На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 07 июля 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Здоровье - это здорово!"  
24.05.2012
edit
Ростовский велопарад. Крутить или не крутить?

19 мая в Донской столице на завершающей стадии весеннего фестиваля - “День Европы” состоялся парад самого экологического вида транспорта с массовым участием городского прогрессивного велосипедного сообщества.

Собравшись на Театральной площади, апологеты здорового образа жизни и обладатели колесного вида транспорта приводимого в движение мускульной силой в вариации аналогов, совершили повседневное для Европы, но многозначительное для Ростова-на-Дону велосипедное шествие. Ради этого мероприятия истребованное условие – перекрытие части ул. Большая Садовая, было выполнено администрацией города. Жители Кировского района, озадаченно наблюдали культурный авангард, в недоумении салютуя радостному строю велопарада, который свернув в переулок Суворова, торжественно финишировал возле центра “Креативное пространство/Creative Space Pro”, разорвав под выстрелы конфетти заветную победную ленточку.

Тысячи позолоченных звезд, возвенчали лаврами участников парада, которые обменявшись впечатлениями, проследовали в конференц-зал “Креативного пространства”, чтобы принять участие в открытой дискуссии – “Проблемы велосипедного транспорта в Ростове-на-Дону”, спикерами на которой выступили: глава департамента прессы и информации Представительства ЕС в России – Сорен Либориус, ведущий эксперт по планированию транспортной инфраструктуры Немецкого института урбанистики в Берлине – Ханс-Йорг Тимман-Линден, представитель посольства Дании в Ростове-на-Дону - Римма Сториус и инициатор первого пункта велопроката на базе площадки “Креативное пространство” – Дмитрий Гусев.

Обозначив в преамбуле основные вопросы: - “Чем важен велосипед для транспортной системы городов и как реализуется его интеграция в пространство методологии урбанистического планирования? В чем преимущественное удобство и какая польза от развития велосипедной инфраструктуры?”, - своей объективной точкой зрения начал делиться эксперт в области планирования транспортных систем - Ханс-Йорг Тимман-Линден.

- “Я работаю в подразделении организации, которая называется велоакадемией. Сейчас, я вам расскажу об ответвлениях велокультуры и новых европейских веяниях в этой отрасли, которые мне известны. На улицах Голландии, например, вы можете увидеть, как стираются грани представления о “зеленом транспорте”. Наряду с достаточно плотным автомобильным трафиком в бизнес-центре (зона специализированной городской разметки), можно наблюдать, как утонченные барышни в модных платьях и джентльмены в дорогих фирменных костюмах спешат на работу в офисы. В Англии, уделяющие большое значение безопасности британцы, отправляющиеся по определенным повседневным делам, не гнушаются камуфлироваться в желтый жилет, дающий своим видом понять, что едет велосипедист. Исключение, пожалуй, не составят и другие европейские страны, которые смело, могут утверждать, что мода – это нечто постоянно меняющееся насущное, но вот велосипед – неизменный, комфортный агрегат для перемещения из одной точки в другую, представляющий определенный тренд с прогрессией в будущее. Тем самым я хочу сказать, что для Европы и ее единого пространства этот транспорт – респектабельный аксессуар казуального городского стиля, дополняющий, как любой модный наряд, так и другую ежедневную одежду”.
Затем, гость поделился некоторыми наблюдениями, отмеченными в период визита и посещения ул. Пушкинская, которая, по его мнению, наиболее подходит для зоны велосипедного перемещения. Бурная культурная жизнь, напомнила Хансу, пейзажи французских городов, он даже упомянул, что Ростов, предстал пред ним пешеходным городом, потому, что лишь изредка можно было лицезреть обладателей “зеленого транспорта”, которые меж тем, испытывали муки выбора перемещаясь либо по автомобильной полосе, либо лавируя в среде отдыхающих горожан.

Интересным замечанием стала, идея о снижении стрессовых ситуаций во время перемещения, как закономерная и обоснованная практика отказа от автомобилей. Конечно, отказаться полностью от автопрома не представляется пока возможным, но вот избежать пробок и излишних эмоциональных переживаний и потраченного впустую времени, возможно, уже сейчас.

-“Первая и основная причина, почему европейцы пересаживаются на велосипед – как ни странно веселье. Во-вторых, многие заботясь о своем здоровье, используют велосипед в качестве спортивного снаряда, способного привести в тонус мышцы. В-третьих, предельная открытость транспорта позволяет не задумываться о парковочном месте. Находясь в центре города, не составит труда оставить своего “друга” в месте стационарной стоянки. В-четвертых, велосипед подходит для всех возрастных групп и отвечает задачам без стрессового перемещения. В-пятых, в Европе, велосипед уже давно стал транспортом туристов. Это не полный список, который можно продолжать”, - отметил эксперт в области планирования транспортных систем.

Очевидно, что в Ростове, понятие моды, все еще устремлено в сторону личного автомобиля, который, якобы подчеркивает статус владельца, презрительно смотрящего на проезжающего мимо измученного велосипедиста, который жертвуя, что очень странно здоровьем и нервами, пытается перемещаться в табуне железных коней, с избытком поглощая их переработанные двигателями внутреннего сгорания ходовые мощности. Ни о какой радости, естественно речи не идет, ведь невозможно понять, знает ли проезжающий мимо автолюбитель правила дорожного движения, насколько он адекватен и миролюбив, а главное вежлив и толерантен.

По словам Ханса-Йорг Тимман-Линдена, молодежь Германии, Франции, Италии, несмотря даже на развитую автомобильную индустрию, производящую мировые бренды, устремляет свой взор и отдает предпочтение велосипедам. Седан, универсал или кабриолет в Европе, чаще всего позволяют себе пенсионеры и люди среднего возраста, но даже среди них есть приверженцы экологии, популяризирующие культуру e-bike или pedelec (электрического велосипеда), который отныне можно взять в прокат на условиях совместного пользования. Ради этого, как раз по инициативе правительственных органов была построена соответствующая инфраструктура по обслуживанию подобных агрегатов.

Что уже говорить, если на дорожном полотне реализована третья полоса, с нанесенными знаками-маркерами утверждающая передвижение по ней только велосипедистов. Грамотно использованное пространство вдоль пешеходных дорожек, позволяет оптимально планировать городскую транспортную систему, которая отвечает всем нуждам граждан и не ущемляет ничьи права на право свободного перемещения. Конечно, Европа к этому стремилась ни один год и до сих пор есть некоторые шероховатости, с которыми приходится мериться.

Далее о ситуации с велотранспортом в Ростове-на-Дону, попытался рассказать Дмитрий Гусев, – “Сегодня мне удалось поучаствовать в велопараде. Это действительно очень интересное мероприятие. Для многих оно прошло быстро, а возможно и вообще мимолетно, но факт его проведения и реализации говорит о том, что велодвижение в Ростове начинает в открытую заявлять о себе. Очень приятно, что мне выпала честь представлять эту акцию в рамках “Дней Европы”. Сразу отмечу, что мое мнение может разительно отличаться от мнения аудитории в зале. Статус велоактивиста, который с легкой руки мне достался в награду я принять не могу, так, как склонен, считать себя, скорее всего посредником между, велосипедистами и теми, кто еще ими собирается стать. Занимаясь своим любимым делом – велопрокат, за 4 года мне удалось сформировать свою точку зрения на происходящее.

У нас в Ростове отсутствуют велодорожки. Да, правда есть одна, после встречи с губернатором, она появилась на тротуаре, который не предрасположен для катания. На протяжении маршрута были развешаны упреждающие знаки и по факту наличия, и того и другого вопрос был фактически решен. Шло время, и буквально несколько недель назад, заместитель министра транспорта ростовской области Л. В Гойда, в интервью журналистам, рассказал, что построенные велодорожки у горожан популярностью не пользуется, поэтому строительство дальнейших объектов осуществляться не будет. Так как администрация рассматривает данный вид перемещения адекватным для стран третьего мира”.

-“Но, даже не смотря на это, а скорее всего вопреки, Ростов – прогрессивный город, способный отстоять свое право на свободное перемещение граждан на велосипеде. Как предприниматель, для примера приведу актуальную статистику, за 19 дней мая, услугами велопроката воспользовались более 200 ростовчан, отмечая возросшее количество желающих, по сравнению с предыдущим месяцем, могу отметить, что интерес есть. Это – как минимум десять человек, не имеющие своего транспорта, которые начинают приобщаться к этой культуре. Невзирая на отсутствие дорожек, невзирая на отсутствие велопарковок, невзирая на отсутствие уважения со стороны автомобилистов, невзирая на отсутствие со стороны властей, несмотря на все это велодвижение развивается!”, отметил Дмитрий Гусев.

Далее слово взяла представитель посольства Дании в Ростове-на-Дону - Римма Сториус.
- “На протяжении последних 4-х месяцев, я жила в Москве. Меня потрясло, как сильно отличается велосипедная инфраструктура российской столицы от Европейских представлений. Мне кажется, что в России велосипед еще не стал полноправным членом дорожного движения, это – скорее всего средство занятия спортом. Я же считаю, что велосипед дает человеку свободу, которую невозможно получить любым другим способом. Отсутствие планирования своей дислокации придает поездке максимум естественности и непринужденности. В Дании велосипед не является средством передвижения для определенной социальной группы, субкультуры, не зависит от уровня материального достатка. На улицах Копенгагена, вы можете увидеть велосипедистов в любую погоду. Да и вообще велосипед – самое нужное, простое и необходимое”.

Конечно же, Римма Сториус, выразила не предложения в развитие ростовской транспортной инфраструктуры, а скорее эмоциональную характеристику об отношении к велосипеду европейцем, но ее рассказ был немаловажным и отражал культурные аспекты.

Последовавшие вопросы из зала, в основном были адресованы отсутствующим гостям из администрации города и не поднимали фундаментального конструктивизма. Единственное, что стало понятно, как Европа решила проблему велотранспорта – повально села на велосипеды, ибо иного выхода не было. Возросшее количество пользователей данной инфраструктуры, создало расширенное предложение со стороны бизнеса, который за десяток лет гуманизировал и окультурил данный вид услуги.

Благодаря тому, что в казну стали поступать средства, правительство прислушалось и даже поддержало возросший интерес к экологическому транспорту. В том числе, в городе побратиме Дортмунде, ежегодно проходит самый масштабный велопарад. Это зрелище собирает тысячи европейцев. В качестве спонсоров выступают крупнейшие компании.

По завершении дискуссии, у меня возник закономерный вопрос, который я адресовал ведущему эксперту по планированию транспортной инфраструктуры Немецкого института урбанистики в Берлине – Хансу-Йорг Тимман-Линдену.

-“Почему Вы считаете, что европейский опыт может стать для России исключительным способом обустройства альтернативной транспортной системы? Прошу отметить, что на Востоке велодвижение зарождалось стихийно, и сейчас, система транспортных приоритетов, перевешивает чашу весов в пользу велосипедистов, а пользователи автотранспорта остаются в гордом меньшинстве. Автоконцерны стран Азии, работают преимущественно на экспорт, не исключение и их собратья в Европе, получается, что российский рынок наводнили автомобили со всего мира, а отечественный производитель и его продукция не вызывает огромного интереса. К тому же, это перенасыщение наряду с качеством дорожного покрытия и отсутствием стационарных ярусных парковок в центрах городов миллионников создают колоссальнейшие пробки, от чего, во-первых, страдает экономика, а наряду с ней и экология. Можно ли вообще перенять европейский опыт, если пока нет массового желания пересаживаться на велосипед?”.

Немного подумав, эксперт ответил, что не может давать прогнозы, не в его власти предвидеть, как это будет реализовано в России и в Ростове-на-Дону в частности. В свои задачи он заключил пассивный рассказ о том, как это делалось в Европе и что из этого вышло. В любом случае, остается надежда, что велосипеду быть, а это значит, что как минимум следует наладить его производство по отечественной технологии и увеличить численность, предложив оптимальную стоимость за одно изделие.

Для справки, у нас в стране существует 5 российских велосипедных брендов: STELS, FORWARD, ATOM, STARK, БАЙКАЛ. Об трех последних можно сказать только то, что их разрабатывают в России, а производят на заводах Азии (Китай, Тайвань). Байкал вообще полностью китайские аппараты, с нашей наклейкой. Ведосипеды “STELS” разрабатываются в России. Головной офис компании «Веломоторс» находится в Московской области, в г. Люберцы.

Стоит отметить, что современное перспективное производство, коим является «Веломоторс», только за последние два года смогло создать порядка 400-сот рабочих мест. Сегодня данный завод является одной из самых важных градообразующих компаний, расположенных в подмосковной Кубинке. Современный, полностью автономный завод, выпускаемый уникальные велосипеды STELS, занимает довольно обширную территорию. Одни его цеха первой очереди занимают больше 8 тыс. кв.м. Сегодня для сборки велосипедов используют рамы, которые производят партнеры-подрядчики по специальным чертежам компании “Веломоторс”. Но, компания строит собственное рамное производство, и скорее всего в 2012 году, будет запущена первая очередь.

Компания “Веломоторс” владеет четырьмя заводами: в городе Кубинка Московской области, в Свердловской области, в Брянской области, ОАО “Жуковский велосипедный завод” и в Краснодарском крае, кстати, последний работает с 12 декабря 2006 года. Объем производства – 6000 велосипедов в сутки. Завод выпускает 100 моделей. Оборудование для завода установлено из Германии и Японии. Помимо велосипедов компания “Велотранс” производит мотороллеры, мотоциклы и квадроциклы.


Proshynin Ivan

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

В какой сфере Вам сложно пережить поражение?

в личной жизни

на профессиональном поприще

в битве за материальные блага

я нигде и никогда не терплю поражений

в отчаянной борьбе за идеальную фигуру

в интеллектуальной игре с блондинкой

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"