На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 09 августа 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Отдых по E-ROSTOVски"  
23.11.2011
edit
Отражение. Фотография вчера и сегодня.

Органы зрения - наши проводники в мире визуальной информации. В процессе деятельности человек до 90 % всей информации получает через зрительный анализатор. Оптикобиологическая бинокулярная система или по-простому зрительная - это глаза, зрительные нервы и зрительный центр, расположенный в затылочной доле коры головного мозга. Глазами мы познаем форму, величину, цвет предмета, направление и расстояние, на котором он находится. Цветовые ощущения вызываются действием световых волн, имеющих различную длину.

Происходит это из-за распада зрительных пигментов родопсина и йодопсина. Количество информации получаемой от созерцания разноименных, объемно-объектных предметов за одну минуту, если верить подсчетам ученых, переводя в соизмеримые цифры информатиков составляет 100 мегабайт! Видеть человек мог давно, но вот запечатлеть свой мир в моменте наши предки не могли, ограничиваясь зарисовками, значимых событий. Оставить отпечаток зрения на материальном носителе, здесь и сейчас, для них было чем-то невообразимым. Это стало возможным только с развитием оптики, физики и химии. Начиналось все с первичной формы человеческого философского познания - созерцания. Основу этому заложили астрономы, которых манили звезды, именно они стали изобретателями первых линз, чтобы зрительно дотянуться до звезд.

Еще в пятом веке до нашей эры было известно такое приспособление, как камера-обскура, представлявшая темную комнату или ящик, где на стенке делалось отверстие, и при помощи дополнительных устройств изображение, получаемое из этого отверстия, проецировалось на экран.

Так в XVI веке сын адвоката, итальянский математик, инженер, философ, медик и астролог - Джероламо Кардано поместил в камеру-обскуру линзу и получил первые, хотя и сильно расплывчатые фотографии. Еще много столетий ученым не удавалось усовершенствовать камеру-обскура для получения отдельных и четких очертаний. В двадцатые годы XVIII века химики начали проводить всевозможные эксперименты с составами и элементами, чтобы выявить их светочувствительность. Нахождение состава, который бы позволил закрепить на длительное время изображение на носителе, стало главной задачей ученых-химиков. При попадании на свет опытного образца, изображение пропадало. Так было вплоть до 1770 года, когда шведский химик-фармацевт, член Королевской академии наук - Карл Шееле не открыл светочувствительность хлорида серебра.

Полученное в ходе эксперимента таким методом изображение, предварительно обработанное аммиаком совершенно не стиралось! Позднее открытие Карла Шееле, легло в основу процесса проявки и закрепления снимка на бумагу. Стоит отметить, что Шееле принадлежит честь открытия множества неорганических и органических веществ. При взаимодействии соляной кислоты и пиролюзита при нагревании он впервые получил хлор. В 1779 году действием свинцового глёта на растительные и животные жиры Шееле открывает глицерин. Им также синтезированы фтороводородная, мышьяковая, щавелевая, молочная и синильная кислоты и ряд других химических соединений, без которых мы сейчас бы не мысли своей жизни. Однако курьезная страсть Шееле пробовать на вкус все, с чем он имел дело, сыграла с ним злую шутку. В 1786 году его нашли мертвым на своем рабочем столе. Химик тогда проводил опыты с синильной кислотой.

Не менее курьезная вещь произошла и с присвоением ему рыцарского достоинства. Король Швеции Густав III ни разу не видел Шееле в лицо, как и его премьер-министр, в результате, чего титул графа достался другому Шееле - лейтенанту артиллерии, а химик так и остался неизвестным для короля и придворных. Этот факт, не помешал сыну ремесленника, занимающемуся изготовлением мыла и свечей, в дальнейшем видному политическому деятелю, дипломату, учёному, изобретателю, журналисту - Бенджамину Франклину в 1775 году изобрести первые линзы, которые легли в основу бифокальных очков.

Список изобретений Франклина не менее обширен, за что решением Всемирного Совета Мира имя Франклина было включено в список наиболее выдающихся представителей Человечества. Связывая отдельные составляющие целого, ученые и изобретатели медленно подбирались к созданию аппарата способного запечатлеть окружающую их реальность, наглядно доказав возможность существования подобного, неверящим в это художникам. Новые открытия и разработки в области фотографии продолжились только в XIX веке.

В 1816 году французский аристократ-изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс, автор пиреолофора - двигателя внутреннего сгорания, облегчившего навигацию по Сене, сконструировал первый "фотоаппарат" - усовершенствованный макет камеры-абскуру, которым сделал снимок из окна своего кабинета. Ньепс получил негатив, однако при высвобождении серебряной соли из камеры изображение чернело. Кристаллизуя свои наблюдения, изобретатель, открыл заветный носитель, использовав посеребрённую медную пластинку, покрытую слоем светочувствительного асфальтового лака. Таким образом, в 1922, Жосеф Нисефор Ньепс получил первое зафиксированное изображение - "Накрытый стол".

Примерно в это время вундеркинд, "король математиков" и изобретатель электрического телеграфа, широко известный в России - Карл Фридрих Гаусс создает первую модель объектива. Во Франции в 1920-х гг. опыты с камерой обскуру проводит изобретатель Луи Жак Манде Дагер, больше известный как танцор, канатоходец и театральный художник, природный дар которого выделил постановки с его участием в свете критиков.

Вместе со своим компаньоном Дагер построил диораму: сидящие зрители могли увидеть какой-нибудь огромный собор снаружи, а потом вдруг оказаться внутри. Для этого писались две картины, размером до двадцати двух метров в высоту. Диорама имела огромный успех в Париже и прославила Дагера.

Чтобы упростить себе работу при создании таких огромных картин, он использовал камеру обскуру, однако никак не мог закрепить изображение на экране. Проведя огромное количество опытов, экспериментируя с химическими веществами, он узнает о Нисефоре Ньепсе. Дагер пишет ему письмо, и Ньепс предлагает заключить договор о сотрудничестве. В конце 1820-х вместе с Жозефом Ньепсом он работает над созданием метода фотографии, но в 1833 Ньепс уходит из жизни. Спустя 4 года, опираясь на совместные труды Дагер изобретает технологию, превосходно фиксирующую изображение, пользуясь сильным раствором обычной соли и горячей водой для смывки частиц серебряного йодида, не подвергшихся воздействию света. В 1839 году Дагер представил процесс получения дагерротипа Французской академии наук. После этого его имя и его технология стали известны во всем мире. С этого времени начинается активное фотографирование с использованием сначала пластин, а затем и пленок, которые затем сменили электронные устройства.

Так через много веков мечта превратилась в реальность, далее устройство даггеротипа многократно дополнялось, модернизировалось, миниатюризировалось, вплоть до сегодняшних дней не останавливается процесс непринужденности запечатления реальности и сохранения мига. Изобретение не было бы возможно без науки и искусства, как бы физики не пытались спорить с лириками, но именно лирики дают им пищу для ума и в этом симбиозе и совершаются открытия и технологии их объединяющие.

Таким примером у нас в Ростове послужила фотовыставка "Отражение", действовавшая в рамках фестиваля "Полиграфист" в выставочном центре "Вертол-Экспо". Здесь объединились люди, именуемые фотографами, т.е техника и человек и сами фотографы и ценители момента, чтобы обменяться наиболее впечатляющими. "Отражение" - первое в своем роде мероприятие на Юге России, где собрались ценители изобретения, к которому долго шел мир, по уровню мастерства и восприятия от любителя до профессионала. Призванное создать благоприятные условия для сотрудничества и обмена опытом на высоком уровне мероприятие, популяризировало искусство фотографии.

Для этого на выставочной площадке проводили мастер-классы, семинары, портфолио-ревю от фото-мэтров со всей России. Экспозиция работ известных фотографов, боди-арт шоу, развлекательная музыкальная программа и многое другое, как нельзя, кстати, способствовали приятному общению и непосредственной преемственности мастерства. В день открытия прошел интересный всем начинающим фотографам семинар Ильи Рашапа - "Портфолио фотографа". Где в деталях повествовалось об использовании креативного подхода к созданию образа, коммерческая сторона вопроса и собственно, откуда берутся идеи, как придумать, увидеть, доработать и реализовать их.

Был продемонстрирован авангардный проект "Сушка" - новый формат выставки, вышедшей за пределы музея и галереи, где фотографии организовывались в экспозицию, а сама выставка становилась живой и самостоятельной, так как любой участник проекта на натянутых поперек двора бельевых веревках мог повесить свои фотографии, предварительно подписав или оставив свой знак качества, а также забрать в безвозмездное пользование любую понравившуюся работу, в обмен на свою.

Формат "Сушки" не ограничивал участников в выборе темы фотографий: портрет, натюрморт, пейзаж, любое самовыражение становилось частью массового искусства, прото-фона, демонстрирующая креативность и неординарность задумки.

Дмитрий и Валентина Ершовы провели мастер-класс "Стереофотография - забытое старое?! Простота и доступность получения 3D-фотографии". Результатом стереофотографии является стереопара – две фотографии снятые со смещением в плоскости параллельной плоскости изображения. Цвет объекта передается в максимально возможном для фотографии качестве, что выгодно отличает реалистичность стереофотографии от анаглифии или голографии. Чтобы погрузится в волшебный мир стерео фотографии, необходимо иметь самую малость - анаглифические стерео очки. Если таковые приобрести не удастся, то их можно сделать самостоятельно. Обо всем этом рассказывала пара Ершовых.

Также участникам выставки предоставили уникальную возможность заявить о себе,
продемонстрировав свой талант широкой публике в конкурсе фотоискусства, прошедшего в рамках выставки.

Это мог сделать любой желающий проживающий на территории Южного или Северо-Кавказского Федеральных Округов независимо от возраста, пола, рода занятий и увлечений. На конкурс принимались художественные фотографии, выполненные в различных жанрах по следующим номинациям:
натюрморт, портрет, свадебный репортаж, пейзаж и городской пейзаж, гламур/бьюти/фэшн и специальная номинация "Отражение". Работы оценивали судьи: Марк Бонневиль, Илья Рашап, Андрей Кеззин, Мария Ионова-Грибина, Петр Ловыгин, Артем Долгополов и Роман Пальченков и д.р., а так же уважаемые зрители, ведь признание аудитории - высшая награда и похвала. Победители конкурса получили ценные призы и возможность экспозиции работ в рамках выставки наряду с известными фотографами.

В итоге победителями стали: художественная обработка - Евгении Стушня, первый приз за "Натюрморт" получил Михаил Иванников, свадебные репортажи Рината Максутова покорили жюри, Анна Кубанова и Ольга Мордач воссияли в номинации "Гламур. Бьюти.Фэшн", а Сергей Иваненко стал обладателем первого места в спецноминации этого года - "Отражение". Номинация предполагает отражение красоты в мире растений, грибов и всего растущего. Именно за необычайный рост личностного таланта и был удостоен на первый взгляд секретной номинацией Сергей. Если уж собираются повара, спортсмены, бизнесмены, журналисты, артисты, музыканты, то значит, время пришло и для фотографов, иначе как бы мы увидели, как собираются все остальные!

Проект "Отражение", отразил в объективах фотоаппаратуры состояние души на момент времени, единение фотографа и его орудия, в замирании момента, как лакомой дичи, как трофея, как победы, хищно вглядываясь в видоискатель, каждый мечтает получить желаемое, может быть славу, а может быть хобби, которым будет наполнена его жизнь. В последнее время услуги хорошего фотографа, ценятся на вес золото, в освещении мероприятий, торжественных и официальных, государственных и частных, частых и редких, пафосных и траурных, гламурных и готичных.

Зрение - свет, но свет вспышек порой ослепляет, изобретением с многовековой историей запечатляются самые различные моменты, все они показывают жизнь во всех ее проявлениях и выставка "Отражение" - яркий тому, удивительный пример!


Proshynin Ivan

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Всегда с интересом читаю:

- читаю все, даже надписи на спичечных коробках :)

- сайт "Электронный Ростов"

- книги

- журналы

- чужие смс-ки

- надписи на заборах

- ценники в магазине

- объявления в общественном туалете

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"