На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 10 августа 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Мысли вслух"  
14.02.2007
edit
ЖЕНСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ или МУЖСКАЯ СОБСТВЕННОСТЬ?!

ONLY FOR MEN
Автор настоящих строк боится многих вещей. Боится он неурожая, сотрудников ГИБДД, гололеда, невыплаты зарплаты, отравленного «Боржоми», З.К. Церетели, пауков.
Однако более всего на свете автор боится того, что спальней среднестатистического мужчины может оказаться комната с розовыми обоями в цветах, шторами в рюшах, кружевным постельным бельем, плюшевыми пуфиками и обилием декоративных полочек с чем-только-ни-попадя на них.

Это женщина, в силу своей изначально слабой организации, обращает свое пристальное внимание на всякие там трогательные безделушки. То есть среднестатистическая женщина как думает? Тут у меня будет драпировочка, здесь зеркало, там полочка, а на ней – статуэтка...

Мужчине же подобная деталировка не особенно интересна. Происходит это потому, что мужчина мыслит масштабно. Он постоянно находится в концептуальных размышлениях. Он думает. Он думает о том, как не дать замерзнуть Европе, как выплавить в мартеновской печи удивительный сплав или запустить стремительную ракету черт его знает к какой далекой планете.

С другой стороны, в генах практически каждого мужчины довольно живуча некая память об архаичном периоде нашей цивилизации – о буйстве пламени в гроте, шершавой поверхности свода в пещере… Поэтому стены в экстремально «мужских» интерьерах могут быть не только выполнены, скажем, из старого, словно выветренного, кирпича или едва обработанного камня, но и нарочито грубо покрыты грунтовочной краской. И это не говоря о главном – об открытых «чистых» плоскостях и формах, наглядно выражающих то, что хотел сказать архитектор.

Так что интерьеры, выполненные в стилистике минимализма или хай-тэка, можно смело отнести к «мужским». Ведь помимо этих самых плоскостей и форм, в подобных объектах применяются исключительно «настоящие» материалы: сталь, стекло, дерево, бетон…

Еще одной отличительной особенностью «мужских» интерьеров является наличие трансформирующихся деталей: не проходит даром детское увлечение конструкторами. Все должно вращаться-поворачиваться-выдвигаться-и-обязательно-раскладываться.

Однако описанные выше направления далеко не единственные в «мужском» дизайне. Все же тяга к некоему упрощению (а равно и к современным высоким технологиям) – прерогатива молодого поколения. Более степенные господа вполне могут выбрать себе и некую вариацию на тему, скажем, романского стиля. Ведь именно в подобных стилизациях некоторая помпезность отличнейшим образом сочетается с грубоватыми (и опять-таки брутальными) формами: стены с вкраплениями из крупных камней, столешницы из «старого» дерева или камня, кованые детали, бронза…

Само собой разумеется, что помимо «мужских» направлений в стилевом осмыслении общего пространства жилища в нем существуют и исконно мужские заповедные уголки – бильярдная, курительная, кабинет, милый сердцу винный погребок etc. Даже думать об этих помещениях среднестатистической женщине не следует...

Некоторые архитекторы считают, что делать интерьер для мужчины зачастую значительно сложнее. Ведь в решении «мужского» пространства зодчему необходимо выразить свою основную идею (а равно и обязательную экспрессию) всего в нескольких линиях и плоскостях. А в «женском» искомого вполне можно добиться обильной деталировкой, благо недостатка в профильных салонах, бутиках и галереях, предлагающих милые женскому сердечку аксессуары, в наши дни абсолютно не наблюдается.

Мужчинам куда как сложнее. Экстремальные концепции в бутиках не продаются.

Вячеслав Козлов, архитектор:
- По нашим наблюдениям, значительное число мужчин-заказчиков тяготеет все же к современному интерьеру. Это женщины в большинстве своем – традиционалистки, довольно консервативные в выборе форм. Причем форм не просто традиционных, но именно теплых, вызывающих эмоции. А многие мужчины предпочитают что-то более сдержанное, более холодное. Поэтому и появляются в мужских интерьерах стекло, металл…
Но вообще встречается два типа мужчин-заказчиков. Представители первого – это как раз те мужчины, которые останавливают свой выбор на современных кабинетах со всеми последними тенденциями в дизайне. А заказчик, принадлежащий ко второму типу, – это солидный традиционалист, предпочитающий, скорее, какой-то деревянный интерьер с традиционным письменным столом, массивным креслом… Хотя в доме вроде и нет подчиненных, но даже перед своими домочадцами он желает сохранить стиль, принятый на работе.

Светлана Лозовая, архитектор:
- Мужчины предпочитают видеть работу конструкций и материалов в интерьере. Мне часто приходилось слышать пожелания оставить неподшитыми балки деревянных перекрытий, стропильные балки кровель. Мужчины-заказчики чаще одобряют неоштукатуреные кирпичные стены в помещениях, отделку под природный камень, хромированные ограждения лестниц. На одном из объектов было даже принято решение оставить неотделанным кирпичный столб, усиленный с помощью стальной обоймы. Отделка ограничилась покраской стальных элементов и грубой конструктивной штукатуркой.

Сергей Павлоградский, архитектор-дизайнер:
- Разница между «мужскими» и «женскими» интерьерами становится более понятной, если провести аналогию с одеждой. Мужская одежда имеет строгие линии, простой крой, сдержанную цветовую гамму, минимум деталей и аксессуаров. А женская отличается разнообразием стилей, фасонов, фактур, расцветок, обилием декоративных элементов. Так и в интерьере – мужчины предпочитают простую и четкую планировочную схему, сдержанное цветовое решение, минимум деталей, текстур и декора. Помимо этого, для сильного пола очень важно подчеркнуть свой общественный статус и финансовую состоятельность. Поэтому мужчины предпочитают стили, характеризующиеся определениями «строгий», «монументальный», «брутальный». Или даже «официозный», «пафосный», «величественный». Это – классика, готика, минимализм, хай-тек… Стремление продемонстрировать достаток осуществляется также применением дорогостоящих отделочных материалов, насыщением интерьера ультрасовременной техникой, антиквариатом и предметами роскоши. Однако существуют и другие типы «мужского» интерьера, предпочитаемые темпераментными, импульсивными, творческими мужчинами. Такие интерьеры можно назвать экстремальными. Или эксцентричными. Они имеют сложную планировочную схему, активную цветовую гамму (часто используются открытые цвета), обилие отделочных материалов, цветовых сочетаний, деталей.

Валерий Зимин, архитектор:
- На мой взгляд, разница заметна лишь в холостяцком или студенческом интерьере. В границах же семейного гнезда учитываются интересы всех членов семьи. При этом, если площадь позволяет, у каждого из них есть пространство с индивидуальными чертами.

Лично мне не довелось работать над сугубо мужским или женским интерьером. Правда, иногда возникал ряд разногласий между супругами при функциональном наполнении пространства. Самый распространенный момент – это телевизор в спальне. Практически все мужчины-заказчики предпочли, чтобы в спальне он был, а в ряде случаев – еще и с весьма приличной диагональю... А вот их жены рассматривают спальню в другом контексте и, думаю, ожидают в этих стенах подвигов совсем не от экранных героев.
Как правило, с дизайнером над интерьером работает либо глава семьи, либо его супруга. Поэтому хочу пожелать, чтобы к процессу создания интерьеров активно подключались (и допускались) все члены семьи – тогда можно будет избежать недопонимания и разногласий.

Андрей Дойницын, архитектор:
- Если мы говорим про интерьер, то в нем мужское начало зачастую проявляется в стремлении к уединению. Но не просто к глухому затворничеству, а к уединению с каким-то интересным занятием. Для кого-то это рабочий кабинет, для кого-то курительная, для кого-то винный погребок, для кого-то бильярдная. Главное, чтобы подобное мужское пространство располагалось в наиболее уединенном уголке жилища: в подвале, мансарде, в какой-то другой укромной части дома или квартиры…

В данном случае бильярдная расположена в мансардном этаже. Весь эффект состоит в том, что необычное решение потолков, цветовая гамма этого пространства, оригинальное освещение да и просто организация всего объема мансарды напоминают нам о старой Европе. А центральное место занимает, конечно, бильярдный стол: ведь в этом помещении все подчинено главному – игре. Помимо этого, мы специально работали с пространством так, чтобы мужчина мог остаться наедине со своими мыслями или, при желании, со своими близкими друзьями. В любом случае в этой части дома ничто чужеродное и никто посторонний не должны мешать.

Анна Беленькая, архитектор:
- Существует такое понятие, как холостяцкий интерьер. Я думаю, именно в этом
сегменте более всего проявляются самые яркие черты мужской сущности: ощущение свободы, движение вперед, желание роскошно эпатировать... Или напротив – холодный аскетизм. Можно – ярко и модно. А все потому, что временно...

Как только мужчина становится семьянином, на первый план выходят основательность, удобство и целесообразность.
Так что именно сливаясь воедино, женское и мужское начала создают искомое единство Пользы, Прочности и Красоты.

МИЛО? УДОБНО!
Cтрашно подумать, но некоторые мужчины до сих пор считают, что казуистическое естество среднестатистической российской женщины проявляется исключительно в необоримом стремлении шастать по магазинам, смотреть сериалы и монотонно вязать шерстяные вещи на спицах.

Поэтому в наши суровые времена, когда население многострадальной России деморализовано аномальной зимой и коварством белорусского батьки, автор вынужден открыть правду: помимо всего прочего, женское начало хорошо прослеживается еще и в оформлении внутреннего пространства любого произвольно выбранного помещения.

Не будет большим откровением замечание, что представительницы прекрасного пола особое внимание уделяют в первую очередь деталям в интерьере. Именно поэтому среди дизайнеров по интерьеру женщины встречаются куда как чаще, чем среди «чистых» архитекторов. Кстати, совершенно непонятно почему, но в России словосочетание «женский дизайн» является практически оскорблением. На самом деле женщина прекрасно понимает, что изо всех этих штор-занавесочек-полочек-вазочек-шкатулочек-статуэток-и-прочих-очень-нужных-вещей (то есть всех тех мелочей, на которые мужчина смотрит, как правило, совершенно остекленевшим взглядом) и будут складываться ее быт, уют и непростое женское счастье. Женщина интуитивно осознает, что в этом интерьере ей придется именно жить, а не просто созерцать его, поражаясь искусству архитектора и сложным пространственным идеям, которые зодчий вложил в свое творение. С другой стороны, именно на хрупкие от природы женские плечи ложится непростая забота обустроить свой дом так, чтобы мужчина чувствовал себя в нем как в крепости. А последний, беззастенчиво пользуясь всеми благами, привнесенными в дом женщиной, зачастую искренне считает, что это все появилось в доме или само по себе, или исключительно благодаря его дальновидности, прозорливости и твердой руке.

Но женщина не просто набивает свое гнездышко всеми этими мелочами – она просчитывает все на пять шагов вперед. Она вспоминает о таких вещах, о которых мужчина еще нескоро задумается. Если задумается вообще. Например, о том, где сбросить пальто, войдя в дом. Где положить ключи. Куда пристроить рожок для обуви, флакон одеколона или, скажем, расческу... Но это неудивительно: ведь у среднестатистического мужчины вообще неизвестно что на уме. То есть известно что – черт-те что.

Поэтому многие особи мужского пола склонны считать процесс осмысления женщиной какого-либо пространства настоящим экстремальным приключением. Действительно, женский дизайн – это кропотливая и очень сложная работа. Работа, подчас выматывающая мужчину, совершенно, как правило, не понимающего, зачем ему нужно подбирать все эти фактуры, текстуры и цвета, как-то увязывать их между собой, помнить обо всех финтифлюшках и вообще – на кой он во все это ввязался.

Но все происходящее не что иное, как интуитивная забота женщины о самой себе. Или о своем заказчике, если речь идет о женщине-дизайнере. В подавляющем большинстве случаев, да простят автора мужчины, «женский интерьер» всегда гораздо более внимателен к наполнению пространства, насыщен удобными деталями и тактично обращен к тем, кто в нем обитает.

Ведь как ни крути, а прекрасный пол в массе своей пытается мягко адаптироваться к жизненной среде – в противовес полу сильному, стремящемуся эту самую среду завоевать. То есть у каждого – своя задача.
Однако именно в этом и состоит вся прелесть окружающего бытия.

P.S.
Само собой разумеется, помимо «женских» установок в стилевом осмыслении общего пространства жилища в нем существуют и исконно женские территории – будуарные, гардеробные etc. О существовании и истинном предназначении которых среднестатистическому мужчине знать абсолютно необязательно.

Светлана Лозовая, архитектор:
- По моим наблюдениям, женщины более эмоциональны в принятии решений, касающихся жилого пространства: варианты принимаются на уровне «нравится – не нравится». С одной из моих заказчиц на этапе начальных эскизов было решено основное пространство гостиной в части потолка и пластичной арки, отделяющей зону отдыха от коммуникативной зоны между двумя спальнями. Решения по мебели, декорированию проемов (окна и дверь на балкон) и даже по материалу стен на тот момент не были приняты. Тем не менее заказчица полностью согласилась с такой организацией пространства.

Вячеслав Козлов, архитектор:
- В некоторых проектах женское начало проявляется особенно интенсивно. Вот и в данном случае оно очень ярко выражено – начиная с выбранного заказчицей цвета, орнамента, материалов и заканчивая сантехникой. Мы видим большое зеркало, люстру... Если в мужском интерьере трудно представить себе люстру, то в женском она абсолютно естественна и уместна. В этой ванной все – исключительно женское. Я бы сказал – вся женщина здесь. Она как бы растворилась в этом помещении. Я считаю, что эта ванная только для женщины: можно только представить, сколько времени она будет проводить в этой комнате. Сколько внимания она будет себе уделять и с каким наслаждением будет это делать.
Ведь это мужчина – быстро помылся, побрился и убежал... Скажу больше: многие мужчины-заказчики вообще отказываются от ванны – им вполне достаточно душа. А вот для женщины ванная комната – и обязательно с ванной – это совсем другое.

Сергей Павлоградский, архитектор-дизайнер:
- Женщины предпочитают стили нарядные, воздушные, романтичные… Иногда – помпезные, насыщенные деталями, декоративными элементами. Все это хорошо выражают барокко, модерн, арабские, прованские стилевые направления. Чаще всего представительницы прекрасного пола выбирают усложненную планировочную схему, обилие декоративных элементов, отделочных материалов, а также пастельную (зачастую в теплых тонах) цветовую гамму. При этом женщина как хранительница очага большое значение придает именно удобству, практичности и функциональной целесообразности. Поэтому необходимым становится появление хозяйственных помещений: кладовых, постирочных, гладильных… Самый главный женский вопрос «А куда я все буду ставить?» решается наличием обширных систем хранения – разнообразных полочек, нишечек, шкафчиков и т.п. Ну и, конечно, мечтой большинства представительниц прекрасного пола являются будуар и большая гардеробная комната, где можно спокойно одеваться, где все под рукой. Еще одно наблюдение: женщины, в отличие от мужчин, не любят больших пространств. Хотя и здесь существуют исключения. В современном эмансипированном обществе женщина приобретает мужские качества и, как следствие, мужские идеалы.

Анна Беленькая, архитектор:
- Если включить фантазию и представить самый женский интерьер из всех возможных, может получиться несколько анекдотичная картина: кофейный столик, уютно расположившаяся рядом ванна на леопардовых лапах, зеркальце эдак метра два на три (и обязательно в пышном багете!) и... милое сердцу отражение в нем. Тут же за стеночкой гардеробчик, подавляющий габаритами все остальные помещения. Одна стеночка из туфелек, другая из блузочек... На розовом потолке – лепной карниз, блистающий стразами, а на полу – меховые шкуры, украшенные кружевными лентами... Сладкий сон. Однако уже хочется проснуться.

Конечно, существуют мотивы и принципы, на основании которых женщина строит свое окружение. Часто, в отличие от мужчин, это проявляется в повышенном внимании к деталям и мелочам, в желании окружить себя только любимыми предметами.
А еще, я думаю, образ жилища формируют приоритетные ценности каждого конкретного человека, а также уровень его культурного развития. И это – главное.


Материал предоставлен журналом "With Style"
Телефон редакции: (863) 267-66-55, e-mail: style@gedon.ru

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Появляется ли у Вас желание что-то изменить в жизни с приходом весны?

Прическу

Работу

Уехать подальше

Новую любовь

Не задумывались

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"