На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 08 июля 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Спорт"  
21.02.2007
edit
МУЖСКИЕ ИГРЫ.

Почему-то мужские игры у всех неизменно ассоциируются с чем-то жестоким, типа собачьих боев или «войны по-настоящему». Про такие виды досуга, как боулинг или бильярд не вспоминают. Я уж не говорю об игре «Ночной дозор», которая становится все более популярной. Наш сегодняшний собеседник, Колесников Денис, игрок со стажем, участвовал не только в Дозоре, но и в аналогичных играх «Переполохе» и «Схватке». В чем заключается суть игры, чем объясняется ее популярность и какие мужчины играют в «Дозор» - ищите ответ на эти и другие вопросы в нашем интервью.

Денис, давай с самого начала! Расскажи, как все начиналось!
Началось все с «Переполоха». Проект назывался «экстремальная интеллектуальная игра». Стартовал весной 2004 года. Суть игры заключалась в том, чтобы ездить по городу, разгадывать загадки координаторов, выполнять задания. Задания могли быть самые различные. Например, отыскать в «Рамсторе» определенный продукт. Представьте, все команды кинулись на поиски и толпятся у стеллажей. Или когда мы на светофоре протирали фары стоящим машинам. Такая картина: команда из BMW начинает натирать фары запорожцу, водитель в шоке. Хотя задумывалась игра не как развлекаловка, ее идея - интеллектуальное развитие и знакомство с родным краем. Но проект просуществовал недолго. Причина банальна: организаторы не могли заработать на игре, взнос всего 500р. с машины. А альтруистов в современном мире мало. Вот «Дозор» сразу позиционировал себя как коммерческий проект, взнос с команды на одну игру исчисляется тысячами.

Когда стартовал «Дозор»?
Первая игра состоялась в феврале 2006 года. А 24 февраля 2007 года будет юиблейная игра в честь годовщины Дозора в Ростове. И сразу стало ясно, что успех проекта обеспечен. С тех пор она регулярно проводится раз в две недели. Играем уже не днем, а ночью. Что, понятно, добавляет адреналина. Поменялась сама структура игры. Из-за масштаба и популярности росли команды. Большими командами считаются те, в которых участвуют более 20 машин. Количество машин не ограничено и, чтобы правильно скоординировать деятельность команды и распределить ресурсы на выполнение задания, требуется специальный штаб каждой команды с одним - двумя компьютерами, который связан непосредственно с координаторами и получает от них задания. К тому же игра практически невозможна без интернета, в каждой машине есть IСQ. А задания стали более интересными. Необходимо разгадать код, точнее найти его на объекте, каком-нибудь заброшенном заводе или недостроенном доме. Загадки экипажи получают по мобильному телефону по смс или чаще - IСQ. От загадок «Переполоха» отличаются, но в этом проекте важны не загадки, а места, в которых приходится искать код. Мне удалось побывать на старом мусоросжигательном заводе, недостроенной пожарной части на окраине города, заброшенном карбидном заводе. Ещё одно отличие от «Переполоха» в том, что ты не пересекаешься с другими командами, всем дают задания разных уровней. И толкучки, как в «Рамсторе» уже не будет.

Чем привлекателен этот проект? Чем можно объяснить его популярность?
Во-первых, в него играют люди, объединенные общими интересами, те, кто давно отказался от банальной тусни по клубам и ищет чего-то нового и интересного. Для меня это место, где ты можешь познакомиться с интересными людьми. Такое удовольствие встретить единомышленников с горящими глазами, которые считают секунды до начала игры. Да и сама игра. Это каждый раз что-то новое. Никогда не знаешь, в какое место на этот раз тебя отправят координаторы в поисках заветного кода. Ощущаешь адреналин от быстрой езды по городу ночью. Адреналин от места, в которое ты попадаешь. Совершенно невообразимые катакомбы. Однажды мы исследовали всю теплотрассу под поляной РГУ. Все это ночью, в кромешной тьме. Вот в этом, пожалуй, главная притягательная сила проекта. Адреналин настоящий, крепкий, который заставляет все органы чувств действовать с утроенной силой! Как-то, мы попали в маленький заброшенный дом, в котором необходимо было найти три кода. Понимаем, что идти поодиночке страшно. Тишина, тьма, ветер и одна оконная створка, как в фильмах ужасов качается и скрипит на ветру. В такой момент понимаешь, что тебя может подстерегать любая опасность, и особенно остро чувствуешь вкус жизни.

Как в игре может быть настоящая опасность?
Поверьте, может! Даже в правилах написано, что вся ответственность в случае несчастных случаев и непредвиденных ситуаций лежит на экипаже, на участниках. Организаторы предупреждают о возможной опасности, например, не становиться на одном месте в заброшенном доме вдвоем. Но это очень субъективно, например, упитанный человек мог стать в это опасное место, провалиться и переломать себе все конечности. Поэтому каждый сам для себя определяет степень опасности. И взвешивает свои возможности. Я, например, очень осторожно отношусь к высоте, на лестницу не полезу. Но мы играем командой, и кто-нибудь обязательно выполнит это задание. Зато я купался в заброшенном озере на ул. Зои Космодемьянской. Было страшно, но победа-то важнее. А потом есть особая прелесть баллансировать на грани опасности.

Что нужно для победы?
Все зависит от целей, которые перед собой ставит команда. Одни играют, чтобы победить, другие, чтобы поиграть. Например, самый верный способ победить – собрать большую команду, расставить машины на всех стратегически важных местах. Чтобы машина отвечала только за свой квадрат. Такая стратегия – почти стопроцентный путь к победе. Получаешь задание и первым оказываешься на месте. Но в этом есть большой минус. Хотя есть все-таки задания, которые требуют участия всей команды, но, скорее всего, большинство машин просто скучно прождут задания. Это уже не игра. И удовлетворения от такой победы они вряд ли получат. Такие команды быстро распадаются и теряют вкус к игре. Бывают команды, которые выигрывают и с небольшим числом машин. Кому как повезет. Мимо кода могут пройти десять человек, и только одиннадцатый его заметит. Важна внимательность, сообразительность, азарт и умение быстро реагировать. На мой взгляд, победа не главное. Я, например, перешел из более сильной команды в более слабую, чтобы играть с более интересными людьми. Зато теперь классно провожу время.

Какие другие аналоги «Дозора» существуют?
Недавно появилась «Схватка», ее организовали игроки дозора, взяв за основу московскую игру. Это в какой-то степени аналог дозора. Только здесь более колоритные персонажи. Например, рыцари в доспехах, которые на мечах сражаются за сердце прекрасной дамы. Но эта игра не затмит собой Дозор. Она существует для развлечения участников. На чистом альтруизме. А пример «Переполоха» подтвердил, что это не лучшая практика. Еще есть новый проект «Дозор экстрим», его пока прорабатывают, но в него пока ещё не играл, и сказать трудно - составит ли он конкуренцию Дозору или нет. Это тот же дозор, но с более жесткими требованиями. В нем участвует только одна машина команды и на разгадку отводится всего час. Поэтому, чтобы выиграть или хотя бы не ударить в грязь лицом приходится мобилизовать все свои силы.

Кто играет в такие игры?
Игроки самой широкой аудитории. Различный уровень дохода, правда понятно, что для участия требуется хотя бы одна машина. Обычно игроки – это молодежь в возрасте от 18 до 25. Хотя есть фанаты и 45 лет. Играют и очень обеспеченные, состоявшиеся члены. Не буду называть конкретно, но среди игроков есть даже работники администрации.

Это действительно чисто мужская игра?
Не будем заниматься дискриминацией. Есть девушки, которые любому парню фору дадут. В «Дозоре» девушки чаще сидят в штабе. Не очень их прикалывает лазить по канализационным люкам или каким-нибудь теплотрассам. Зато команда, в которой есть женский игрок, находится в явной привилегии. Среди организаторов тоже есть женщины, они придумывают загадки и без помощи феномена женской логики их решить нереально.


Свою девушку взял бы в «Дозор»?
Если бы она захотела, то взял. Хотя это, конечно, отвлекает.


интервью подготовила и провела bagira.e-rostov.ru



Спонсор статьи

Фабрика "Пирамида" предлагает оборудование для бильярда - столы, киевницы, сукно, шары, светильники и различные аксессуары. У нас вы сможете купить кии для всех разновидностей бильярда, средства по уходу и элементы интерьера бильярдных.

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Как часто Вы посещаете театр?

хожу на каждую премьеру

раз в три-четыре месяца

ни разу не был

хотелось бы чаще, но нет времени

зачем мне театр, у меня дома каждый день цирк

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"