На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 03 июля 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "E-ROSTOV и Ростовчане"  
16.08.2007
edit
Арина Холина: Успех - это промежуточное состояние

В последнее время журналисты буквально один за другим начинают писать книги. Как вы объясните такую тенденцию?


Это обычная практика. Во всем мире многие писатели выходят из журналистики, – надо же что-то есть, пока ты не зарабатываешь литературой. Это у нас пока еще живет мнение, что писать не может распыляться на всякую мелочь вроде статей для газет и материалов для журналов, но Лев Толстой был богатым помещиком, дворянином, так что он мог выбирать - писать ему сегодня главу бессмертного труда или думать о хлебе насущном. А вот Булгаков, например, не мог, Ильф и Петров не могли – все они начинали в газете «Гудок», и только потом стали полноценными писателями. Так что я рада, когда журналисты начинают писать – конкуренция должна поднять уровень литературы. Хотя об «одной за другой» говорить рано – многие хотят, но не все готовы перестать стать хорошей журналисткой и стать плохой писательницей – это страх номер один, и, вообще-то, риск.


Что Вас заставило начать писать книги?


Я одновременно мнительный, и в невероятно уверенный в себе человек. Я могу в одну и ту же секунду считать себя и гением, и бездарностью – наверное, именно такое состояние заставляет тебя ломиться вперед, чтобы проверить, что ты на самом деле из себя представляешь. И я очень самостоятельная. Когда я уволилась из журнала, у меня не было ничего – ни контракта с издательством, ни надежды, но как только я уволилась, когда ехала домой в трамвае в состоянии легкого шока, я чувствовала себя безмерно счастливой. Я приняла ответственность за себя на себя. Я контролировала всю свою жизнь – не начальник, никто. Я. Мне так проще. Я боюсь опеки. Наверное, ради этой свободы я и начала писать.


Что сложнее - писать романы, книги или заметки в газеты, журналы?


Кому-то заметки писать проще. Можно сесть, напихать штампов, вставить пару острот, привести в божеский вид - готово. А если стараешься, отдаешь часть души, тут то и становиться обидно – для чего я это делаю, для того, чтобы все это пылилось в туалете?


Вы работали в журнале «Медведь». Как вы попали в журнал? У вас есть специальное образование, и вы мечтали стать журналистом?


У меня не было работы, и нужны были деньги, поэтому я звонила в разные издания, говорила, что у меня есть такая-то идея и не хотят ли они, чтобы я написала статью. В «Медведе» решили на меня посмотреть. Когда я приехала и показала им материал, то мне сказали, что статья потрясающая, но так ее и не опубликовали. Я так думаю, что это была ужасная статья. После этого меня попросили написать новость о появлении какой-то там авторучки с часами. С этого все началось.


До «Медведя» вы работали в каких-либо печатных СМИ?


Нет. Я учила в МГИМО на факультете журналистики, но бросила учебу. В МГИМО идут люди, которые настроены делать дипломатическую или административную карьеру. Это не плохо, но это не мое. И я не сразу въехала, что все это не для меня. Однажды на какой-то семинар преподавательница потребовала принести свои заметки, и я притащила журнал «Птюч». Там была одна моя скромная заметка, строк на двадцать, но у них под материалами не было подписей, так что я на голубом глазу выдала несколько статей за свои. А надо учесть, что «Птюч» весь был про наркотики, про секс и про всяких маргиналов, а преподавательницы была советского образца – с халой на голове, фанатка Розанова – рыдала, когда читала его коробы… В общем, она чуть в обморок не грохнулась, когда увидела вводки из серии «Обкурились мы с Лизой Березовской…»


А почему вы бросили институт? Надоело?


Я не сдала один экзамен, и вместо того, чтобы просто выписать мне разрешение на пересдачу, меня постоянно вызывали в деканат, просили прийти моего папу. Зачем нужен папа, догадайтесь. А какой может быть папа, если ему, во-первых, семьдесят пять лет, а, во-вторых, я с восемнадцати лет живу одна – совершенно от папы материально независимо? Так я с институтом и рассталась.


Одни авторы пишут книги за ночь, а другие, как Толстой, годами. Они что-то поправляют, переписывают. Вы как пишете?


Для меня литература – такая же работа, как для любого другого человека. Шестичасовой рабочий день. Я вообще человек энергичный, не люблю всяких размусоливаний, так что всякого рода рефлексии, истерики с уничтожением текста и глобальные рассуждения о том, возможно ли появление местоимения «я» чаще, чем один раз в пяти предложениях или состыкуются ли рядом два слова на букву «п» – не для меня. Я думаю, психую и сомневаюсь в ускоренном темпе, и пишу много – не быстро, а много, каждый день, железно. Я сама себе очень требовательный начальник. Вообще весь этот бред на тему «настоящая литература» я отвергаю. Мой папа был, что называется, неформальным поэтом, но любил и детективы, и ужастики – все, что интересно написано, так что от него я, слава богу, унаследовала здоровый взгляд на эти вещи, несмотря на миллиард знакомых, которые признают только Джойса и Пруста, а все остальное презирают – от зависти, конечно.


Насколько ваши книги автобиографичны?


Я думаю, что книга – это рассказ автора о том, как он хотел бы жить. Я вкладываю свои слова, мысли, желания в моих героев. В каком-то смысле это даже более личное, чем пересказывать события, которые с тобой произошли.


Вас часто ставят на одну линию с Оксаной Робски: дескать, оба автора пишут о современных молодых российских женщинах. Читали ли вы романы Робски и как вам подобное сравнение?


Я прочитала Casual. Было некоторое разочарование. Из-за рекламы – обещали какие-то невиданные разоблачения, а в книге этого нет, но Робски, думаю, в этом не виновата, это скорее перехлест пи-ара. Писательница она талантливая, и тема очень удачная, а если мне что-то и не нравиться, то лишь те люди, которые совершенно неповинного автора топчут и чуть ли не Блудницей Вавилонской называют. Думаю, она этого не заслуживает. Никто не заслуживает. И вообще, перед тем, как мешать кого-то с грязью, надо посмотреть, что такого ценного сделал именно ты, что считаешь себя в праве осуждать других. Не судите, да не судимы будете. Как мне подобное сравнение? Недавно один незнакомый мужчина заявил, что я похожа на Алену Апину. Что тут можно сказать?


Творчество каких современных авторов Вам нравится?


Мне нравится Устинова. Она хорошо пишет и не стесняется говорить о простых человеческих чувствах, не стесняется быть естественной в своих книгах. У нас все стесняются. Считается, что нужно писать так, чтобы никто не уличил тебя в сентиментальности. А она делает это очень качественно и хорошо, так, что трогает душу. Еще я обожаю Улицкую. «Медея и ее дети» - роман моего сердца. Люблю Донцову – если плохо, нет лучшего лекарства, как проглотить ее роман. Да! Прочитала недавно Платову – очень круто! Просто супер! «Дьявол носит Прада» мне нравиться, «Тайная жизнь шоппоголика»… Я фанат Лукьяненко, очень люблю Горина, царствие ему небесное – он гений диалогов, с большим почтением отношусь к Жванецкому.


Считаете ли вы каких-либо классических авторов своими, скажем так, учителями? Чьи традиции вы продолжаете.


Ничьи традиции я не продолжаю. Слишком много прочитано, и слишком много нравиться, чтобы можно было выбрать что-то одно. Например, я прочитала «Женщину французского лейтенанта» и поняла, что Фаулз - мой лучший друг, я люблю его навек. Но его приемы я перенимать не буду, потому что сейчас они не актуальны – сейчас другой читатель, и писатель тоже другой. Мне очень нравится Дэн Браун. После того как на каком-то сайте я прочитала, что Браун - щенок, а читать надо Умберто Эко, то взялась за «Имя розы». В 30-страничном диалоге о смысле жизни я не нашла для себя ничего нового, одни пустые пересуды. Никакой увлекательной идеи, после которой люди начинают задумываться о смысле жизни, я не заметила. В тоже время у Дэна Брауна на каждой странице была какая-то мысль, которая меня цепляла. Плюс такое построение романа, когда ты постоянно меняешь мнение о героях - оно уникально. Ну, в юности меня очень цеплял Чехов… Да, учителями были Тэффи, Зощенко. Тэффи – безусловный мой кумир: я ее чуть ли не наизусть заучивала и мечтала хоть на метр приблизиться к ее мастерству.


В ваших книгах женщины красивые, успешные, они легко меняют мужей. Вам не кажется, что это американизированный образ? И у нас в стране таких женщин не так много.


Сейчас появилось просто немыслимое количество успешных женщин. Даже известные домохозяйки идут работать. Например, Светлана Бондарчук. Сидеть дома уже не актуально. Трагедийная героиня, которую бросает муж после 10 лет совместной жизни с 15-ю детьми, уже неактуальна. Сейчас женщина понимает: даже если она хоть трижды замужем, нужно что-то делать, чтобы потом не сморкаться в пододеяльник и не говорить о том, что все мужчины - сволочи. Этот мир дает очень много возможностей, и глупо ими не пользоваться. А мужей и жен меняли во все времена и во всех странах. И кстати, никто не делает это «легко» - разрыв это всегда трудно и больно.


Как вы относитесь к женщинам, которые посвятили свою жизнь карьере?


Ну, это особый вид психоза. Я много работаю, но я не трудоголик – для меня, кроме работы есть очень много важного и интересного, а люди, которые решили, что с помощью ударного труда решат все свои проблемы, вытеснят горе, разочарование и недоверие к жизни – это люди несчастные.


Вы интересуетесь политикой?


Да. Раз в день в Интернете перетряхиваю все новостные сайты – информация в сети самая беспристрастная и подробная. Мне нравиться возмущаться, какие политики сволочи и как они все неправильно делают – это, по-моему, такой способ выплеснуть негативную энергию.


Вы согласились бы написать книгу на остро политическую тему?


Никогда в жизни. Мне как обывателю интересно, как те или иные политические процессы отразятся на моей жизни. Но писать о политиках, делать их героями я не хочу. Это чужой мир, я не хочу в него вникать.


Героини ваших книг одеваются в одежду от известных дизайнеров и прекрасно разбираются в моде. Какую одежду вы предпочитаете в повседневной жизни?


Не очень дорогую. Есть девушки, который мечутся по распродажам, чтобы купить за двести долларов навороченные штаны от Дольче Габбана, но я считаю, что пока мои доходы не соответствую такой одежде, нечего и рыпаться. Покупаю одежду фирм типа «Наф-Наф», «Мотиви», «Манго», «Онли» - этот магазин, кстати, мое последнее открытие, я на него подсела – недорого, в два раза дешевле «Наф-Наф» и очень стильно. Люблю русских дизайнеров – моя любимая Лариса Калистратова, дизайнер и владелица фирмы «Персонаж», делает фантастические пальто – они выглядят дорого и красиво, а стоят очень демократично. Но известные дизайнеры – это для звезд, надо это понимать, прежде чем пускать слюни на страницы журнала «Вог».


Вы читает женские глянцевые журналы?


Все! Скупаю тоннами, правда, смотрю только моду. Статей о том, как жить, я сама столько написала, что уже не могу об этом думать. Мне очень нравится «Esquire» - там есть совершенно потрясающие идеи. Сейчас появился InStyle – я его уже полюбила.


По-вашему, что такое успех? Вы его добились?


Успех - это промежуточное состояние, когда ты чего-то добился, но у тебя еще все впереди. Когда ты понимаешь, что впереди ничего нет, это очень грустно. А когда все впереди, а позади только большие надежды - ты слишком неуверен в себе, у тебя нет никаких гарантий. Успеха либо не добиваешься никогда – это для тех, кто ноет, как несправедлива жизнь, либо добиваешься всегда – поднялся на пролет, внизу уже пять этажей, а вверху еще девяносто пять, но ты все-таки уже вверху.


Рецепт успеха от Арины Холиной?


Надо жить сегодня. У тебя нет завтра. И нет вчера. Ты не можешь открыть дверь и заглянуть в будущее. Только в данный момент ты можешь почувствовать жизнь. Никаких диет с понедельника.


Интервью предоставлено ИД "Эксмо"

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Вы живете по готовым шаблонам?

у меня своя голова на плечах;

бывает по-разному;

да, я люблю, когда решают за меня;

я сам создаю шаблоны;

идти за толпой - не мой путь!

я - как все!

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"