Брачные отношения между двумя супругами могут быть расторгнуты двумя способами: по заявлению одного из них, либо через суд. Расторжение брака в органах ЗАГСа может проводиться при соблюдении двух обязательных пунктов: согласия обоих супругов на развод и отсутствие общих малолетних детей. Но также расторжение брака без согласия одного из супругов может осуществиться, есть один из них признан недееспособным, пропавшим без вести или находится в заключении. При желании подается исковое заявление на расторжение брака, которое спустя 2 месяца может быть удовлетворено или же отклонено. Более полную информацию о нюансах расторжения брака вы можете получить перейдя по ссылке: расторжение брака
Нередки случаи, когда супругов разводит суд. Полная процедура развода рассмотрена в статье на интернет - странице расторжение брака в суде.
Расторжение брака в судебном порядке имеет несколько отличительных особенностей. Самая основная - когда муж или жена не согласны разводиться без объяснения причин или не являются на процесс. В этом случае порядок расторжения брака таков: один из них подает заявление в судебный орган по месту жительства и ждет назначения даты разбирательства, на котором должны присутствовать оба супруга. Образец заявления на расторжение брака поясняет все необходимые пункты. которые должны содержаться в нем: дата регистрации, причины для расставания, даты рождения детей и соглашение о том, кто будет их воспитывать после развода. К заявлению прилагаются все справки и документы, способные повлиять на процесс, вплоть до справки о доходах и заработной плате. Если каких - то нужных документов недостает, судья имеет право потребовать их предъявление.
Если и муж, и жена выражают обоюдное согласие на расставание, то причины этого в суде не оглашаются. По решению суда процесс развода может задержаться на несколько месяцев, если будет вынесет вердикт о примирении супругов. Если по истечении этого времени примирения не произойдет, развод состоится.
Одновременно может происходить расторжение брака и раздел имущества, а также взыскание алиментов с одного из родителей, если суд не видит ограничений и препятствий к таким требованиям. Если они противоречат законодательству или один из родителей возражает, то такие требования будут рассмотрены отдельно и могут быть отклонены. Суд не удовлетворяет иск о разводе в том случае, если у пары имеется ребенок, не достигший возрастом одного года, или супруга беременна. Судебная практика по расторжению брака предусматривает случаи, когда пары мирились и отменяли свое решение прямо в зале суда, поэтому такие процессы протекают без спешки и могут быть отложены на неопределенное время.
|