На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 03 июля 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Книжный клуб"  
22.02.2007
edit
А.М. ГОРЬКИЙ – ГРУЗЧИК РОСТОВСКОГО ПОРТА




«Хочу знать всю Россию», сказал Горький, и отправился в пешее путешествие по бескрайним просторам нашей Родины. Было это весной 1891 года, когда писателю исполнилось всего 23 года. Свое странствие он начал из Нижнего Новгорода, вниз по Волге, по ее правому берегу, до Царицина, а здесь свернул вправо, прошел хоперские и донецкие станицы, и через некоторое время прибыл в купеческий Ростов.


Впоследствии в рассказе «Чужие люди» он писал, что уже в то время, в 90-е годы, он собирал «заметки на тему о людях, сознательно ушедших от нормальной жизни». Придя в Ростов, он отправился в порт - зарабатывать на хлеб. В те времена Ростов был город контрастов: промышленники-купцы-миллионеры и нищета, - всё сливалось воедино. Тысячи истощенных людей – крестьянская беднота из центральных голодавших губерний, двигались в хлебные места: на Дон, да на Кубань. «До ужаса было много людей, искавших кусок хлеба в этот тяжелый год», писал Алексей Максимович в рассказе «Мой спутник». Ростов был набит голодающими. Рабочие руки стояли очень дешево. За 15 часов каторжного труда грузчикам платили по полтиннику в день.


В то время устроиться на работу было очень трудно. Горькому помог случай: бродя по набережной Ростовского порта, он неожиданно встретился с Евгением Тросткиным, своим старым знакомым по Борисоглебску. Оказалось, что теперь Тросткин служил маркировщиком в порту. Он-то и помог Горькому устоится работать грузчиком в артель.. В порту было людно, шумно. За навигацию проходило до трех тысяч судов. Грузить приходилось пшеницу, ячмень, рожь. Работали у того, кто наймет, по 12-14 часов в сутки, а то и от «зари до зари». А зарабатывали по 75 копеек и меньше, бывало, вообще ничего не зарабатывали. Вместе с другими грузчиками работал и Алексей Пешков. Жил он у известной среди берегового люда старухи Леонтьевны, в доме на углу Большого (сейчас это Ворошиловский) проспекта и Донской улицы, на спуске к Дону, недалеко от реки. В этом доме было что-то вроде постоялого двора. Внутри стояла жуткая вонь, духота, чад – внизу располагалась кузница. Подвал дома был битком набит народом: здесь были комнаты, в которых ночевало по 20 и более человек. «Спали вповалку. В верхних комнатах было немного почище, и народу поменьше. Туда хозяйка пускала тех, кто был почище, и не пил сильно».


Через некоторое время Пешков отправился дальше в свое пешее путешествие: на Украину, а потом в Бесарабию.


eva.e-rostov.ru

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Откуда Вы заходите на наш портал ?

из дома, по модему

из дома, по выделенной линии

с работы, по модему

с работы, по выделенной линии

из института, по модему

из института, по выделенной линии

через телефон

другое

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"