На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 06 августа 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Бизнес и карьера"  
16.07.2007
edit
ДОМА КАК НА СЛУЖБЕ или БУДНИ ФРИЛАНСЕРА

Модным словом фриланс (freelance) сегодня уже вряд ли кого можно удивить из числа тех, кто хоть как-то интересуется темой работы на дому. Как правило, фриланс никак не связан с работой, предоставляемой на постоянной основе с заполнением трудовой книжки, хотя в некоторых случаях сотрудничество заказчика с фрилансером может длиться довольно долго, если условия устраивают обе стороны. Но чаще все же оплачивается разовая работа.

Есть люди, которым нравится ходить на работу, проводить там весь день, возвращаться домой с чувством выполненного долга, и засыпать для того, чтобы проснуться по будильнику и снова ехать на ту же самую работу. И так – ежедневно на протяжении многих лет. Другие делают все то же самое, но при этом считают, что их рабочее время распределяется неэффективно и в нем слишком большое значение имеет формальный регламент, или устали от дресс-кода и шума на рабочем месте. А может быть, просто достигли высокого профессионального уровня и считают, что способны сами мотивировать себя При этом мало кто из них действительно отваживается бросить осточертевшую работу, распрощаться с начальством и коллегами (они, конечно, чудесные люди, но как хорошо будет от них отдохнуть!) и пуститься в свободное плавание.
Но некоторые все-таки отваживаются. Их называют по-разному: вольными художниками (даже если они не имеют отношения к живописи) или на английский манер - фрилансерами.

Чаще всего фрилансерами становятся представители творческих и близких к ним профессий, не требующих коллективной работы. Например, нельзя себе представить сталевара-фрилансера, а вот журналиста или программиста, который живет «на вольных хлебах» - вполне. Главное для фрилансера – это свобода приятия решений, независимость от вышестоящих инстанций.

Число людей, работающих дома, растет сегодня во всем мире. В Европе их число уже превысило 60 млн человек, что составляет 8,2% от всех работников в этом регионе. А по прогнозам экспертов, к 2010 году в Европе уже почти 100 млн человек будут работать удаленно. Мануэль Кастельс, один из ведущих современных социологов, отмечает: "Индустриальная революция заставила людей распрощаться с возможностью работать дома - стандартной практикой для аграрного общества. Постиндустриальный информационный мир, свидетелями рождения которого мы являемся сегодня, вернет большинству из нас такую привилегию".
Вольному - воля

Для себя я давно сделала выбор – офисные будни это не моё. Да, было время, когда я работала в качестве штатного сотрудника одной из редакций: ежедневно ездила на работу, оставалась после нее на корпоративные вечеринки, обсуждала за чашкой кофе последние новости с коллегами, вовремя получала зарплату. Но все же мне милее свободный полет. Работа переводчика, журналиста и преподавателя для меня вовсе не означает необходимости где-то закрепиться всерьез и надолго. Я могу годами работать с одними и теми же людьми, встречаясь с ними изредка, когда у них снова и снова возникает во мне необходимость.

Это прекрасно: никто не скажет мне «Делай то-то и то-то, работай с этим человеком, а этот заказ не для тебя». Я могу на неделю уйти в работу с головой, порой забывая про еду и сон, а потом - пару дней есть, спать и гулять в ближайшем лесопарке до следующего трудового запоя. «Как ты можешь так жить?» - удивляются некоторые знакомые, а я только так и чувствую полноту жизни. Для меня важно знать, что все решения принимаю именно я, а никто другой. Когда уходить в отпуск? Когда начинать работу, а когда прекращать? Сколько этой работы на себя взваливать и сколько денег за это брать с заказчика? Всё это мои решения. Разумеется, жизнь вносит свои поправки, и я их принимаю. Для меня главная разница между фрилансером и человеком, работающим в некоей структуре под чьим-то командованием – это возможность решать за себя и принимать ответственность за собственные решения (а также - неизбежно расхлебывать последствия собственных ошибок). Ради ощущения внутренней свободы я могу смириться и с финансовой нестабильностью и с прочими темными сторонами фриланса.

Плюсы и минусы фриланса
С какой бы завистью ни смотрели бледнолицые офисные работники на загорелого фрилансера, но далеко не каждый штатный работник отваживается бросить насиженное кресло ради свободного графика. Почему? Да потому что у каждого способа организации труда есть свои плюсы и минусы. Причем любая выгода фриланса неизбежно оборачивается потерей, так уж устроена наша жизнь.

Основным минусом фриланса является полное отсутствие гарантий чего бы то ни было: нет ни зарплаты, ни премий, ни отпускных, больше того, никто не гарантирует, что заказчик попросту не «кинет» исполнителя, и поди потом стребуй с него неустойку… Но с другой стороны, кто гарантирует, что контора, где сегодня сотрудники получают солидную и стабильную зарплату, к которой прилагается соцпакет, не развалится завтра? А вдруг грянет сокращение штатов? А вдруг завтра сменится начальник, и ему срочно понадобится уволить «старую гвардию», чтобы перетащить на ее место свою команду? В наше неспокойное время вряд ли можно рассчитывать на то, что, как в советские времена, ты придешь на предприятие со студенческой скамьи и проработаешь там до пенсии. Кроме этого, есть и другие моменты.

Во-первых, это проблема контроля деятельности сотрудника со стороны работодателя.
Во-вторых, проблема поддержания коммуникаций. Если человек не способен работать без постоянного контроля сверху, то дистанционная работа - не для него. Если вы профессионал, то человек с палкой, который подгоняет вас, вам не нужен. Вы сами знаете, когда нужно садиться за компьютер и сколько времени следует выделить для очередного проекта. Непрофессионалы бегут от этой ответственности и возвращаются в офис.

Обратная сторона медали: свободный график часто оборачивается ненормированным. Поскольку заработок «вольного стрелка» напрямую зависит от того, сколько он сумел «наработать», нередко о восьмичасовом рабочем дне приходится забыть раз и навсегда. Особенно сложно приходится начинающему фрилансеру: его еще никто не знает, поэтому он берется за любую работу, даже если оплата оставляет желать лучшего. И, чтобы обеспечить себе приемлемый уровень жизни трудится целыми днями, включая праздники, субботы и воскресенья. Отпуск, даже кратковременный, пробивает в бюджете такую дыру, что, чем латать ее, лучше от отпуска тоже отказаться. Тут важно уметь вовремя остановиться и передохнуть, чтобы жизнь не превратилась в сплошной трудовой подвиг, наградой за который, увы, чаще всего бывает больничная койка.

С коммуникациями, на первый взгляд, тоже все обстоит достаточно просто. Результаты труда благополучно передаются руководителю проекта через интернет, таким же способом руководитель может передать работнику свои благодарности, замечания и поправки. И даже зарплату можно начислять дистанционно через различные платежные системы. Фактически сегодня человек может многие месяцы успешно работать над проектом, так и не встретившись со своим работодателем лично.

Фриланс и родные
Общение с семьей – вот чем привлекателен фриланс для тех, кто по роду деятельности может работать на дому. Особенно это важно для женщин с маленькими детьми. Для молодой мамы должность штатного сотрудника с полным рабочим днем, к которому в большинстве случаев прилагаются изрядные пересидки – настоящая пытка. Первым делом возникает вопрос: с кем будет весь день находиться ребенок. Не всякая бабушка сможет помочь, многие сами работают и на пенсию уходить не торопятся. Няня – удовольствие недешевое. Но даже если ребенок «пристроен», то и дело возникают непредвиденные проблемы типа походов ко врачу, родительских собраний и тому подобное. Не всегда начальство пойдет навстречу маме и будет каждый раз отпускать ее с работы пораньше.

Маме-фрилансеру не надо ни у кого отпрашиваться. Ей не нужно дожидаться, пока шеф даст ей отпуск: она может в любой удобный ей момент вывезти детей на море или на дачу. А если есть возможность, скажем, прожить лето в деревне, захватив туда все необходимое для работы – вообще замечательно!
Но при этом не нужно строить иллюзий относительно того, что, работая на дому, удастся уделять достаточно времени детям. Чаще всего они будут видеть мамину спину и слышать рассеянное: «Что?... Поесть? Там на кухне что-то было. Пойди и сам возьми! Видишь, мама занята?». А как иначе? Заказчику наплевать на то, что детям надо сварить кашу и вытереть сопли. Более того, фрилансеру не полагается больничный отпуск по уходу за ребенком. А уж о том, чтобы поддерживать дома идеальную чистоту и порядок, и говорить не приходится – не до того. К счастью, многие творческие мамы, как правило, не очень-то страдают от беспорядка, а то и вовсе его не замечают.
Именно поэтому многие женщины-фрилансеры вынуждены нанимать нянь и домработниц, что очень часто вызывает недоумение родственников: «Вот барыня! Мало того, что сама дома сидит, еще и прислугу наняла!». А «барыня» вынуждена вкалывать день и ночь, чтобы и детей одеть-накормить, и нянины услуги оплатить.

Дома как на службе
Еще один плюс работы на дому - отсутствие необходимости ежедневно ходить на работу, или как очень верно говорили раньше «в присутственное место». Присутствовать только ради того, чтобы «отметиться» нигде не надо, больше того, не нужно имитировать бурную деятельность в отсутствие всякого дела, лишь бы не нагрузили дополнительной работой. Для тех, кто работает только ради денег, а не ради чинов и обретения власти, это несомненный плюс. Не знаю, кто как, а я больше всего устаю не от работы, а от вынужденного безделья. И самыми мучительными моментами офисной жизни для меня были даже не авралы, а простои, когда сотрудникам приходилось заниматься всякой ерундой типа пинания виртуального пингвина.

Разумеется, не все время приходится сидеть дома: остаются встречи с заказчиками и прочими нужными людьми, но все остальное время можно проводить у себя. Никаких давок в общественном транспорте в час пик или дорожных пробок, никакого дресскода – сиди за компьютером (или за чем-то еще) хоть с мокрой головой, хоть в пижаме или вообще голышом, хоть с трехдневной щетиной, хоть в косметической маске и бигудях.
Но работать на дому означает жить на рабочем месте. А это достаточно тяжело, особенно если учесть, что многие из нас, фрилансеров, не настолько богаты, чтобы, подобно дореволюционной профессуре, иметь отдельный кабинет для работы. Чаще всего «рабочий кабинет» фрилансера выглядит так: кровать или тахта, а в метре от нее – компьютер. И каждое утро начинается с работы: встал, влез в тапочки, включил компьютер. Пока скачивается почта - бегом в санузел, потом – забрать почту, вспомнить, что надо бы позавтракать. Завтрак поедается прямо за компьютерным столом, и так далее. Человек, приезжающий с работы, сразу перестраивается на домашнюю атмосферу, отдыхает, расслабляется, забывает о сложных рабочих моментах… А фрилансер выключает компьютер, делает один шаг и ложится в кровать, по-прежнему сосредоточенный на работе. Напряжение, накопленное за целый рабочий день, никуда не уходит, и сны на производственную тему порой перерастают в кошмары. Конечно, можно взять за правило выключать компьютер за полчаса перед сном, или на ночь по часу выгуливать собаку, но это требует изрядной самодисциплины.

Кстати, о дисциплине. Многих привлекает во фрилансе возможность быть самому себе начальником. С одной стороны, это и вправду здорово: чужие распоряжения выполнять не всегда приятно, да и что греха таить - иногда требования начальства кажутся не очень умными, своевременными и так далее. Однако работать под началом самого себя тоже порой несладко, как это ни странно звучит. Есть риск впасть в крайности, от полного раздолбайства, когда твой внутренний начальник поддается на провокации типа: «Ну ты посмотри, какая хорошая погода! Сейчас бы сидеть на лавочке и лимонад пить (вариант –сейчас бы на речку махнуть, пока не похолодало! и т.п.)» до перфекционизма, когда внутренний начальник заставляет тебя в сотый раз переделывать работу в поисках совершенства (в ущерб необходимому отдыху). Каждый по-своему находит золотую середину. Наверное, здесь нет универсальных рецептов. Лично мне легче всего сделать работу быстро, когда она мне интересна. Поэтому за те заказы, которые не вызывают у меня интереса, стараюсь не браться: знаю, как тяжело себя заставить делать что-то скучное, пусть даже вознаграждение ожидается солидное.

Мертвый сезон и заначка на черный день.
Деньги для фрилансера – все равно дичь для хищника, которого ноги кормят. Никогда не угадаешь точно, когда деньги окажутся у тебя на руках в большом количестве. Но все же удается примерно прикинуть, когда их будет больше, когда – меньше, особенно, когда количество заказов как-то связано со временем года. Со временем вырабатывается привычка копить «заначку» на то время, когда поток заказов временно иссякнет. Причем временное затишье воспринимается как повод выспаться и отдохнуть.

Гораздо хуже, когда затишье возникает по необъяснимым причинам и дляится долго: вроде бы «горячий» сезон наступает, а заказчики никак не проявляют себя. Уже и вся заначка истрачена и непонятно что делать дальше… К сожалению, от таких ситуаций не застрахован ни один фрилансер, равно как и от неожиданно возникающих проблем со здоровьем, расходов на лечение и так далее. Это, пожалуй, наиболее серьезный изо всех рисков фрилансера. Наиболее защищены те, у кого есть супруг или супруга со стабильным доходом – можно какое-то время повисеть у него (или у нее) на шее, главное, чтобы этот неприятный период не затягивался до безобразия. Если супруга нет – вся надежда на друзей. Но, как правило, фрилансеры – люди общительные и друзей у них много.

Кому что нравится.
Когда меня спрашивают «А каково живется фрилансеру? Это хорошо или плохо?» я не знаю, что тут можно ответить. Все люди разные.
Для некоторых смысл работы – это продвижение вверх по карьерной лестнице и им как воздух необходим коллектив с жесткой иерархической структурой. Другим важно, присутствие коллег, совместное обсуждение идей. И для и первых и для вторых путь мастера–одиночки не подходит. Это не значит, что он плох. А для кого-то главное – сам рабочий процесс, удовольствие, которое получается от того, что ты создаешь нечто новое.

Хорошо ли быть «свободным художником»? Свобода и независимость хороши лишь для того, кто хочет и умеет пользоваться ими.

Главное – это выбрать то, что тебе по душе и не жалеть об этом. Многие, устав от неопределенности фриланса успешно устраиваются на штатную должность, другие – наоборот, поработав в коллективе, с легкой душой оправляются в свободное плавание.


Инна Зайцева, E-Rostov

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Что вас раздражает в коллегах?

обед на рабочем месте с громким чавканьем;

когда пьют чай из моей кружки и не моют ее;

когда целый день стоят за спиной и разглагольствуют;

активное ковыряние пальцем в ухе;

бесконечные разговоры по телефону на личные темы;

когда воруют мои идеи и выдают начальству за свои;

отсутствие элементарных навыков гигиены

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"