На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное
  Сегодня 09 августа 2020 года
 
  Ростов Электронный 16+
Навигация
 
  Приветствия  
  Новости  
  Журнал  
  Афиша  
  Гид по Ростову  
  Доска объявлений  
  Галерея  
   
   
Фотогалерея
Реклама


 
   
./images/buners/
  Статьи \ Раздел "Свое поколение"  
15.11.2011
edit
Минифест

13 октября в Ростове-на-Дону в рамках программы "Культура Дона", при поддержке министерства культуры области в Ростовском молодежном академическом театре начал работу XI Международный фестиваль театров для детей и молодежи "Минифест".

Число 11 в нумерологии означает симметричную и обладающую индивидуальностью двойку. Так в далеком 1989 г. художественного руководителя Молодежного театра, заслуженного деятеля искусств России Владимира Чигишева и директора театра, заслуженного работника культуры РФ Александра Компанийцева посетила идея создания Минифеста.

Преодолевая трудности, в любом виде деятельности приобретается мастерство. На театральном поприще претворению масштабной фестивальной задумки тандема сопутствовала сама Мельпомена, благословив начинание и творческая инициатива авторов была поддержана высоким руководством.

Благодаря Губернатору Ростовской области Владимиру Чубу, Министерству культуры РО и Администрации Ростова-на-Дону, «Минифест» состоялся и стал значительным событием в жизни не только Молодежного театра, но и ярким явлением для театральных деятелей всего мира.

Эмблема фестиваля – красочная бабочка клоун, выкрашенная в яркие цвета с пестрой оранжевой гаммой в масть осени. Под сенью легких, расписных крыльев "талисмана" над старинным зданием, что на площади Свободы с огромным успехом прошли десять Минифестов.

Именно здесь в здание театра в Нахичевани, разменявшем вторую сотню лет разместилось сердце фестиваля. Своим появлением на свет изумительно красивый, похожий на сказочный дворец театр обязан просвещенной нахичеванской молодежи, создавшей «Общество любителей драматического искусства города Нахичевани-на-Дону» и восемнадцатилетнему председателю общества Георгию Ивановичу Чубарову. В 1895 году собранные обществом на строительство четыре тысячи рублей внесли в кассу городской управы. Николай Никитович Дурбах, который уже около шести лет был архитектором города, приступил к чертежам.

16 декабря 1899 года перед восхищенной публикой предстал храм театрального искусства. Все здесь было уникально, во всем чувствовалась любовь и тепло создателей театра. Прекрасные акустические характеристики зала были достигнуты, благодаря точно расчитанной форме и объему. Не обошлось и без архитектурных хитростей проектирования, используя древний метод Дурбах вмуровал в стены под потолком амфоры с горлышками, открытыми в зал, для объема звучания и создания как сейчас говорится стереозвука. "Амосовская" система отопления c воздуховодами в стенах согревала все грандиозное помещение, при помощи всего лищь одной компактной кочегарки.

Пол зрительного зала, регулируемый домкратами, запросто мог стать горизонтальным, при необходимости проведения бала, который и состоялось при открытии.

Благодаря реконструкции, начатой в 1983 году, общая площадь увеличилась более чем в два раза – были пристроены помещения производственных цехов, гримуборных, малой и экспериментальной сцен.

В разные годы в этом здании проживали разные театры. В 1929 году здесь обосновался Театр Рабочей молодежи (ТРАМ), где работали драматурги В.Панова и И.Назаров, актеры В. Шатуновский, К.Еремин, ставший народным артистом СССР - П.Лобода. Несколько месяцев спустя, выпускница Московского театрального института (позже ГИТИСа), режиссер Анна Нестерова основала Театр Юного Зрителя. Ее премьерной постановкой считается спектакль «Маугли». После войны в здании на площади Свободы получил прописку Ростовский театр комедии, преобразованный в 1957 году в Молодежный театр драмы им. Ленинского комсомола. Он дал путевку в жизнь таким актерам как Я. Родос, И. Дубровина, А. Фомин, М. Бушнов. Спектакли ТЮза получили дипломы Всесоюзных и всероссийских фестивалей.

В новейшую историю театра вписали свои имена такие известные режиссеры как Артур Хайкин, Юрий Еремин, Вячеслав Гвоздков, Кирилл Серебрянников. Александр Николаевич Компанийцев, заслуженный работник культуры России и Владимир Борисович Чигишев, заслуженный деятель искусств России, приложили максимум усилий, чтобы театр пережил второе рождение. Культовыми постановками стали такие спектапли как «Гамлет» В. Шекспира, «Три сестры» А. Чехова, «Собаки» А.Чутко, Л.Сергиенко, «Пугачев» С.Есенина.

В 1997 году театр получил звание Академического, а в 2001 – стал называться Ростовским Областным Академическим Молодежным театром, сделавший своим детищем Минифест, в котором год от года изменялись и обогащались концепции и жанровые особенности.

Изначально задуманный, как фестиваль малых форм, Минифест развивался, обогащаясь новыми жанровыми формами и постановками - камерные постановки и балеты, рок-оперы, кукольные и уличные театры, мюзиклы, а так же полноценные драматические постановки.

В 2004 и 2006 году фестиваль снова преподнес зрителям сюрприз. Уникальный театральный проект – лучшие российские спектакли Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», те, кто сейчас считается ведущими представителями театральной культуры страны, показали свое мастерство на сцене Ростовского Молодежного театра. Это мэтры российской сцены Александр Калягин и Александр Филиппенко. Это Евгений Гришковец, со спектаклями «Как я съел собаку» и «Одновременно», получившими признание не только у российской публики, но и за рубежом. Это гениальные спектакли Генриэтты Яновской и оригинальные решения Вячеслава Кокорина.

Церемония открытия XI Международного фестиваля театров для детей и молодежи состоялось 14 октября. В этот день на большой сцене прошли постановки Новгородского молодежного театра "97 с половиной шагов по дороге, которая летит над спиной спящего в океане дракона", это детище театра "Малый из Великого Новгорода", получившее диплом Международного театрального фестиваля "Радуга" в прошлом году и новая работа хозяев сцены - "История игрушек одного детства".

С 15 по 18 октября юные зрители увидели постановки театров из Австрии, Польши, Дании, Франции, Израиля. Спектакль с живой музыкой показали актеры из Вены. Краковский театр фигур – театр мимов, предметов и теней – поставил своей задачей увлечь выступлением и детей, и взрослых.

В течение 5 дней преподаватель университета Висконсин-Медисон доктор-театровед Манон Ван дер Вотер готовил спектакль с участием подростков 14-18 лет. Дети, участвовавшие в мастер-классах, впервые в жизни выступили на сцене с результатом своей работы - "Неоконченным этюдом для начинающих" на церемонии закрытия, показав зрителям плоды театрального воспитания чувств, в них ощущалась подлинная вовлечённость и естественность. В интерактивном изложении "The Telling Theatre" из города Копенгаген представил детскую версию английского эпоса "Беофульф".

Творческий коллектив из Израиля помог детям превратить знакомство с буквами торы в весёлую игру. При поддержке областного бюджета состоялась премьера спектакля Ростовского молодежного театра "Игрушки". Совместную работу спектакля-номинанта Национальной театральной премии "Золотая маска" 2011 - "Россия-Одиссея", показали французские хореографы и мурманский театральный коллектив. Французские мастера сцены предложили зрителям свой эксперимент – специальный проект по поэме Маяковского "Облако в штанах". В рамках образовательной программы «Минифеста» с 15 по 18 октября работала лаборатория театральной критики, с участием театральных критиков, журналистов, зрителей пройдут семинары "Учимся смотреть спектакль", где опыт можно было получить из первых рук — от самого Олега Лоевского.

19 октября в последний день "Минифеста" на сцене Молодежного театра свои спектакли показали труппы из Австрии, Польши, Испании, Франции, Дании и России.

Эксперты подытожили, что у 11-го по счету фестиваля оказалось совершенно нестандартное лицо - были представлены и средневековье и революционная классика, было много пластических и интерактивных спектаклей, подобных средневековой истории - "Биовульф" и спектакли, которые обратили зрителя к русскому языку и русской литературной классике. Французские актеры, авторы спектакля "Облако в штанах" заставили фестивальную публику заново открыть для себя, а может быть впервые в жизни, встретился с поэмой Маяковского.

Минифест 2011 в большей мере носил скорее всего образовательный и просвятительский характер, приобщая отдаленный от европезированного центра южный колоритный талант молодого поколения в сторону трансформационных веяний, акцептируя традиционность и попытки экспериментальной экспрессивности самовыражения по культурной структуре. Поучать талант манерам, как минимум оттачивать самородок, полируя его до блеска - раскрывать драгоценность оного. Впрочем, речь не идет о продаже эмоций и подлинности интерпретируемой нашими артистами. Ожидаемыми были гости, ожидаемыми были веяния, ожидаемой была новизна, да и цель привлечь к театральному искусству молодежную аудиторию.

"С минифеста началось в России фестивальное движение молодежных театров. Впервые здесь, на Дону, было проведено мероприятие такого рода. Этот фестиваль стал традиций, без которой сегодня уже невозможно представить культурную жизнь нашего края", - отметил министр культуры Александр Резванов.

Не возможно не согласиться, что на Дону за 262 года успели сформироваться театральные традиции присущие только нашему городу и такой великолепный фестиваль, а все ради любви к искусству, ведь любое искусство - славит человека и идет из души! Театр – жив. Да здравствует Театр! Ура Минифест!


Proshynin Ivan

Реклама
 
Реклама
 
Опрос от E-Rostov
 

Ваше отношение к вопросам добровольного массового донорства крови и ее компонентов в Ростовской области

Сдавал кровь однажды

Регулярно сдаю кровь

Готов стать донором

Не готов стать донором

Хочу знать о донорстве больше

  Все опросы
Партнеры
  ./images/buners/

./images/buners/

Счётчик
 
Реклама на портале Электронный Ростов
 

 
Rambler's 

Top100
 
Новости на портале Электронный Ростов
   
О проекте | Контакты | Реклама | Copyright | Карта сайта
 
  Проект "Электронный Ростов"