На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 10 августа 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Конкурсы E-ROSTOVа"  
15.05.2007
edit
ПЕРВЫЙ ПРИЗ В ЛИТЕРАТУРНОМ КОНКУРСЕ: ЦЕНА ЛЮБВИ

Наташа потерла глаза и посмотрела на часы – три часа ночи. Ладно, пора ложиться. Утром вставать ни свет ни заря, опять не выспится. Перед сном все-таки не удержалась от сигаретки. Вышла на балкон, вдохнула полной грудью. Свежо-то как, хорошо! Этим летом жара стоит страшная, только ночью и чувствуешь себя человеком. Вон какая-то парочка на лавочке под акацией тоже полуночничает. Тихий разговор сменяется звуками поцелуев. Вдруг Наталье стало почему-то стыдно: нехорошо подглядывать за чужим счастьем. Девушка затушила сигарету в пепельнице и тихо закрыла за собой балконную дверь.


Утро встретило Наташу хмурым настроением. Тучи заволокли все небо, и несколько дождевых капель попали девушке на руки, когда она снимала свою любимую юбку с бельевой веревки. «Ну, надо же, не высохла!» - удивилась и расстроилась Наташа. Времени на сборы почти не осталось, опаздывать ну никак нельзя – сегодня у шефа намечена встреча с новыми партнерами. Наталья полночи готовила нужные документы, мечтая поразить шефа своим умом и исполнительностью. Но если она опоздает, мечты о повышении зарплаты так и останутся мечтами. Эти мысли преследовали Наташу, пока она металась по комнате, пытаясь сообразить, что же надеть. Девушка рванула на себя дверцу шкафа и уныло замерла. Вряд ли получится здесь отыскать что-нибудь пригодное для ответственного мероприятия. Вещи были сложены «аккуратным» разноцветным клубком. Наталья потянула за какую-то зеленую тряпочку и вытащила свое любимое платье. Можно было бы пойти в нем и выглядеть очень даже эффектно. Но совсем нет времени на его глажку, на выведение пятна на груди и, Господи, да куда же делась пуговица! В отчаянии девушка нацепила старые джинсы, немнущуюся водолазку и вылетела из квартиры, клятвенно себе обещая наконец-то навести порядок.


Уже перед подъездной дверью Наташа почувствовала что-то неладное. Предчувствия ее не обманули – дождь уже не деликатно капал, а нагло лил. Зонтик благополучно остался лежать на тумбочке в прихожей, а возвращаться, как известно, плохая примета, да и времени катастрофически мало. Наташа мужественно начала спускаться по ступенькам, как вдруг миниатюрная бирюзовая машинка, стоящая прямо перед подъездом, весело подмигнула ей фарами и: «Может, вас подвезти?», - произнес рядом приятный голос. Наталья резко обернулась и оказалась лицом к лицу с очаровательной блондинкой.


Девушка приветливо ей улыбалась, помахивая ключами от машины.
- Я работаю в центре,- неожиданно для самой себя выпалила Наташа.
- Я знаю. Мы с вами работаем в одном здании. Садитесь, Наташа. Кажется, мы уже опаздываем.
Опаздывать страшно не хотелось, и Наталья поспешила к машине, забыв поинтересоваться у блондинки, откуда та знает, как ее зовут.
В салоне приятно пахло духами. И вообще вся атмосфера в машине ненавязчиво давала понять, что хозяйка здесь – женщина. Коллекция дисков состояла сплошь из романтических коллекций. А бардачок заполнен разными необходимыми дамскими штучками.


- Извините, я не представилась, - улыбнулась блондинка, тронувшись с места. – Меня зовут Александра, я живу этажом выше, а работаю этажом ниже.
- Наталья, - представилась Наташа, - но вам это, по-моему, уже известно.
- Известно, - засмеялась Александра.
Дорога до работы прошла в молчании. Александра попыталась завязать разговор, но Наталья отвечала так односложно, что Александра тоже вскоре замолчала. Причина Натальиной неразговорчивости была проста: девушка весьма неуютно чувствовала себя рядом с Александрой в ее шикарной машине. Наташа исподтишка разглядывала соседку и с каждой минутой мрачнела все больше. Александра была одета очень просто, но сразу чувствовалось, что одна ее кремовая блузка стоит больше, чем весь наряд Натальи в целом, вместе с сумочкой и босоножками. Интересно, кто ей обеспечивает такую красивую жизнь. Неужели сама? У Наташи неприятно засосало под ложечкой. Судя по всему, они с Александрой ровесницы, а добилась Наталья намного меньше. Нет, наверняка у этой шикарной блондинки есть щедрый муж (судя по отсутствию кольца, мужа нет), тогда щедрый поклонник или на крайний случай – успешный папа. Так думать было намного приятнее и полезнее для самооценки. Когда Александра стала парковаться возле здания, где они работали, Наташа заметно повеселела. Ей хотелось побыстрее избавиться от общества роскошной Александры.


- Большое спасибо, - быстро пробормотала Наталья, пытаясь открыть дверь.
- Наташа, - Александра дружелюбно посмотрела на девушку. - Может, пообедаем сегодня вместе?
От неожиданности Наташа забыла, что опаздывает, и удивленно уставилась на собеседницу.
Сейчас что, модно приглашать на обед малообеспеченных и малознакомых девушек? У богатых красавиц новое развлечение?


- Спасибо за приглашение, - Наталья попыталась улыбнуться как можно вежливее, - но сегодня у меня точно не будет времени на обед.
- Тогда, может, ужин? Встретимся на этом месте после рабочего дня. Мне очень нужно с вами поговорить, Наташа. Я угощаю.
- Хорошо, - почему-то согласилась девушка. – Я работаю до семи.
- Отлично. В 19. 10 жду вас здесь. Спасибо, Наташа.
Заинтригованная Наташа быстро вылезла из машины, и, не оглядываясь, почти бегом понеслась к служебному крыльцу. Александра вытащила из пачки длинную сигарету, задумчиво повертела ее тонкими пальцами и засунула обратно. «Начало положено. Отступать уже поздно», - тихо произнесла Александра и открыла дверцу машины.




Благодаря Александре Наталья приехала на работу вовремя, успела перевести дух, выпить чашечку кофе и разложить документы по папкам. Шеф нервничал, то и дело вызывал Наташу к себе в кабинет и доставал мелкими поручениями. Ровно в десять утра на пороге приемной возникли две мужские фигуры в темных костюмах. Сдержанно улыбнувшись секретарше, попросили доложить о них директору. Проводив клиентов в кабинет шефа, Наталья еще долго ощущала горьковатый мужской парфюмом. Надо же, какие симпатичные новые партнеры. Особенно тот, что помоложе. Немного поулыбавшись своим мыслям, девушка принялась за составление нового договора.
Рабочий день был так забит текущими делами и внезапно появляющимися поручениями, что Наташа начисто забыла о приглашении на ужин. Вспомнила, когда увидела перед крыльцом знакомую миниатюрную машинку.


- Извините, Александра, шеф никак не мог определиться с планами на завтрашний день.
- Не нужно никаких извинений, я сама только что спустилась. Садитесь, Наташа.
Девушка устроилась на переднем сидении и вопросительно посмотрела на Александру. Может, та созрела до объяснений?
- Вы не возражаете, Наташа, если мы поедем в мою любимую пиццерию?
Получив утвердительный ответ, Александра мягко тронулась с места.



В любимой пиццерии Александры почти все столики были заняты. Но им нашли удобное место. Александра бывала здесь часто и давала щедрые чаевые. Немного оглядевшись, Наталья мысленно поблагодарила Александру за выбор места. Здесь было приятно, но не вычурно. И Наташа даже в своих стареньких джинсах чувствовала себя вполне комфортно.
К главной теме Александра приступила, когда принесли заказ.
- Наташа, я предлагаю поднять бокалы, выпить за женскую солидарность и перейти на «ты»!
Со стороны собеседницы возражений не последовало.
Выпив, девушки немного помолчали. Наталья не хотела торопить Александру, а та никак не могла начать разговор.
- Наташа, ты любила когда-нибудь? – решилась, наконец, Александра.
Наташа кивнула, с интересом ожидая продолжения.
- Тогда ты должна меня понять. Я люблю одного человека. Мы давно вместе, но сейчас у нас кризис. Александра вытащила длинную сигарету и стала вертеть ее своими тонкими пальцами. – Как ни больно в этом сознаваться, но я ему надоела. Я точно знаю, что жить без него не смогу и готова пойти на любые уступки, лишь бы быть с ним рядом. Я ему об этом сказала. Тогда он поставил мне условие: я должна договориться о ночи любви с девушкой, которую он мне покажет.


Наталья замерла.
- Да, ты все правильно поняла. Выбор пал на тебя. Вчера ночью он увидел тебя на балконе. Александра крепко сжала сигарету в кулачке. – Наташа, не отказывайся сразу. Олег очень привлекательный мужчина, абсолютно здоровый. Я могу тебе предоставить справки. К тому же ты получишь за эту ночь сумму, которая в три раза больше твоей месячной зарплаты.


Наташа едва сдержалась, чтобы не выплеснуть вино в холеное личико Александры.
- А как ты после этого сможешь с ним жить?- тихо спросила Наталья, не глядя на собеседницу.
- Это уже мои проблемы, - резко ответила Александра и высыпала останки сигареты в чистенькую пепельницу, - Так ты согласна?
Наталья молчала. Ей было жаль Александру. Любовь, конечно, зла. Но не до такой же степени. Топчи меня, как хочешь, дорогой, только топчи. Наташе было грустно. Да, ей очень нужны три месячные зарплаты. Нужно выплачивать кредит за новую мебель, да и гардеробчик не мешало бы обновить. Но, наверно, она слишком старомодна, потому что до сих пор не может заставить себя зарабатывать любыми способами.
- Извини, Саша, я ничем не смогу тебе помочь.
Наталья мельком взглянула на потемневшее лицо Александры, которое стало каким-то старым и некрасивым, отсчитала и положила на стол деньги и медленно пошла к выходу.
За столиком возле самого выхода сидела веселая мужская компания. Молодой мужчина в темном костюме показался Наташе знакомым. Да и он смотрел на нее с улыбкой. «Это же новый партнер нашей фирмы»,- вспомнила девушка и улыбнулась в ответ.



Дома Наталья первым делом приняла душ. Очень хотелось отмыться от гадкого предложения Александры. Облачившись в свой любимый оранжевый халатик, девушка сварила себе кофе и вышла на балкон. Мысли все время возвращались к предложению Александры. Наташа вдруг поняла, что очень собой гордится. Во-первых, она сумела отказаться от больших (да-да, для нее это очень крупная сумма) денег, а во-вторых, она произвела впечатление на неизвестного, здорового и богатого Олега. Наташа еще немного погордилась своей женской неотразимостью, допила кофе и пошла открывать дверь. Кто-то настойчиво звонил.


- Кто там?- спросила осторожная девушка, разглядев на лестничной площадке неизвестного парня.
- Вас беспокоит служба доставки цветов, - бодро ответил молодой человек.
Удивленная девушка открыла дверь и остолбенела. В руках парня была целая корзина белых роз.


- Откуда цветочки? – изумилась Наталья.
- От поклонника, вестимо,- в тон ей ответил курьер. Распишитесь вот здесь, пожалуйста.
Наташа закрыла дверь, поставила корзину в прихожей и села рядом с ней на пол. Интересно, будут еще сюрпризы или на сегодня закончились? Все-таки будут, поняла Наташа, обнаружив на стебле розочки маленький голубой конвертик. В конвертике оказался маленький листок бумаги с одним единственным словом. «Спасибо» - вот что там было написано.


Наталья поняла, что без второй чашки кофе в ситуации точно не разобраться и отправилась на кухню. Пока чайник закипал, девушка пыталась ответить себе на первый вопрос: «Кто прислал цветы?». Ответ почему-то не находился. Потому что на личном Наташином фронте было тихо-тихо, безлюдно-безлюдно. Второй вопрос оказался еще сложнее: «За что «спасибо»?»
Оба вопроса остались без ответа, и огорченная девушка отправилась спать, не забыв прихватить с собой корзину с цветами.



Наташа плохо спала ночью, все пыталась найти ответы на вопросы. Ответы не нашла, не выспалась и решила пораньше поехать на работу и отвлечь себя будничными заботами. Она убирала в папку переоформленный договор, когда почуяла знакомый горьковатый аромат. Девушка подняла голову. «Не думала, что от недосыпа могут возникнуть галлюцинации», - пронеслось в голове, и Наталья воззрилась на улыбающегося нового партнера. Две минуты прошили в молчании, но за это время молодой человек не растворился в утреннем тумане. Он действительно стоял перед Натальиным столом в полвосьмого утра.


- Извините, что отвлекаю. Но я всю ночь не мог заснуть, всё гадал – понравились ли вам цветы?- нарушил молчание молодой человек.
- Они были от ВАС? – Наташе показалось, что никогда в жизни она так не удивлялась,- А за что «спасибо»?
- За вашу порядочность.


Секретарша смотрела на мужчину с таким изумлением, что он поспешил прояснить ситуацию.
- Уже известная вам Александра – моя бывшая девушка, мечтающая стать моей будущей женой. Эта навязчивая идея мешает ей спать, есть, жить полноценной и радостной жизнью.
- Но она вас так любит…
- К сожалению, она любит не меня, а те перспективы и возможности, которые ей может дать брак со мной. Никакие уговоры, объяснения не действовали на Александру, и мне ничего лучшего в голову не пришло, как предложить ей эту циничную сделку. Я рассчитывал, что подобное предложение ее отрезвит, но она ринулась исполнять задание. И честно говоря, я рад, что она это сделала. Иначе я так и жил бы с мнением, что бескорыстные девушки навсегда остались в других столетиях. А вы опровергли мою точку зрения. И я очень рад, что именно вы, Наташенька, это сделали. Вы мне давно нравитесь, и я очень боялся, что вы примете предложение Александры. Ведь тогда в нашем распоряжении была бы только одна ночь, а теперь, я надеюсь, есть будущее.



«А все-таки совсем неплохо быть старомодной», - думала Наташа месяц спустя, устраиваясь на переднем сидении в шикарной иномарке, и с нежностью улыбнулась Олегу.

Победительница литературного конкурса от e-rostov и ИД «Эксмо» - Ирина Фаустова

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Как вы относитесь к детям?

к сожалению, уже к ним не отношусь

детей нужно любить издалека, чем дальше, тем крепче

дети - наше всё!

каждой матери нужно поставить памятник

после минутного общения с ребенком хочу застрелиться

завидую их неугомонной энергии и фантазии

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"