почувствовать на себе кусочек роскоши. Мне кажется, работа модели возможна либо если это история подобна истории Натальи Водяновой, либо это должна быть девочка-москвичка, за которой стоят родители, квартира. Потому что когда приезжает девочка из провинции, и ей нужно и квартиру снимать, и вообще что-то делать, а ей платят какие-то гроши – 50-100 долларов, то очень высока вероятность того, что она вляпается в какую-нибудь историю в итоге.


Есть ли прототип у вашей героини Алены?
Нет. Какие-то истории я использовала из тех, что были мной подслушаны, но прототипа нет. Вообще, мне не нравится, когда у моих героев есть прототипы.


Много ли в ваших книгах аллюзий к реальности? Узнает ли кто-нибудь из ваших знакомых себя в персонажах ваших книг?
Да, было такое, когда вышла книга «Московский бестиарий». Но вообще мне интереснее фантазировать, если я беру что-то из жизни, то это скорее какие-то детали незначительные, какие-то штрихи, но не чей-то портрет в целом.


Как вы думаете, почему из ваших предыдущих книг именно «Московский беSтиарий» стал бестселлером?
Потому что это очень актуальная тема. Я прошлась по всем типажам, которые существуют в городе Москва. На самом деле я собираюсь написать продолжение, очень многое осталось еще не охваченным.


Есть ли общие черты у «Московского беSтиария» и новой книги «Это подиум, детка!»?
Наверное, общее – это мой журналистский подход к процессу творчества, который заключается в том, что можно браться даже за скользкую тему и интеллигентно ее препарировать.


Работаете ли вы сейчас над новой книгой? Чему будет посвящена ваша новая книга?
Сейчас заканчиваю новую книгу, она будет посвящена проблеме анорексии, она будет начинаться в клинике здорового питания, где сидят «анорексички» и рассказывают, как они к этому пришли. Для меня это тоже актуальная тема, я пытаюсь похудеть сейчас.


Как вы думаете, «Это подиум, детка!» подходит для экранизации? Кто, как вы считаете, мог бы сыграть вашу героиню и какому бы режиссеру вы бы поручили работу над фильмом?
Я думаю, в книге достаточно много событий, поэтому я бы ее предложила как основу для мини-сериала.



Героиня вашей новой книги Алена приезжает из провинции в Москву, становится моделью, затем начинает работать в эскорт-услугах, становится высокооплачиваемой проституткой и в конце концов даже пытается открыть свое собственное агентство, но решает вернуться в родной город. Как вы считаете, истории, подобные этой, не редкость?
Я думаю, что эта история вполне реалистична, это вполне могло бы произойти в Москве, но она не типична, я не могу сказать, что такое происходит на каждом шагу. Хотя раньше можно сказать, что едва ли не каждое модельное агентство этим занималось.


Не опасаетесь реакции со стороны модельных агентств?
В моей книжке не говорится о том, что модельные агентства – это какие-то бордели в миниатюре. И ничего такого, за что на меня можно подать в суд, там нет.



Вы совсем недавно вы стали мамой, к тому же вы успешно занимаетесь бизнесом. Как вам удается находить для всего время?
Моей дочке 10 месяцев. Дело в том, что когда родилась дочь, я свой бизнес переложила в основном на свою маму. А что касается времени, которого действительно на все хватает, то может, я его хорошо планирую? Хотя со стороны я кажусь полным раздолбаем… Даже не знаю, как у меня все это получается совместить.


Не хотелось ли вам написать для детей?
Наверное, пока нет, потому что моя дочка пока не способна воспринимать любую сложную информацию. Может быть потом напишу. Для того, чтобы писать для детей, нужен особенный талант, я не уверена, что им обладаю.


Наверное, вы выбрали бизнес, связанный с индустрией красоты, неслучайно?
Мне давно нравилась идея именно маникюрного бара, которая успешно эксплуатировалась всеми крупными городами, кроме Москвы. И сеть Funky Nails стала первой сетью маникюрных баров в Москве.


Сколько вами написано книг?
Это ужасно, но я точно не помню, я тут недавно пыталась подсчитать, наверное, около 28.


А издано?
Все они изданы.


Сложнее писать 28-й, 29-й роман… чем первый или наоборот?
Я подозреваю, что я просто графоманка, которая не может не писать. Я даже не боюсь, что меня покинет вдохновение. Я привыкла, что у меня всегда есть при себе тетрадочка и я все время пишу-пишу.


Есть ли среди ваших друзей звезды?
Арина Холина, мы с ней подруги. Мы познакомились совсем недавно. Мне книги Арины всегда очень нравились, и я почему-то всегда ее представляла совсем другой. И вдруг она написала мне письмо и выяснилось, что она меня тоже давно читает. И мы так ревностно следим за творчеством друг друга. И затем мы увиделись. Мы, наверное, еще и полугода не знакомы, но у нас столько всего общего, что она стала одной из ближайших подруг!


Написание книг и ведение Life journal для вас - это одно и то же или нет?
Мне очень давно рассказывали о ЖЖ, еще когда я училась на журфаке, все вели собственные он-лайновые дневники, а мне казалось, что это ерунда какая-то. А потом один раз попробовала и поняла, что это как наркотик. Как к видеоиграм привыкают, так у меня – ЖЖ. Благодаря ЖЖ у меня очень много появилось друзей. И название серии, в которой выходят мои книги - «Болтовня брюнетки» - так изначально назывался мой ЖЖ.


Какова ваша самая заветная мечта?
Голливудская экранизация моей книги и чтобы сценарий тоже написала я сама.


Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях?
Мои хобби главным образом связаны со спортом. В данный момент это виндсерфинг, я им уже четыре года занимаюсь.


Как проводите свободное время?
У меня много друзей. Встречаюсь с друзьями, катаюсь на доске. Почему-то обо мне сложилось мнение как о светском человеке. А я могу неделями не выходить из дома.


А на подиуме продолжаете работать?
Время от времени участвую в показах мод, если приглашают. В основном приглашают пройтись как Машу Цареву. В RFW я участвую периодически и в ближайшую Неделю Высокой Моды буду участвовать в показе Ларисы Калистратовой вместе с Ариной Холиной. Хотя она боится, но я думаю, что смогу преподать ей несколько уроков дефиле.


Материал предоставлен ИД "Эксмо"

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Кто должен быть инициатором любовного знакомства?

мужчина, однозначно!

женщина;

тот, у кого есть желание;

тот, кто больше выпил;

мама того, кто слишком долго занимает родительские метры.

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"