На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 07 июля 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Здоровье - это здорово!"  
24.04.2012
edit
Ходоки у Хольцера

Прежде чем начать повествование про гуру пермакультуризма и агронатурализма, позволю себе сделать небольшую ремарку.

Во-первых, не склонен идеализировать всю современную деятельность и продукцию с приставкой “нео” и” био”.

Во-вторых, инновационное подвижничество – есть ни, что иное, как подвид архаичных занятий к коим добавились реновированные либо усовершенствованные орудия труда и понимание необходимости того, что в пору уже жить в гармонии с окружающей средой.

В-третьих, отсутствие целостного многопрофильного образования и экологического, в том числе и по сей день оболванивает и замыкает в себе потенциал на первый взгляд не глупых, но ограниченных в развитии людей.

В-четвертых, в дальнейшем такие специалисты не склонны приносить конкретную пользу всем и сразу, ибо конкуренция на профессиональном поприще лишит их столь необходимого материального достатка.

В-пятых, экологическое сообщество до сих пор представляет собой замкнутую научную среду, чей посыл не в состоянии расшифровать узкопрофильный светский журналист, а вот ученые делают то, что им велят их принципы – быть полезными и немного странными.

Обидно же совсем другое - наши отечественные светила создают и нищенствуют, а их западные коллеги получают славу, почет и гранты. И если, к примеру, в Европе или скажем в Японии, существует острая нехватка в земельных участках, то в России и конкретно в Ростовской области чернозема навалом.

Помнится, как во времена коллективизации на Дону распахивали сочные луга, где в пору бы развивать племенное животноводство, а на просторах донских полей-житниц – бывших пастбищ на многие километры растет отборная пшеница. Вдоль линии горизонта один и тот же пейзаж, уставшая почва год за годом под тяжестью Ростсельмашевских многотонных комбайнов кормит желающих, страждущих, платящих, страны, города и селения.

Меж тем, город плавно превращается в зловонную клоаку, запруженную нечистотами и продуктовой отравой, некачественной водой и заболеваниями. В деревнях почитай каждый в кого ткнет перст, не отягощенный высокими или даже промежуточными моральными принципами – поклонник культа урбании, грезящий, что в пределах столичной конгломерации приветствуется лишь праздность и забавы, кои яркими неоновыми огнями манят мотыльков, не видавших вдоль сельских дорог ни единого фонаря.

Натуральные хозяйства уже принято считать неким пережитком, а работа на даче, априори по тем же образам – каторга. Да и зачем, ведь есть супермаркет и турецкие, выращенные на скорую руку из генномодифицированных семян, обильно сдобренные пестицидами овощи и фрукты, импортное шприцованное замысловатым химическим рассолом мясо, вкусная крашеная заморская рыба и гормонально пресыщенная курятина, которая подвергалась такой термической обработке, чтобы упитанный мужчина дальнобойщик доставил ее опять же в наш любимый супермаркет в целости и сохранности, а оттуда к хозяйскому столу.

Скажите, все потеряно и по-другому жить не представляется возможным? Восьми или двенадцати часовой рабочий день или вообще ненормированное трудовое закабаление в обмен на деньги, а деньги на вкусные химические деликатесы?

Никакой подмены нет, и фантазия слабо работает, ведь если очнуться, то сейчас по вполне логичным и закономерным выводам эпоха феодализма во всем своем средневековом рассвете. Попытки осознать это тщетны, не стоит хвататься за мобильник и смотреть на дату и год, они не верны, и комфорт и спокойствие были до, но не сейчас, что впрочем, лишь дополняет иллюзию обеспеченности, сытости и обилия.

Поэтому самые обреченные люди, не бог весть какого материального достатка топ менеджера или же самодостаточного бизнесмена пополнили контингент волны оттока нулевых, когда о дауншифте задумались всерьез и по всей видимости надолго.

Возник закономерный вопрос – как вести свое хозяйство, благоустраивать площадь, из чего строить жилище, как привыкать к тишине и чистому воздуху?

Сложно, подсказать некому, рецепты родовой мудрости в крови зовом не кличут, а другие напротив принимают за сумасшедшего. Вот и со временем на фоне ухудшающейся экологической обстановки стали появляться люди на вразумление не скупящиеся, опытом своим наученные и передать его жадливы.

И так, 14 апреля в станице Мелиховка в одном из корпусов гостиничного комплекса “Танаис” прошла пресс-конференция с участием австрийского фермера Зеппа Хольцнера, продолжателя идей “перманентной культуры” австралийского исследователя и натуралиста Билла Молиссона, который пригласил журналистов экологического направления в рамках своего недельного семинара. Прибыв небольшой группой в составе с Александром Рифатовичем Водяником, экспертом Государственной Думы РФ, полномочным представителем Совета Ботанических Садов РАН, экспертом Международного Консорциума “Российские СКФ-технологии”, Екатериной Волосомоевой – журналистом издания “Русский репортер”, Алексеем Карачинским – организатором первого субкультурного фестиваля в Ботаническом саду ЮФУ – “ Ботаники Инди-эко-научпоп” и соответственно мной - журналистом “Электронного Ростова” Прошуниным Иваном. На месте нас встретили: руководитель пресс-центра Молодежного информационного агентства Андрей Зайчиков, руководитель отдела связей с общественностью “МИА” – Карина Кравчук, участники семинара – старосты экопоселений.

Первое, что бросилось в глаза – великолепная живописная природная обстановка, чистый загородный воздух и река, близ которой находились угодья отеля, на подворье стоял статный импозантный мужчина - практик рационального естественного землепользования – Зепп Хольцнер с переводчиком.

После любезных приветствий, всех пригласили пройти в конференц-зал. Рассказ про пермакультуру больше походил на размышления натурфилософа. Наблюдение и ничего кроме него позволяет улавливать взаимосвязь микро- и макромира на планете. Вот и подход Хольцера, связанный с проектированием пространства под систему ведения сельского хозяйства предстал на слайдах как ярусный кратерный сад, где на спиральных грядах земляных валов различной высоты растут деревья, виноградные лозы, кустарники, травы и овощи, вместе, друг над другом, как в лесу. Эта ярусная структура позволяет садам быть намного более продуктивными, чем фруктовые сады и огороды в отдельности. Такие сады обеспечивают людей всей необходимой пищей, большей частью лекарств и растительными волокнами, а также позволяют кое-что продавать. Главное же, что все это достигается на очень небольшом участке земли. Не удивительно, что привыкшие к порядку на своих участках садоводы скептически воспринимают смешивание зональности культур, которое грозит как переопылением, так сдерживанием роста корневой структуры других растений, поэтому в особенности проекта входит воспроизведение максимально сочетающихся компонентов полезной растительности, иначе такое благородное и естественное дело просто бы зачахло. Вдобавок ко всему на территории в один гектар, так называемом биоме, компактно располагается жилище, есть три источника воды и приватность не страдает, ибо самые интимные части хозяйской жизни скрыты за высокими рядами плодоносящих деревьев.

Позиционировать такой подход как инновационный можно лишь от части, ведь вообще слово “пермакультура” было создано двумя австралийцами, Биллом Моллисоном и Давидом Холмгреном, когда в 1978 году они издали книгу под названием “Пермакультура-1”. Билл вынашивал эту идею многие годы. Значительную часть жизни он провёл в лесу, где трудился и как лесничий, и как учёный; именно там зародилась у него эта мысль. В 60–70-е годы Билл, как и многие из нас, стал понимать, что современная культура движется в тупик и, возможно, к гибели. Он пытался протестовать, добиваясь того, чтобы те, кто управляет миром, исправили положение, но вскоре осознал, что протестами ничего не добьётся. Убедившись, что настоящие перемены осуществляются снизу вверх, а не наоборот, он перестал протестовать, уехал домой и занялся садоводством. Тут-то и родилась пермакультура, которая как раз предполагает, что мы должны взять дело в свои руки, должны изменить свой собственный образ жизни, а не требовать этого от других. Это не означает, что политическая деятельность — пустая трата времени.

Существует много вопросов, которые решаются на политическом уровне и, вероятно, будут так решаться в обозримом будущем. Но и это только завязь того, что раньше было зерном. Насколько известно пахотное земледелие – изобретение цивилизации, попавшее на страницы учебников истории. Гораздо же раньше было собирательство, где не нужно было изыскивать тяжких механических усилий по культивации почвы, не требовались железные орудия труда и тягловая сила, а о химии еще и не помышляли, ибо прекрасно понимали, что посеяла сама природа, то человеку полезно и вкусно.

В современной хозяйственной деятельности, включая сельское хозяйство, совершенно отсутствует такое основное понятие, как этика. Если дело прибыльное, им занимаются, а этические соображения могут быть присовокуплены позже, дабы избежать наихудших эксцессов. Будущие последствия сегодняшней деятельности почти не принимаются во внимание. У пермакультуры есть этическая основа, и она может быть выражена тремя понятиями: забота о Земле, забота о человеке и ограничения.

Земля – цельный организм нашей планеты, где человек – садовник. Под ограничениями же предполагается отход от экстенсивного природопользования и чувство меры, которое можно привить человеку, если у него будет свой участок земли, где все, что будет принято в пищу, прошло личный уход и было плодом труда конкретного и каждого. Мера предполагает отсутствие излишков, следовательно, достаточность, перенимающую за порядок равномерность способную обеспечить питанием даже те страны, которые по климатическим особенностям не могут себе позволить разводить райские сады, либо вообще заниматься агрокультурным взращиванием. В итоге решается проблема голода, улучшается экология, с учетом того, что государства берут на вооружение подобный метод. Загвоздка в том, что отпадет потребность в мировом рынке и войнах, технологиях и корпорациях. Науке придется конвертировать изобретения в удобоваримую упаковку, способную органично вписываться в быт. Города в таком случае будут просто напросто не нужны, ведь кому захочется травить себя ядом за свои же кропотливые труды? Так все же, пермакультура – утопия или наше будущее? Это наше забытое счастливое прошлое.

Хольцер не скрывал своего восторга от обилия наших ресурсов, приводил в пример кризис в Европе, рассказывал о действующих уже проектах в России, где люди обретают подлинное счастье – воспитывают детей, трудятся на процветание своих семей.

Примечательно, что почти за 12 лет дауншифта успело вырасти поколение которое не понаслышке знает, что такое экологическое образование, ведь и учится то ничему не нужно, не обязательно сидеть за партами и учебниками, а нужно просто быть частью природы. Поэтому первопроходцы экопоселений ростовской области жадно внимали методике, ведь в скором времени они реализуют свои замыслы и воссоединятся с естественной средой своего обитания, где на фоне перманентной культуры город выглядит прожорливым исполином, чей желудок перемалывает все без остатка, в том числе и людей, выжимая из них последние соки, ресурсы и нервы.


Proshynin Ivan

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Как Вы относитесь к спорту?

Занимаюсь регулярно

Занимаюсь время от времени

Люблю смотреть по телевизору

Спорт - это не для меня

Россия - чемпион!

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"