На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 06 августа 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Книжный клуб"  
17.09.2007
edit
Татьяна Ливанова. Сквозняки.

Татьяна, в издательстве «Эксмо» вышло уже несколько Ваших книг из серии «Сквозняки». Расскажите историю создания первой книги.


Я давно заметила, что современных приключенческих книг для ребят не так уж и много, но долгое время считала себя не готовой для создания такой книги. Пока сама не стала мамой.
«Сквозняки. Первая миссия» - это сказка, которая возникла из настроения. Дочке шел второй год, и из младенца, почти куколки, она на глазах превращалась в самостоятельного человечка. Вместе с ней мне пришлось вернуться в детство: вспомнить давно забытые сказки, песенки, простые удовольствия вроде воздушных шаров и прогулки в парке. Изменилось мое мироощущение: я вместе с ребенком смотрела на мир как будто впервые, и он оказался удивительным и прекрасным в самых обыденных бытовых мелочах. Запах свежего огурца, шершавая кора дерева под ладонью, солнечные лучи сквозь листву – все то, что я уже не замечала, меня заново заставил пережить мой ребенок. Помню, как я удивлялась поначалу - как же я забыла, что это так здорово! Говорят, что детство прекрасная пора, и только сейчас я поняла почему. Только в детстве ты все видишь впервые и способен этому удивляться. Мне повезло, что мой ребенок вернул мне эту возможность.
Книгу «Сквозняки. Первая миссия» я придумывала полгода. Собирала в нее все, что люблю, все самое яркое и интересное. Мне всегда нравились путешествия, чудеса, а еще сюжеты, когда одинокий герой – обыкновенный человек, не супермен, сам справляется с обстоятельствами, заводит друзей, чему-то учится. Наверное, сложнее всего было создать героиню – мне хотелось, чтобы ребята читали о себе, только так они могли переживать приключения, опасности, вставать перед выбором и разгадывать тайны.


Первую половину книги я писала три месяца, ленясь и с перерывами, принимая или отвергая события, а потом они вдруг потекли сами собой, и вторая половина книги написалась за две недели. Мне не хотелось прерываться даже на сон, я писала по 18-20 часов в сутки. Больше всего на свете я старалась избегать прописной морали и «сюсюканья». Потом я не могла решить, получилась книга или нет. Во-первых, это был самый большой текст из всех, что я когда-либо писала, а во-вторых, я впервые писала для детей. Поэтому я выбрала ребят 11-12 лет и дала им почитать отрывки из книги. За подростками начали читать их старшие братья и сестры, их друзья и даже некоторые родители. Родным и друзьям не давала читать принципиально. А потом из взрослых выбрала специалистов, а те в свою очередь тоже выбрали специалистов, и все хором сказали – вот бы напечатать!


«Сквозняки» – это ваша первая книга для детей?


Я бы не стала называть ее детской книгой. Это книга с увлекательными волшебными приключениями, где главная героиня – девочка 11 лет. Все остальное – выбор героини, ее внутренняя борьба.


На какую возрастную аудиторию она рассчитана?


Для ребят от 8 до 12 лет – это мнение специалиста. Я написала книгу, которую сама бы с удовольствием читала. Так называемые детские книги Астрид Линдгрен, Туве Янсон, Льва Давыдчева, Джанни Родари, Клайва Льюиса и другие я сама читаю, когда мне хочется чего-то одновременно простого и мудрого, веселого и правильного, после чего хочется жить. Хотя, конечно, я читаю разные книги.




В одном интервью вы сказали, что у главной героини книги – Маши - есть реальный прототип – ваша подруга. Расскажите об этом подробнее.


Скорее, речь идет о внешности Маши – я себе представляю ее как мою самую лучшую подругу детства – длинные русые волосы, упрямые брови и губы, любопытство и дружелюбие. Ее звали Маша, она была очень умной и одновременно мечтательной, училась в музыкальной школе, на лету подхватывала любую выдумку – мы обе очень много читали и каждую книгу старались «примерить» на себя, воображали себя ее героями, придумывали игру по книге, мультфильм, музыку, рисовали иллюстрации, карты, подбирали костюмы – делали все, что только возможно. Из реальной Маши получился бы хороший «сквозняк» – она была очень внимательна, умна, достаточно любопытна и неравнодушна к чужим бедам, а к тому же умела хранить чужие секреты. Сейчас она работает главным бухгалтером, у нее прекрасная семья и маленькая дочь, чуть младше моей.


Содержит ли образ главной героини какие-то черты, которые были присущи вам в детстве?


Мне довольно трудно делить человека на его периоды. Как говорит Клара Новикова: в старости у женщины те же уши, с какими она в детстве сидела на горшке. Я очень хорошо помню себя и в пять, и в семь, и в одиннадцать лет, помню свои поступки и то, что меня побуждало на эти поступки. Я точно тот же самый человек, может, только теперь знаю немножко больше, чем в одиннадцать лет, но чувства и характер у меня такие же. Говорят же психологи, что личность человека не меняется на протяжении жизни. Маша Некрасова на самом деле, вполне самостоятельная, хотя, несомненно, у нее есть кое-что от меня, что-то от моей подруги Маши, что-то от девочек и даже мальчиков, которых я знаю. Она все решает самостоятельно, прислушиваясь к чужому мнению, но не полагаясь на него безоговорочно Она стремится до всего дойти своим умом, стремится узнать и понять как можно больше. Маша очень ответственная и самое сложное для нее – принять решение, потому что от того, будет ли оно правильным, зависит не только ее судьба, но и жизнь целого мира.


Есть ли в книге еще герои, у которых есть реальные прототипы?


В той или иной степени меня вдохновляли разные люди, но ни один из героев не скопирован полностью с живого человека.


В каком жанре вы творите?


На самом деле только узкие специалисты-литературоведы могут полностью определить жанр того или иного произведения, когда словом «детектив» или «киберпанк» или «фентези» припечатывает книгу читатель или писатель – он невольно навешивает ярлык, который впоследствии мешает его же правильному восприятию. Вроде «что хотят, то и пишут, какой же это детектив, если главная героиня ведьма?» С моей стороны честнее всего сказать так – я написала волшебные приключения современного подростка в параллельных мирах.


Ваши волшебные сказки – это попытка уйти от реальности в свой выдуманный мир?


Это интересное предположение. Я ведь, на самом деле, с детства считала себя кем-то вроде «сквозняка». Исследоватьсвой собственный мир, думать о его устройстве – это невероятно интересно. А еще в нашем мире полно неписаных законов и правил, которые ребенку приходится постигать на собственном опыте, совершая порой ошибки, которые в детстве воспринимаются особенно болезненно. Невольно задаешь себе вопрос: а что, если бы политикой занимались не серьезные люди, а клоуны? Или – а что, если бы небо всегда оставалось темным, как ночью? Или – а что, если бы на Руси появились рыцари? Как бы выглядели тогда города, как бы жили люди? Начинаешь исследование заново – поэтому это всего лишь попытка разобраться в нашем мире, в людях, в истории, но никак не уход куда-то в себя, скорее наоборот – выход, ведь ты себя чувствуешь более уверенным именно там, где ты что-то знаешь лучше.


Творчество каких современных детских авторов вам кажется наиболее интересным?


Из того, что читала, последнее открытие – детская книга Елены Хаецкой «За синей рекой». Я читала ее произведения для взрослых, но не ожидала, что детская книга окажется такой «взрослой» - простой и одновременно мудрой, аллегоричной, захватывающей. Мне очень нравится Дмитрий Емец за его умение мастерски жонглировать словами, за его близость к современным российским детям и подросткам. Роллинг заинтересовала попытками разобраться в психологии взаимоотношений между разными поколениями в своих последних романах. Люблю Тамару Крюкову: от ее книг становится по-домашнему уютно, даже если она пишет о грустном или страшном. Есть много авторов, которые интересуют, но пока мне не повезло держать их книги в руках.


Ваша книга посвящается некоему великому шарлатану Валенскому М.Н. Кто это?


Словечко «шарлатан» принадлежит ему, я лишь позаимствовала его, добавив прилагательное «великий». Несмотря на то, что он себя так называет, это очень честный человек. В чем-то он прототип великого шарлатана Фаринго Великолепного. На самом деле это друг моего отца, очень необычный человек, добрый, мудрый, без советов и помощи которого я вообще не знаю, как бы я прожила. Если бы не его одобрение, сомневаюсь, осмелилась бы я посылать книгу в издательство. Он редко что одобряет, вообще-то.


В книге «Сквозняки», как и в романах Роллинг, имеет место своеобразная школа волшебников. Вы не боитесь, что вас будут сравнивать с создательницей Гарри Поттера?


Даже в голову это не приходило. У меня же не школа волшебников, а Академия Сквозного пути, созданная для детей, которым не посчастливилось оказаться сквозняками, чтобы они могли выжить в чужом мире без родителей и друзей. Да, некоторые из сквозняков обладают небольшими способностями к магии, но далеко не все, и, как правило, магические умения не слишком мощные и полезные в неумелых руках. В Академии учат выживать и исследовать, большая часть уроков посвящена именно опыту других сквозняков. Обратите внимание на учебники, которые читает Маша, и на экзамены, которые ей пришлось сдавать. К тому же, как вы заметили, поучиться в Академии Маше не пришлось.


Расскажите, как началось ваше сотрудничество с ЭКСМО


Как началось? Я отправила рукопись на адрес, указанный на сайте, а в сопроводительном письме решила поумничать и навесила на «Сквозняков» неуклюжий ярлык «фэнтази для подростков». Потом случайно вышла на форум «Эксмо» и прочитала советы Маши Стрельцовой начинающему автору, решила им последовать и позвонила в редакцию, чтобы узнать, получена ли рукопись. Оказывается, для жанра «фэнтази для подростков» не предусмотрен редактор и мою рукопись удалили, не читая. Я взвыла и начала звонить, куда только могла придумать, спрашивать, кто рискнет прочитать рукопись, предназначенную для младших подростков. Выяснилось, что в наше время детской литературой занимаются лишь немногие издатели, а подростковой не занимается почти никто. Это был ужасный сюрприз. Рукопись просто не читали, отвергали на стадии телефонных переговоров, как «неформат». Вдруг на форуме «Эксмо» я получаю сообщение, мол, те, у кого фэнтази для подростков, позвоните в издательство - посмотрим. В этот момент я уже дошла до последней стадии отчаяния, у меня в жизни все катилось кувырком, а на «Сквозняках» я уже поставила крест. Ни на что не надеясь, я позвонила, мне предложили прислать синопсис и первые несколько глав, потом пришло письмо с просьбой прислать рукопись. Через месяц после отправки пришло письмо от Ольги Рубис – первого апреля! Она написала, что книга ей понравилась, но она бы хотела узнать подробнее о моих планах на весь проект. Завязалась переписка, причем я очень долго была уверена, что меня кто-то разыгрывает, и потому стыдилась и никому ничего не говорила. Не может быть, чтобы в мой проект поверила сама Ольга Рубис! Оказывается, чудеса бывают. Я же говорила, в них нужно верить.

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Машина для меня:

верный друг и помощник;

недосягаемая мечта;

постоянный высасыватель денег;

скоро станет реальностью.

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"