На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 06 августа 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Мысли вслух"  
17.09.2007
edit
Ночные смены. Кто и как работает, пока мы спим.

Дело было вечером, делать было нечего. Наша дружная компания немного заскучала и стала судорожно придумывать себе развлечение. Почему-то никто не хотел опять всю ночь играть в покер. И бридж ни в ком не вызвал энтузиазма. «Да, вот сидим мы тут и извращаемся, чем бы занять себя, чтоб со скуки не помереть, - внимательно разглядывая свой свежий маникюр, сказала Кристина.- А вот молоденькая продавщица в ночном магазинчике, где мы сейчас пиво покупали, смотрела такими грустными глазами на нашу компанию. Если бы ей не нужно было сидеть всю ночь в своем магазине, она наверняка бы нашла, чем заняться».

«А давайте устроим конкурс, посвященный работе по ночам? – вдруг осенило Настю. Каждый из нас должен будет рассказать историю про ночную работу. У кого будет самая интересная, тот получит суперприз – прогулку на лимузине по ночному Ростову».
На цветных бумажках написали номера участников, покидали их в шкатулку, и каждый вытянул свой билетик.

Первым свою историю должен был рассказывать Вадик, ему попалась цифра 1 на бумажке, когда мы разыгрывали фанты.

«Ночь. Улица. Фонарь. Аптека (напротив ларька, в котором я сижу всю ночь). Нет, я там не просто так сижу, а иногда продаю пиво или что покрепче жаждущим «продолжения банкета». Работка – так себе, но нам, студентам, выбирать особенно не приходится. Работаю здесь уже почти полгода. Но собираюсь подыскивать что-то другое. Почему? Объясняю:

1. На следующий день я мало похож на вменяемого человека, который может хоть что-то ответить на семинаре и не заснуть на лекции. А поэтому в институте появляюсь крайне редко, и уже был не раз вызываем на ковер к «его величеству декану».
2. Один раз мне буквально пришлось прощаться с жизнью, когда какой-то обдолбанный пацан весьма внушительных размеров приставил мне нож к горлу (умудрился как-то через решетку, ночью ларек, естественно закрыт, только окошечко открываем) и потребовал поделиться заработанными деньгами. Кое-как мне удалось выползти из его ручищ, и сидя в безопасности на полу, вызвать милицию.

В общем, с одной стороны работа не пыльная, но с другой – жутко скучная. И вообще, если ночью спать не приходится, я предпочитаю заниматься все же более приятными вещами».

Вадик залпом выпил стакан минералки и посмотрел на Настю, которая вытянула второй номер, и должна была теперь поведать свою историю про плюсы и минусы ночной работы.
«Со мной произошла просто анекдотичная история. Муж ушел на ночное дежурство. Я осталась дома с ребенком и решила организовать девичник. Мы хорошо провели время, а потом одна из подруг позвонила мужу и попросила, чтобы он приехал и забрал ее. Саша приехал, и мы попросили его поиграть с ребенком на балконе, чтобы спокойно выпить кофе перед тем, как разойтись. Он взял моего сына и стал показывать ему свою машину, кошечек, собачек и другие интересующие ребенка предметы на улице. Когда гости разъехались, буквально через пять минут я получаю смс от друга-коллеги моего мужа: «Настюха! Если Генка на дежурстве, то что за мужик у тебя на балконе?» Оказывается, он провожал домой свою девушку, которая живет в соседнем с нами доме. Когда они проходили под нашим балконом, увидели мужчину с ребенком, и так как было уже почти темно, они решили, что это мой муж с сыном. Они приветственно помахали им рукой, а потом до парня дошло, что с моим мужем он виделся на работе, когда тот пришел на дежурство. В общем, было очень весело, благодаря тому, что у моего мужа хорошее чувство юмора и нет склонности к маниакальной ревности».

Следующим номером в нашем списке выступал Василий. Наш всегда несколько мрачный друг питает страсть к разного рода несчастным случаям, и его история была из той же оперы.

«Мой друг Павел, - торжественно начал Вася, - один раз уснул на ночном дежурстве. Высшие силы покарали его за халатное отношение к своей работе. Он заснул сидя за рабочим столом, подложив для удобства под голову руку. Он спал долго, просто непозволительно долго, его рука не выдержала такой нагрузки и затекла. Длительное время она болела, оказывается, мой друг передавил себе вены, и это имело негативные последствия». О том, какие именно последствия обеспокоили его друга, Василий рассказывать не стал, дабы не нагружать излишним негативом (как он выразился) нежные девичьи уши.

Однако Кристина, выступавшая со своей историей под номером четыре, ничью нервную систему жалеть не стала, и рассказала нам следующее:
«Знакомая моей тети одно время работала в ночном ларьке. Его не закрывали почему-то на ночь (нормальные люди только окошко ночью открывают), охраны тоже никакой не было. Долгое время все было спокойно. Но однажды ночью в ларьке появился приличный на вид молодой человек. Он немного позаигрывал с симпатичной продавщицей, сделал вид, что хочет купить бутылку шампанского, а когда Оксана протянула ему шампанское, он неожиданно треснул этой бутылкой ее по голове. И потом обчистил ларек. Об этом Оксана узнала уже в больнице, в которой она провалялась очень долго. Оксана точно «в рубашке родилась». Но о работе в ночную смену теперь даже слышать не хочет».

Мы все выразили одобрение ее решению – как-то не очень романтично расставаться с жизнью из-за бутылок с паленой водкой и блоков дешевых сигарет.
«Я бы согласилась на работу в ночную смену только в самом крайнем случае, - задумчиво произнесла Настя, размешивая сахар в огромной чашке с кофе. – Я ночью вообще работать не могу, и весь следующий день после бессонной ночи хожу «мутная», без единой мысли в голове».

«Одно дело ночью сидеть в ларьке и ждать покупателей. Ради этого все свои ресурсы напрягать вовсе необязательно, - сказал Вадик, - я вот не понимаю, как врачи умудряются работать сутками. После целого дня работы еще и операции ночью проводить – каким же это надо быть профессионалом! Неужели нельзя взять за правило, чтобы врач работал не сутками, а только в ночную или дневную смену? Мне кажется, так бы меньше было бы сделано некачественных операций и больше спасено человеческих жизней».
Людмила уже давно ерзала на стуле, ожидая своей очереди рассказать историю.

«Мой двоюродный брат работает в милиции. Ночные дежурства там, как известно, самое обычное дело. Однажды Валерик пришел на семейное торжество как раз после ночного дежурства. Немножко выпил (а после бессонной ночи ему это категорически нельзя делать) и его тотчас же «развезло». Он незаметно вышел из комнаты и долго не возвращался. Через какое-то время Валерика стали искать и обнаружили, что дверь в туалет надежно заперта. Мы и стучали, и кричали – все бесполезно. Из-за закрытой двери не доносилось ни звука. В конце концов, его родной брат Андрей пошел на крайние меры и выломал дверь. Валерик преспокойненько дрых, сидя на унитазе. Разбудить его не получалось, и Андрей от злости (что так долго не удавалось попасть в заветной место) дал брату в челюсть. Это его привело в чувство, но на Андрея он очень обиделся и не разговаривал с братом неделю».

Истории закончились. И тут до нас дошло, что выбирать самую лучшую историю просто некому. Поэтому все согласились с тем, что победила дружба. Зато в следующую субботу не нужно будет гадать, чем заняться. Поедем кататься на лимузине по вечернему Ростову.


Полина Артемьева

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Как вы спасаетесь от холода?

В объятиях любимого человека

Ведёрком глинтвейна

Выхожу из дома только в теплых рейтузах

Целый день сижу на батарее

Пять раз в день принимаю горячую ванну

Я по натуре морозоустойчив

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"